RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

ю-в.

750мм 81%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Экономика Как продать свою идею?

Как продать свою идею?

Одни люди хорошо генерируют идеи, другие умело их воплощают в жизнь, третьи их финансируют. Основная проблема уральского бизнеса – это отсутствие связи между тремя цепочками успеха. В конце апреля в Екатеринбурге прошел второй Уральский венчурный форум...

Одни люди хорошо генерируют идеи, другие умело их воплощают в жизнь, третьи их финансируют. Основная проблема уральского бизнеса – это отсутствие связи между тремя цепочками успеха. В конце апреля в Екатеринбурге прошел второй Уральский венчурный форум, участники которого говорили о том, как построить успешный бизнес.

Правительство России взяло курс на развитие инновационных технологий. Так, президент РФ Дмитрий Медведев заявил: «Необходимо завершить разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок. Речь идёт о создании современного технологического центра по примеру Кремниевой долины. В таких центрах будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих учёных, программистов, менеджеров и финансистов. И создаваться новые конкурентоспособные на мировом рынке технологии».

Проект по своему масштабу может сравняться с проектом «Урал Промышленный – Урал Полярный», но может быть реализован в рамках существующих региональных бюджетов на развитие инноваций. Об этом говорилось на втором Уральском венчурном форуме, который прошел 27–29 апреля в Екатеринбург. Мероприятие было организовано при поддержке РВК.

На пути создания благоприятной среды для развития бизнеса стоит ряд преград. Их обозначил венчурный партнер Посевного фонда РВК, генеральный директор «Глобал Венчур» Дмитрий Морозов.

Прежде всего это отсутствие стратегии продвижения инновационного потенциала региона. Многие проекты сегодня не дотягивают до требований венчурного инвестора. Не происходит и передача знаний, опыта успешных инновационных компаний начинающим инноваторам. В свою очередь отсутствие международного опыта препятствует выходу отечественных компаний на международные рынки.

В рамках проекта «БИТ Урал – 2010» частично были решены эти проблемы. И обозначены новые задачи: так, необходима организация постоянно действующего представительства в мировых технологических центрах, совместных мероприятий, центров коммерциализации по примеру MIT, Stanford. «Реализация данного плана позволит превратить Уральский регион в лидера инновационной экономики России, не говоря уже про материальные выгоды – даже если мы сможем помочь созданию хотя бы одной компании уровня компании «Системы Папилон», это увеличит доходы экономики региона минимум на 3 млрд рублей в течение последующих лет», – уверен Дмитрий Морозов.

Бизнес-ангелы (англ. business angels) – это частные инвесторы, вкладывающие личные средства в инновационные предприятия (идеи) с минимальным технико-экономическим обоснованием, как правило, без предоставления какого-либо залога. От бизнес-ангелов начали свой путь к вершинам бизнеса Intel, Yahoo, Amazon, Google и многие другие ведущие технологические бренды.

На Урале создана ассоциация бизнес-ангелов

29 апреля прошла учредительная сессия БАУР, в которую в первый день создания вошли пять спонсоров. БАУР представляет собой структуру, объединяющую единомышленников, которые являются или готовы стать бизнес-ангелами. Необходимость объединения связана с тем, чтобы использовать лучший международный опыт по анализу и предварительной оценке перспективных проектов, а также наладить отношения с другими инвесторами – венчурными и посевными фондами. А также для того, чтобы финансировать особо крупные бизнес-проекты, которые в одиночку бизнес-ангел не осилит. По оценкам создателей фонда, в том числе Бориса Зырянова, спрос на услуги новоиспеченной ассоциации бизнесменов будет высоким. Как доказал конкурс инновационных проектов, на Урале немало креативных людей с интересными бизнес-проектами. Только на конкурс («БИТ Урал») было представлено 64 проекта. Постоянно разрабатываются, но не всегда реализуются проекты, создаваемые студентами экономических вузов, в том числе USIB.

Есть идея, как ее продать?

На сегодняшний день очень остро стоит проблема коммерциализации проектов, идеи должны быть инвестиционно привлекательными. Заместитель директора по развитию инвестиционной компании «Высокие Технологии» Екатерина Шуплецова дала несколько советов инвесторам, по тому, как привлечь деньги в проект:

  • четко определитесь, на какой стадии вы находитесь и какой инвестор вам нужен (seed, start-up, growth stage, expansion stage);

  • определите, что вы будете «продавать» инвестору (прибыль, выручку, капитализацию). Помните, задача инвестора – не потратить деньги, а заработать путем вложения в ваш бизнес;

  • «Think about exit!». Обсудите с инвестором его выход из проекта (продажа вышестоящему инвестору, продажа стратегическому инвестору, Management by-out: выкуп доли инвестора менеджментом компании, IPO);

  • обязательно проговорите с инвестором, как будете делить убыток в случае неудачи. Понимание рисков и необходимости нести ответственность со стороны инициатора проекта – важный фактор при принятии решения инвестором;

  • инициируйте разговор с инвестором о распределении долей в компании и управлении бизнесом. Инвестор обязательно будет контролировать ход проекта, и для этого в новой компании ему нужны инструменты;

  • не используйте научные и специализированные термины;

  • покажите знание вашего рынка: рост рынка, характеристики, конкуренты;

  • подчеркните, какую потребность решает ваш продукт, как она решается на данный момент, почему ваш продукт лучше;

  • самое важное – деньги! Объем инвестиций, на какой срок, IRR.

Также Екатерина Щуплецова рассказала, на что обращает внимание инвестор при защите проекта: Личность лидера проекта, понятная модель бизнеса, полная и корректная финансовая картина, команда, рынок.

На конференции обсуждались возможности финансирования проектов. Один из вариантов – привлечение венчурное инвестирование. С каждым фондом условия финансирования обсуждаются в индивидуальном порядке. Инвестор может завладеть как 1% бизнеса, так и 25%. Средства предоставляются на срок два-три года, в редких случаях – пять лет. С привлечением инвестора предприниматель получает не только деньги на развитие бизнеса, но и помощь в решении многочисленных вопросов. 47% венчурных инвестиций приходится на Москву, 19% – на Пермский край, по 9% – на Брянскую область и Санкт-Петербург, по 6% – на Нижегородскую и Саратовскую область, и 4% – на Московскую область.

Перенимаем опыт США

Одним из главных докладчиков на конференции был Кейвен Баромаунд, операционный директор PlugAndPlayTechCenter, США, который поделился опытом с уральскими бизнесменами. Как он рассказал, Силиконовая долина уникальна, она привлекательна духом новаторства духом творения. Важно создавать такие системы, в которых предпринимательству легко развиваться, они могут существовать где угодно. Необходима поддержка предпринимательства со стороны государства, университетов, крупных корпораций, с тем, чтобы поддерживать начинающих предпринимателей. Необходимо организация мероприятий, для того чтобы собрать в одном месте предпринимателей, новаторов, наладить связь между ними. В компании PlugAndPlay (бизнес-инкубатор, предлагающий всяческую поддержку начинающим компаниям) были компании, которые добивались успеха, но были и те, которые не могли этого сделать. Кейвен Баромаунд напомнил, что предпринимательство не для всех. Предпринимательство – это тяжелая и трудная работа.

Компания PlugAndPlay может стать примером успешного функционирования правильной, благоприятной среды для развития бизнесов. В компании обратившемуся новатору помогут написать бизнес-план, привлечь инвесторов, пройти обучение, получить базу данных, наладить связи. Компания была открыта в январе 2006 года. Сегодня уже в рамках инкубатора оказалось 300 компаний, создана одна тысяча рабочих мест. Общая стоимость компаний, входящих в инкубатор, составляет на сегодняшний день 2 млрд долларов. Сообщество венчурных специалистов играет свою важную роль. 7-8 компаний каждый месяц получает финансирование.

А есть ли финансирование бизнеса на Урале?

По замечанию директора по инвестициям НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Вадима Мезенина, достаточно активны предприниматели из Свердловской и Челябинской области. Именно от жителей этих регионов поступило больше всего заявок в фонд «Бортника». Финансирование в размере 400 тыс. рублей на «посевной» стадии по программе «Умник» (возраст участников до 28 лет) за пять лет с 2004 года получила одна тысяча человек. По второй программе финансирования «Старт» рассмотрено 1340 заявок (ежегодно – около 200 заявок), принято к финансированию 303 проекта (ежегодно – свыше 40 проектов), создано около 100 новых малых инновационных предприятий, более 500 новых рабочих мест высшей квалификации, создано и защищено более 100 объектов интеллектуальной собственности. По программе «Старт» предусмотрено финансирование в первый год содействия1 млн рублей в год, во второй – 2 млн рублей при условии привлечения частных инвестиций такого же объема. А также при условии, что компания реализовала продукцию на сумму, в 10 раз превышающую объем инвестиций, полученных от фонда, в третий год – 3 млн рублей при условии привлечения частных инвестиций на аналогичную сумму. По данным фонда, из 303 проектов перешло на второй год программы 30 инвестиционных проектов, на третий год – четыре инвестиционных проекта. Восемь предприятий начали продажу продукции. В текущем году поступило 230 заявок на финансирование, получили средства 51 предприниматель.

За пять лет с 2004 года заключено договоров на привлечение инвестиций на сумму более 79 млн рублей. В прошлом году гранты получили 15 проектов из Челябинска, в этом году получено 17 грантов из поданных 62 заявок. Участие в программе происходит в два этапа.

На первом, заочном этапе проходит принятие и анализ проектов посредством Интернета, на втором, очном этапе происходит защита проектов и принятие по решению финансирования. Вадим Мензин уточнил, что фонд содействует только научным проектам и не финансирует гуманитарию. Есть ряд компаний, в том числе и челябинских, которые получили финансирование от фонда и успешно реализуют свою деятельность.

«Начиная с 2010 г. в РФ есть все (включая инвестиционные ресурсы) для создания и развития устойчивой инновационной экосистемы международного уровня!» – заключил Дмитрий Морозов.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления