RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

739мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Экономика Китай – наш профайл

Китай – наш профайл

В этом году впервые за всю историю экономики Китай займет первое место по вкладу в мировой экономический рост, сместив с трона традиционного лидера – США. Вклад США в мировой рост в 2007 году оценивается в 12% против 30% у Китая и еще 16% у других расположенных недалеко от него развивающихся азиатских стран. Головокружительные темпы развития экономики и ее размер выдвигают Китай на одну из первых ролей в глобальной экономической системе. Теперь это четвертая по размерам экономика в мире и центр азиатской экономической области, поддерживающий развитие своих соседей. А рост фондового рынка Китая впечатляет даже тех, кто привык к «российским горкам». Рынок акций дремал целое десятилетие, чтобы взорваться в 2006-2007 годах. С конца 2005 года индекс страны увеличился в четыре раза, а в этом году более чем на 130%, закрепив за собой звание безусловного лидера по доходности.

Плюсы и минусы

Разговоры о необходимости замедлить темпы экономического развития Китая ведутся властями уже не первый год, а воз и ныне там. Вопреки всем ожиданиям, во втором квартале 2007 года темпы роста экономики достигли рекордных за последние десять лет значений в 11,9%. В основе продолжающегося ускорения экономики несколько факторов: высочайшие объемы экспорта, бум в производственном секторе (особенно сильны результаты обрабатывающей промышленности), огромные потоки прямых и портфельных инвестиций – Китай сейчас является «писком» инвестиционной моды, увеличение внутреннего потребления, связанное с ростом доходов населения, в том числе и в связи со взлетом рынка акций.

Прогнозы экономического развития Китая весьма позитивны в долгосрочной перспективе, во многом благодаря его огромному потенциалу, заключенному в миллиардном населении, открывающем практически неисчерпаемый дешевый рынок труда и только начинающий ускоряться внутренний потребительский рынок, который будет способен заместить охлаждение экспорта и инвестиций. Остается надеяться, что разумная политика правительства и Центробанка Китая сможет в скором времени остудить экономику и переориентировать ее на внутреннее потребление.

Стремительно растущая китайская экономика все сильнее подвергается риску перегрева. Необходимо, чтобы темпы роста экономики в текущем году были ниже 11% и не более 9% в ближайшие несколько лет. Правительство приняло ряд довольно «мягких» мер по охлаждению бурной экономики, но это не принесло пока желаемого эффекта. Инфляция долгое время была гордостью китайской экономики и не выходила за целевой уровень, установленный Центробанком в 3%. Но в этом году она значительно ускорилась и в июне составила 4,4%.

Ответом было ужесточение монетарной политики в течение этого года. Учетная ставка была поднята дважды до максимального за более чем восемь лет уровня 6,84%. К сожалению, экономика настолько горяча, а банковская система функционирует настолько извращенно, что эти меры оказались пока неэффективны. Скорее всего, мы увидим в ближайшие месяцы дальнейший подъем учетной ставки и другие меры по охлаждению инфляции, экономики и фондового рынка.

Китайский рынок в этом году демонстрирует впечатляющие темпы роста. Главная отличительная черта китайского фондового рынка – массовое участие в нем населения страны. Резкий взлет индекса шанхайской биржи во многом определен активностью местных ритейловых инвесторов, несущих всё больше и больше денег из своих 2, 2-триллионных долларовых сбережений в брокерские конторы и инвестиционные фонды. Каждый день открываются десятки, а иногда и сотни тысяч, счетов в брокерских фирмах и взаимных фондах, а общее число таких счетов перевалило за 111 миллионов. Второй важной отличительной чертой китайского рынка акций является его «изолированность от мира». Даже глобальные распродажи и американский ипотечный кризис не в силах поколебать его. В ответ китайский рынок лишь «отряхивается» и продолжает подъем. Это во многом обусловлено искусственным разделением рынка акций на «внутренний», доступный населению, и «внешний» для иностранных инвесторов. Поддержку рынку оказывают рекордные темпы развития экономики, бум промышленного производства и огромные золотовалютные резервы. Стоит отметить два важных фактора. Во-первых, Китай – хозяин Олимпийских игр 2008 года, что обеспечит поддержку усовершенствованию инфраструктуры страны и промышленному производству, а также привлечет дополнительное внимание инвесторов. Во-вторых, серьезное отношение властей к сложной экологической ситуации в стране. В связи с этим к не удовлетворяющим экологическим требованиям производствам будут применяться карающие меры и отказы в кредитовании, что повлечет падение стоимости их активов. В целом, конечно, рынок акций выглядит весьма перегретым, инвесторы настроены спекулятивно и покупают, не задавая вопросов об обоснованности цен с фундаментальной точки зрения. Главными рисками для китайского рынка акций являются внутренние: всплеск инфляции, вполне сформировавшийся «пузырь» на фондовом рынке, предстоящие суровые меры правительства по охлаждению экономики. Рынок акций Китая, безусловно, весьма интересен в долгосрочном плане, однако перед открытием позиций мы бы предпочли увидеть его глубокую, процентов на 30-40, коррекцию. Мы сохраняем наш рейтинг «позитивно» для этого рынка – безусловно, он может вырасти на 10% за предстоящие 12 месяцев, а это в нашей системе рейтингов является основным критерием. В то же время мы еще раз подчеркиваем высокую рискованность инвестиций в эту страну – возможна очень глубокая коррекция.

Подробнее узнать о Фонде акций Китая «Юниаструм банка» можно здесь.

Источник: Челябинское представительство брокерской компании «ЮТРЭЙД.РУ»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления