2010 год – юбилейный для банковского сектора Челябинской области. В этом году исполняется 150 лет со дня образования Государственного банка Российской империи, фундаментальные основы деятельности которого сегодня перешли к Банку России. Празднуют 20-летний юбилей и многие кредитные организации Челябинской области, в числе которых Челиндбанк, Челябинвестбанк, Челябкомзембанк, банк «Монетный дом».
История становления Государственного банка, а также кредитных организаций на территории области насыщена уникальными событиями, в сжатые сроки была создана новая, основанная на негосударственной собственности, банковская система.
Сегодня банковская система страны состоит из двух уровней. На ее верхней ступени находится Центральный банк Российской Федерации (Банк России), который является эмиссионным центром страны, органом, обеспечивающим организацию расчетов и функционирование платежной системы государства, осуществление денежно-кредитного и валютного регулирования, банковского надзора. На территории Челябинской области Банк России представлен Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Челябинской области и сетью расчетно-кассовых центров.
Второй уровень банковской системы представлен коммерческими кредитными организациями, созданными в форме открытых и закрытых акционерных обществ. По состоянию на 1 апреля 2010 года в регионе действуют 11 самостоятельных банков с 40 филиалами, 48 филиалов и 15 представительств банков других регионов, 13 отделений Сберегательного банка России. Кроме того, в банковскую инфраструктуру входит 732 внутренних подразделения банков и филиалов (операционных касс вне кассового узла, дополнительных, кредитно-кассовых и операционных офисов, передвижных пунктов кассовых операций).
Традиции отечественного банковского дела имеют богатую историю. Государственный банк – главный банк в дореволюционной России – был учрежден 31 мая (12 июня по новому стилю) 1860 года. Как следовало из первого устава организации, это было сделано «для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы». Челябинское отделение Государственного банка Российской империи открылось 5 июля (17 июля по новому стилю) 1893 года.
Становление и развитие института Государственного банка происходило в сложных исторических условиях. При этом банк, являясь одним из важнейших экономических регуляторов, проводил экономическую политику, направленную на укрепление благосостояния страны, отвечающую потребностям различных слоев населения.
Пришедшие к власти большевики национализировали банковскую систему, а затем, в условиях политики военного коммунизма, и вовсе упразднили все кредитные организации. Однако переход к новой экономической политике потребовал возрождения денежно-кредитных от
ношений. В этой связи в 1921 году был создан Государственный банк РСФСР, переименованный в 1923 году (в связи образованием Союза Советских Социалистических Республик) в Государственный банк СССР.
Челябинская губерния в тот период входила в состав Уральской области. В её столице Екатеринбурге 1 марта 1922 года была организована Уральская областная контора Государственного банка, а в Челябинске 14 июня того же года – отделение Государственного банка.
После гражданской войны губерния находилась в тяжелейшем экономическом положении. К началу НЭПа в ней было разрушено 70% всех фабрик и заводов. Учитывая острую потребность в денежных средствах для восстановления народного хозяйства, а также фактическую монополию на рынке банковских услуг, Челябинское отделение Государственного банка развивалось стремительно и стало в 1922–1924 годах крупнейшим отделением на Урале по оборотам и валюте баланса.
Со второй половины 1920-х годов в связи с отказом от НЭПа и переходом к формированию командно-административной системы управления экономикой Государственный банк стал выполнять функции единого расчетного центра всех государственных, бюджетных, торговых, строительных, хозяйственных организаций, а также регулирования денежного обращения и краткосрочного кредитования. Коммерческий кредит запрещался, заменяясь прямым банковским кредитованием.
В 1930–1932 годах была проведена кредитная реформа, в результате которой деятельность Госбанка полностью утратила коммерческий характер и сложилась структура кредитной системы, просуществовавшая с небольшими модификациями почти 55 лет.
В течение более чем полувека Государственный банк СССР претворял в жизнь систему мер по укреплению в народном хозяйстве плановой дисциплины, совершенствованию хозяйственного механизма, проведению режима экономии, мобилизации денежных резервов.
Челябинская областная контора Государственного банка, образованная 28 февраля 1934 года (после выделения Челябинской области из состава Уральской), являлась звеном этой системы и активно участвовала в решении задач, стоящих перед страной в те годы.
В годы Великой Отечественной войны работники Челябинской областной конторы Госбанка, несмотря на трудные условия работы, старались своевременно удовлетворять возросшие потребности хозяйства области в деньгах и кредите, обеспечивали сбор и хранение ценностей. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» было награждено 13 сотрудников банка. На фронт ушло 148 банковских работников, боевыми орденами и медалями награждены семь человек.
В послевоенные годы и вплоть до 1988 года в условиях командно-административной системы взаимодействие подразделений Государственного банка и хозяйственного комплекса страны стало еще более тесным: в отдельных отраслях кредитные ресурсы достигали 100% оборотных средств предприятий. При этом Государственный банк контролировал весь процесс производства обслуживаемых организаций, наблюдал за правильностью накопления и расходованием сырья, оплатой труда, состоянием собственных и заемных оборотных средств, формированием и использованием средств на капитальные вложения.
В середине 1980-х годов Челябинская областная контора Госбанка входила в десятку крупнейших контор Российской Федерации: она включала в себя Городское управление, 40 отделений Госбанка и Вычислительный центр.
В обстановке поиска путей более интенсивного развития экономики в 1988 году по решению правительства СССР произведена реорганизация банковской системы. За Госбанком СССР был закреплен статус главного банка страны, единого эмиссионного центра, организатора кредитных и расчетных отношений в народном хозяйстве. Челябинская областная контора Госбанка в этом году была преобразована в Челябинское областное управление Госбанка СССР.
Одновременно создавались государственные специализированные банки: Промстройбанк, Жилсоцбанк, Агропромбанк и Внешэкономбанк, в задачи которых входило обслуживание предприятий соответствующих отраслей.
Существенное влияние на формирование современного банковского сектора оказало также принятие Верховным советом страны в 1988 году закона «О кооперации в СССР», который предоставил возможность создания первых частных кредитных организаций.
После принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 13 июля 1990 года на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР был учрежден Государственный банк РСФСР, переименованный в 1991 году в Центральный банк Российской Федерации. Именно ему была отведена роль «банка банков» во вновь создававшейся двухуровневой банковской системе.
Соответственно, Челябинское областное управление Государственного банка СССР в 1990 году было реорганизовано в Главное управление Государственного банка РСФСР по Челябинской области, а в 1991 году – в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Челябинской области.
Параллельно в стране за счет средств предприятий и физических лиц начали создаваться коммерческие и кооперативные банки, сформировавшие второй уровень банковской системы.
В Челябинской области первыми негосударственными кредитными организациями стали открывшиеся в 1989 году Челябинский областной кооперативный банк «Ротор-банк» и Челябинский областной коммерческий банк «Форум-банк».
В 1990 году было зарегистрировано восемь коммерческих банков: 6 апреля – «Дорожник», 26 сентября – «Мечел-банк» (в настоящее время – «Монетный дом»), 16 октября – Челиндбанк, 17 октября – Челябинвестбанк, «Синтез» и «Миасс», 24 октября – Златкомбанк, 31 октября – Челябкомзембанк.
Всего в 1980-е и 1990-е годы в области был открыт 21 банк. Впоследствии часть из них была ликвидирована в связи с банкротством, реорганизована с присоединением к другим кредитным организациям либо изменила свой юридический адрес, перенеся головной офис в другие регионы.
Исторически в регионе присутствовали отделения Сберегательного банка, который в следующем году будет отмечать 170-летие. До сих пор он остается одной из самых активно развивающихся кредитных организаций, принимает непосредственное участие в решении целого ряда масштабных проектов и социальных программ, в том числе проводимых органами государственной власти.
Экономический потенциал области оставался привлекательным и для инорегиональных кредитных организаций, которые с начала 1990-х годов стали открывать филиалы на Южном Урале.
Дальнейшее развитие регионального банковского сектора было тесно связано с общими тенденциями в экономике страны. Банковские кризисы 1995, 1998, 2004 годов, как и сменявшие их периоды роста, оказывали непосредственное влияние как на развитие банковской сети в области, так и на динамику основных показателей кредитных организаций. Большая часть региональных банков, руководители которых проводили взвешенную депозитную и кредитную политику, в любых испытаниях сохраняла устойчивость, обеспечивала расчеты клиентов, оказывала кредитную поддержку организациям и населению области.
Не стал исключением и последний кризис, острая фаза которого банковским сектором области была преодолена в относительно сжатые сроки – к декабрю 2008 года. Несмотря на сложную ситуацию в реальном секторе экономики, все региональные банки выстояли, сохранили филиальную сеть, продолжали кредитовать реальный сектор экономики, оказывая поддержку прежде всего малому и среднему бизнесу области (их доля на этом сегменте превышала 80%).
Сегодня на этапе решения задач по модернизации экономики страны кредитные организации области ищут новые пути развития, делая всё возможное для оказания поддержки реальному сектору экономики. Но общая экономическая ситуация (медленное восстановление объемов производства, сохранение финансовых проблем: по-прежнему более 30 процентов предприятий убыточны) вынуждает банки проводить очень осторожную политику по размещению средств, в том числе в сфере кредитования. Кредитные организации наращивают активные операции сдержанно, более строго подходя к оценке финансового состояния заемщиков в целях защиты интересов вкладчиков, доверивших им сбережения.
К настоящему моменту все 11 региональных банков являются универсальными кредитными организациями, то есть проводят операции в рублях и иностранной валюте, работают с юридическими лицами и населением. Шесть банков (Челиндбанк, Челябинвестбанк, «Монетный дом», «Снежинский», Уралпромбанк, «Ураллига») имеют лицензии на операции с драгоценными металлами, а четыре (Челиндбанк, Челябинвестбанк, КУБ, Углеметбанк) являются обладателями генеральной лицензии, позволяющей выполнять полный спектр банковских услуг, включая открытие филиалов за границей.
Челиндбанк, Челябинвестбанк, Кредит Урал Банк входят в число 200 крупнейших российских банков по размеру капитала.
Два банка («Снежинский» и Челиндбанк) имеют рейтинги международных рейтинговых агентств, еще три (Челябинвестбанк, Уралпромбанк и Углеметбанк) – отечественных.
Сегодня по общему числу кредитных организаций банковский сектор Челябинской области занимает второе место в Уральском федеральном округе после Свердловской области. Причем его ядро во многом продолжают составлять банки, основанные 20 лет назад. За эти годы они нашли свою нишу, сохранили и приумножили круг надежных и постоянных партнеров, выстояли в жесткой конкурентной борьбе и непростых экономических условиях.
И хочется пожелать, чтобы этот юбилейный год стал для всех кредитных организаций и филиалов области еще одним шагом на долгом пути стабильной и успешной работы, ориентированной на становление модернизированной экономики, учитывающей потребности общества, бизнеса и граждан.
Статья подготовлена Главным управлением Банка России по Челябинской области