Все новости
Все новости

ММК принял участие в саммите «Русская Сталь: стратегия роста»

Специалисты рассказали о масштабных проектах предприятия и опыте экологической трансформации

Более 26 тысяч сотрудников ММК прошли тренинги по осознанной безопасности

Поделиться

Магнитогорский металлургический комбинат в Туле на 19-м металлургическом саммите представляли директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Григорий Щуров и руководитель по устойчивому развитию Ярослава Врубель.

Григорий Щуров рассказал, что в 2021 году удельные выбросы СО2 по Scope 1 и 2 были сокращены на 11% — до 1,95 тонны СО2 на тонну стали. При этом в рамках реализации стратегии ММК до 2025 года комбинат ставит своей целью достижение уровня в 1,8 тонны.

— Основные драйверы снижения выбросов парниковых газов для ММК — это наши проекты по строительству комплекса коксовой батареи № 12 и доменной печи № 11. По расчетам, печь даст снижение выбросов СО2 на 1,7 миллиона тонн в год. А новая коксовая батарея позволит сократить выбросы СО2 еще на 1,1 миллиона тонн в год за счет применения технологии сухого тушения кокса и улучшения его качества, автоматизации обогрева коксовых печей, а также вывода из работы пяти старых батарей. Помимо снижения выбросов парниковых газов, коксовая батарея № 12 обеспечит снижение выбросов опасных и загрязняющих веществ на 11 тысяч тонн в год, то есть общий экологический эффект от этого проекта будет еще большим, — сказал Григорий Щуров.

Он также добавил, что для снижения выбросов парниковых газов ММК активно занимается повышением энергоэффективности производственной цепочки и до 2025 года, помимо прочих проектов, планирует провести реконструкцию воздухонагревателей доменных печей и нагревательных печей стана 2000 горячей прокатки.

Ярослава Врубель поделилась опытом ESG-трансформации ММК. Она, в частности, напомнила о том, что группа ММК поддерживает мировые инициативы в области изменения климата и цели устойчивого развития Организации объединенных наций.

В 2021 году группа ММК впервые в своей истории провела идентификацию и оценку физических и переходных климатических рисков для Магнитогорского металлургического комбината. В следующем году компания продолжит реализацию проекта по комплексному анализу и оценке климатических рисков в соответствии с требованиями рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD), для ключевых производственных процессов.

Другим важнейшим направлением ESG-трансформации ММК является достижение цели «Ноль травм» и снижение показателя LTIFR до 0,45. Последний за 2021 год опустился на 6,1% — до 0,62%. В этом контексте ключевое значение имеют мероприятия по охране труда и промышленной безопасности, а также внедрение новых систем безопасности. В прошлом году ММК расширил автоматизированную систему контроля персонала в опасных зонах с помощью машинного зрения, внедрил систему видеоаналитики для контроля соблюдения требований по безопасности. Кроме того, более 26 500 работников прошли тренинги по осознанной безопасности, в том числе с использованием VR-технологий. Еще почти 18 500 сотрудников всех возрастных групп, включая руководителей, специалистов и рабочих, стали слушателями различных обучающих программ в рамках развития корпоративной культуры возможностей ММК.

Участниками саммита в Туле стали представители органов государственной власти, руководители и специалисты ведущих компаний металлургической отрасли. Они обсудили зеленую трансформацию в черной металлургии России, работу металлургических компаний в условиях вызовов декарбонизации, состояние рынка стали и перспективы спроса, а также лучшие ESG-практики и их влияние на глобальные рейтинги компаний.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter