Экология подробности

В Роспотребнадзоре ответили на жалобы южноуральцев, покрывшихся сыпью после купания в Тургояке

Можно ли, по мнению санитарных врачей, купаться в озере

Жалобы на зуд и покраснения после купания в Тургояке поступают уже несколько лет подряд, но точную причину «болезни» специалисты так и не могут назвать

Проведенная в июле проверка показала, что с озером Тургояк всё в порядке. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области на запрос 74.RU, направленный после жалоб читателей на сыпь после купания в водоеме.

— По результатам лабораторных исследований воды озера Тургояк территория городского пляжа города Миасса, отобранных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Златоусте» 15 июля 2022 года, качество воды соответствует нормам СанПиН 1.2.3685–21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности факторов для среды обитания человека», — говорится в ответе на наш запрос за подписью заместителя главного санитарного врача региона Владимира Ефремова.

На прошлой неделе, когда вышел предыдущий материал об этой проблеме, мы направили запрос в Минэкологии Челябинской области. Ответ на него до сих пор не поступил.

После нашей прошлой публикации читатели 74.RU снова стали присылать фотографии, свидетельствующие о появлении сыпи после купания в Тургояке.

Несмотря на положительные заключения Роспотребнадзора, люди продолжают страдать от сыпи

— Были на Тургояке 1 августа, купались пару часов. У нас с мужем всё хорошо, а ребенок чесался весь вечер и кожа была в красных пятнах, — поделилась челябинка.

Пятна могут проявится не сразу, но не проходят несколько дней

— Обыкновенная мошка, после купания полотенцем протрите тело, на сухое [тело] мошка не кусает, — комментирует читатель 74.RU.

Впрочем, аллергическая реакция на озеро проявляется не у всех. Муж нашей читательницы после купания в полном порядке

— Купались с семьей на Тургояке неделю назад, у двоих вылезла страшная сыпь. Мне повезло, ничего на теле не нашла, но могу сказать, что они купались возле моста, где торчат железки и огромные водоросли, возможно, аллергическая реакция вызвана водорослями, — добавила еще одна наша читательница.

Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении, что именно вызывает сыпь. Версии разные: от уток до пыльцы

На «болезнь купальщика», которая проявляется после отдыха на Тургояке, отдыхающие жалуются уже несколько лет, но каждый раз получают один и тот же ответ — качество воды соответствует нормам. В прошлом году занимавший на тот момент пост замминистра экологии Виталий Безруков заявил, что сыпь — это аллергическая реакция на цветение деревьев.

У вас тоже появилась сыпь от купания в озерах Челябинской области? Присылайте фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления