RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

749мм 39%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Экономика Бизнес без границ: секреты правильной экспортно-импортной сделки

Бизнес без границ: секреты правильной экспортно-импортной сделки

Челябинский бизнес активно осваивает новые регионы и выходит на международные рынки. О том, как минимизировать финансовые и правовые риски при проведении экспортно-импортных поставок, в ходе конференции «Внешнеэкономическая деятельность: новые возможности

Челябинский бизнес активно осваивает новые регионы и выходит на международные рынки. О том, как минимизировать финансовые и правовые риски при проведении экспортно-импортных поставок, в ходе конференции «Внешнеэкономическая деятельность: новые возможности», организованной издательством «Уральская кредитная линия», рассказали представители Челябинской таможни, крупнейших банков и аудиторских компаний.

Челябинские предприятия и компании сегодня активно возобновляют деловые отношения с зарубежными партнерами, возвращаются к обсуждению контрактов, приостановленных во время кризиса. «Во втором полугодии прошлого года в регионе стали заметны признаки активизации внешнеэкономической деятельности, в частности наблюдался рост товарного экспорта, импорт товаров также увеличился, – отмечает начальник отдела валютного контроля управления финансового мониторинга и валютного контроля ГУ Банка России по Челябинской области Борис Емельянов. – Основные показатели внешнеэкономической деятельности пока не вышли на докризисный уровень, однако прослеживающиеся положительные тенденции внушают сдержанный оптимизм».

В последние годы крупнейшие российские банки уделяли значительное внимание развитию финансовых услуг, связанных с сопровождением внешнеэкономической деятельности предприятий. Перечень услуг, предлагаемых сегодня банками для сопровождения импортных и экспортных операций, достаточно обширен: аккредитивы, гарантии, структурное и торговое финансирование с привлечением зарубежных банков и экспортных кредитных агентств. Внешнеторговые операции требуют четкого взаимодействия между российской и зарубежной компанией, и привлечение банка к проработке контракта еще на переговорном этапе позволяет обеспечить оптимальную структуру сделки с учетом потребности компании в оборотных средствах, а также минимизировать финансовые и правовые риски.

Одной из наиболее динамично развивающихся банковских услуг по сопровождению импортных сделок являются аккредитивы, представляющее собой обязательство банка произвести оплату поставки после предоставления оговоренного в контракте перечня документов, подтверждающих факт отгрузки товара. Самая простая схема с использованием аккредитива задействует российский банк, российскую компанию, приобретающую за рубежом дорогостоящее оборудование или иное имущество, иностранный банк и иностранного производителя. После того, как зарубежная компания осуществила отгрузку, она получает оплату от иностранного банка – либо после предоставления документов, подтверждающих факт отгрузки, либо по истечении предусмотренного в контракте периода отсрочки. В конечном итоге оплату производит российский банк, который, в свою очередь, получает средства от российского предприятия по мере погашения предоставленного ему кредита.

«Аккредитивная форма расчетов позволяет снизить риски по сделке как для экспортера, так и для импортера, кроме того, аккредитив обладает широкими возможностями по описанию условий финансирования и взаимных расчетов, что позволяет структурировать как сложные, так и простые сделки, – поясняет главный специалист отдела документарных операций и валютного контроля челябинского филиала Банка ВТБ Юлия Полякова. – Структура каждой сделки уникальна, и в аккредитиве можно предусмотреть различные моменты – гарантии поставки, размер авансового платежа, срок отсрочки платежа: банк работает более чем с 20 видами различных конструкций аккредитивов. Погашение задолженности происходит в соответствии с утвержденным графиком – это могут быть поквартальные платежи, транши раз в полугодие или один платеж в конце срока».

Как отмечает Юлия Полякова, технологическая сложность продукта вынуждает банки применять гибкую тарифную политику. В каждом конкретном случае тарифы устанавливаются отдельно, в зависимости от сложности сделки, существенных условий контракта и масштаба бизнеса контрагентов, но предоставленное финансирование, как правило, на порядок выгоднее традиционного банковского кредита.

Однако наряду со стандартными схемами банковских аккредитивов крупнейшие банки готовы предложить компаниям, осуществляющим экспортно-импортные поставки, не менее интересный и удобный продукт – структурное финансирование. Как правило, структурное финансирование предоставляется компании под покупку импортного дорогостоящего оборудования на срок до 10 лет. При применении данной схемы также используется аккредитивная форма расчетов, но помимо стандартных четырех сторон участвует экспортное кредитное агентство – специализированная структура, которая в экономически развитых странах призвана на государственном уровне оказывать поддержку предприятиям в выходе на международный рынок. Экспортное кредитное агентство предоставляет страховое покрытие, компенсирующее риски банка, который осуществляет финансирование сделки, – риски невыполнения сторонами оговоренных в контракте обязательств, а также страновые и политические риски, неизбежно возникающие при внешнеэкономической деятельности.

Как отмечает начальник отдела международных расчетов и валютного контроля челябинского филиала НОМОС-Банка Наталья Панькина, структурное финансирование обладает целым рядом неоспоримых преимуществ: ставка кредитования в данном случае невысока (от 5,5-6% годовых), так как клиент получает финансирование за счет средств иностранного банка, аккредитивная форма расчетов позволяет дать гарантии своевременной доставки и полной комплектности груза. По долгосрочным программам финансирования в НОМОС-Банке компания может получить до 500 тыс. долл., по краткосрочным – до 50 тыс. долл. Погашение предоставленного финансирования происходит постепенно, и в банке даже предусмотрена возможность предоставления грейс-периода по возврату денежных средств. Кроме того, при структурном финансировании возможно провести хеджирование валютных рисков, зафиксировав валютные курсы и обезопасив компанию от резких колебаний стоимости валют.

«Использование аккредитивной формы расчетов при проведении внешнеторговых операций способно фактически свести на нет риски компании, связанные с недобросовестностью зарубежного контрагента, и, что важно, не допустить нарушения российского валютного законодательства», – соглашается заместитель начальника отдела бухгалтерского и налогового консалтинга ГК «ВнешЭкономАудит» Наталья Ермолаева.

Действительно, при традиционной форме расчетов между российской и зарубежной компаниями велики риски нарушения российского валютного законодательства. Так, в частности, категорически запрещены любые наличные расчеты между представителями российских и международных компаний. «Даже если необходимо оплатить гостиницу иностранным специалистам, приехавшим настроить дорогостоящее импортное оборудование, все расчеты необходимо производить через банк, а не из рук в руки», – напоминает Наталья Ермолаева. Исключение в законе сделано лишь для сферы розничной торговли и ряда специфичных направлений коммерческой деятельности.

Российским валютным законодательством запрещен и вывоз частными лицами за пределы страны наличной иностранной валюты на сумму свыше 10 тысяч долларов. «Так что предложение о том, чтобы директор самолично перевез через границу в чемодане необходимую сумму, чтобы расплатиться за поставленный товар, также будет являться серьезным нарушением российского валютного законодательства», – поясняет Наталья Ермолаева. Сумму в пределах десяти тысяч долларов при пересечении российской границы страны необходимо декларировать в таможенной декларации.

«Валютным законодательством запрещены и расчеты в валюте между российскими компаниями: стоимость товара в договоре может быть указана в иностранной валюте, но расчет должен обязательно осуществляться в рублях, – рассказывает Наталья Ермолаева.– За административные правонарушения грозит серьезный штраф – 75-100% от стоимости поставленного товара».

Но львиная доля нарушений валютного законодательства со стороны компаний, занимающихся внешнеторговой деятельностью, по ее словам, приходится на невозврат валютной выручки. «Если компания заключила экспортный контракт с отсрочкой платежа, поставила продукцию, а покупатель просрочил платеж, поставщику не избежать административной ответственности – штраф может составлять 75-100% от суммы невозвращенной выручки. А если невозврат валютной выручки превысит не столь уж значительную по нынешним временам сумму в 30 млн рублей, на руководителя организации может быть наложена уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы, – рассказывает Наталья Ермолаева. – Предприниматели, которые, казалось бы, являются в данном случае пострадавшей стороной из-за необязательности деловых партнеров, как правило, возмущены еще и необходимостью выплачивать крупный штраф. Но государство таким образом ратует за истребление всякого рода мошеннических схем в сфере международной торговли». Чтобы избежать необходимости выплачивать крупный штраф по чужой вине, компании-поставщику придется убедительно доказать, что она никоим образом не препятствовала поступлению средств на собственные банковские счета и задержка оплаты поставленного товара произошла только по вине зарубежного контрагента, а также что ей были предприняты все возможные действия для скорейшего получения просроченного платежа. «Если очевидно, что платеж не успеет пройти в оговоренный в контракте срок, стоит заблаговременно предусмотреть продление отсрочки платежа в допсоглашении к основному договору, – советует эксперт. – А если срок платежа все-таки уже просрочен, нужно не затягивать с выставлением претензии». Предусмотренные в договоре обязательный авансовый платеж, пени и штрафы за просрочку платежа также станут убедительными доводами в пользу невиновности компании в задержке оплаты поставленного товара.

«Для исключения гражданско-правовых рисков договор должен быть составлен в простой письменной форме, при этом деловая переписка по электронной почте или обсуждение важных моментов контракта по телефону не принимаются во внимание при рассмотрении дела в арбитраже», – напоминает директор аудиторской компании «ФИН-Аудит» Татьяна Ольховатская.

Знание особенностей общепринятых правил международной торговли, которые определяют права и обязанности сторон по движению товара, переход права собственности и определяют сопутствующие расходы, которые несут стороны в связи с выполнением условий контракта, что убережет компанию от лишних затрат, отмечает эксперт. Так, при экспортной поставке компания, как правило, несет значительные расходы, связанные со страхованием товара, и до тех пор, пока право собственности не перейдет к стороне покупателя, несет риски по утрате и порче отправленного груза. Между тем по утвержденным правилам международной торговли все расходы, которые компания-экспортер несет по страхованию груза, она может включить в продажную стоимость товара, и выгодоприобретателем по договору страхования в данном случае становится компания-покупатель.

«Кроме того, в договорах купли-продажи, заключаемых российской и зарубежной компанией, иногда специально не оговаривается срок поставки. И совершенно напрасно: в международных правилах торговли указано, что срок поставки должен быть разумным или же поставка товара должна быть произведена немедленно после его оплаты. Так вот, «разумность» и «немедленность» по правилам международной торговли отличаются от привычного делового обычая, принятого в России. «Разумный» срок составляет семь дней после получения уведомления о том, что покупатель в соответствии с договором произвел предоплату поставки товара. «Немедленность» исполнения поставки также подразумевает некий запас времени, необходимый на таможенное оформление партии товара – в международном праве на это отводится две недели. Поэтому срок поставки и срок оплаты поставленного товара должны быть жестко оговорены в условиях контракта – это даст возможность применить неустойки и штрафы при задержке оплаты или поставки товара», – рекомендует Татьяна Ольховатская.

Большой интерес вызывали у представителей бизнеса выступления представителей челябинской таможни. Начальник отдела валютного контроля Челябинской таможни Елена Сальникова объяснила, как избежать наиболее типичных ошибок при заполнении грузовой таможенной декларации, а начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Аркадий Стрельников рассказал о том, как можно существенно сократить задержку груза на таможенном пункте. Сегодня таможенное оформление проводится по трем параллельным технологиям. Подавляющее большинство грузовых таможенных деклараций оформляется наиболее традиционным способом: пакет документов с заверенными копиями передается в режиме живой очереди в руки таможенного инспектора на таможенном пункте. Кроме того, по словам Аркадия Стрельникова, на Южном Урале уже третий год успешно применяется технология электронного декларирования по выделенным каналам связи. Около семидесяти предприятий, ведущих активную внешнеэкономическую деятельность, оборудовали собственные абонентские пункты, соединенные защищенным каналом связи с таможенным органом. Однако недостатком электронного декларирования в таком виде были высокие затраты предприятия: стоимость одного рабочего места составляла от 35 тысяч рублей, немалую сумму приходилось отдать и за прокладку оптоволоконного кабеля.

Электронное декларирование с применением Интернета, по мнению Аркадия Стрельникова, можно считать настоящим прорывом: заполненная таможенная декларация, заверенная электронной цифровой подписью, по специальному шлюзу поступает в ГУ ФТС России в Москве, а затем по нисходящей спускается в региональное управление таможенной службы и в конкретный таможенный пост, в котором компания изъявила желание провести таможенное оформление груза. Затраты предприятия на программное обеспечение в данном случае на порядок ниже. Важны и сроки: на бумаге оформление таможенной декларации занимает около трех дней, при электронном декларировании по выделенным каналам связи – до одного дня, а при использовании электронного декларирования по Интернету – считанные минуты. Новые технологии, выражает надежду Аркадий Стрельников, значительно упростят оформление таможенных деклараций, сократят время задержки грузов в пути и, как следствие, будут способствовать развитию внешнеэкономических связей челябинских компаний.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления