RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

ю-з.

738мм 65%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Экономика Малому бизнесу дадут продохнуть

Малому бизнесу дадут продохнуть

Крупному и среднему бизнесу придется смириться с повышенной ставкой страховых взносов, пришедших на смену единому социальному налогу. Сегодня правительство страны склоняется к тому, чтобы снижение ставок налогообложения коснулось только малого бизнеса, да

Крупному и среднему бизнесу придется смириться с повышенной ставкой страховых взносов, пришедших на смену единому социальному налогу. Сегодня правительство страны склоняется к тому, чтобы снижение ставок налогообложения коснулось только малого бизнеса, да и то вне сферы торговли. Так что подобное послабление, по мнению бизнесменов, не принесет должного эффекта, усугубив напряжение в предпринимательской среде.

На прошлой неделе истек срок поручения, по которому Министерство финансов, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития должны были представить в правительство предложения по снижению ставки страховых взносов. В конце недели прошло совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященное исполнению данного поручения, сообщает газета «Ведомости». В итоге оказалось, что правительство склоняется к варианту снижения ставки взносов с 2012 года только для малого бизнеса. Речь идет об общей ставке 16-18%, что соответствует дореформенным 14%, которые платили предприниматели по упрощенной системе налогообложения. При этом послабление, скорее всего, коснется только неторгового малого бизнеса.

Напомним, что с 1 января 2011 года тарифы страховых взносов существенно изменились. Ранее работодатели платили совокупный взнос в размере 26%, из которых 20% направлялись в ПФР, 2,9% – в ФСС, 1,1% – в ФФОМС и 2,0% – в ТФОМС. Теперь, согласно поправкам в законе, ставка возросла до 34%. Из них 26% компании платят в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования, а 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.

Между тем повышение ставки коснулось не всех категорий предприятий. В прошлом году в качестве приоритетных сфер деятельности государство выделило: производство продуктов питания и безалкогольных напитков, текстильное и швейное производство, производство обуви, изделий из древесины, резины, пластмассы, производство машин и оборудования, электроприборов и оптики, мебели, спортивных товаров и игрушек, научные исследования, образование, здравоохранение, транспортные перевозки, строительство, услуги автосервиса, деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий, управление недвижимостью. Для указанных категорий установился совокупный тариф страховых взносов в размере 26% в пределах страхуемого годового заработка в 2011 и 2012 году с переходом на общую шкалу (34%) с 2013 года.

Право на пониженный тариф также имеют хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями, организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, при условии соблюдения условий, установленных законодательством о страховых взносах.

Кроме того, в 2011–2014 годах пониженные тарифы страховых взносов установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск и издание средств массовой информации. Льготы коснутся организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах. Также послабления предусмотрены для определенных видов экономической деятельности в производственной сфере и сфере оказания социальных услуг. «Мы надеемся, что снижение нагрузки на малый бизнес позволит частично решить вопрос серых зарплат», – уверен заместитель начальника управления органа администрирования страховых взносов и взысканий задолженностей отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Олег Кузнецов.

Однако с повышением налогов предприниматели все чаще стали пользоваться серыми схемами и выдавать зарплату в конвертах. В итоге, по оценкам экспертов, всего лишь за год страховые взносы могут сократить долю зарплатного «белого» сектора с 70-80% до 40%, что фактически нивелирует доходы в бюджет от повышения страховых взносов. При этом, по мнению бизнесменов, налоговые нововведения значительно – в два с лишним раза – увеличат объем налоговой нагрузки для подавляющего числа индивидуальных предпринимателей, но проблему дефицита пенсионных средств не решат.

«Действительно, кардинально ситуацию подобное снижение не изменит, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Ставка снижается до докризисного уровня, но спрос в экономике менее стабилен, чем до кризиса. Решением проблемы было бы успешное привлечение иностранных инвестиций на базе активного роста государственных вложений в реальном секторе с целью, в том числе, поддержки экономического спроса в сегменте МСБ».

По словам экономистов, налоги, скорее всего, перераспределятся на потребительский сектор. Но для малого и среднего бизнеса, работающего вне реального сектора, а это порядка 70% малых предприятий, такое решение означает ослабление спроса, тем более что снижение ставок налогов на них распространяться, вероятно, не будет.

«Конечно, в стремлении государства повышать налоги ничего сверхъестественного нет, – говорит руководитель комитета по промышленной политике челябинского регионального отделения организации «Опора России» Денис Константинов. – Но анализ того, что повышение налоговой нагрузки в России происходит на фоне кризиса, падения доходов населения и спроса на продукцию, а также взлета стоимости энергоресурсов и транспортных тарифов, говорит о профессиональном просчете с выбранным временем и процентом повышения. Нужно признать – реформа ЕСН была ошибкой».

«Думаю, что изменения после снижения налога проявятся только в долгосрочной перспективе по причине того, что еще огромное количество проблем в среде малого и среднего бизнеса остаются не решенными, – считает аналитик «Инвесткафе» Антон Конкурентный. – Так что для большего эффекта данное решение должно быть подкреплено последующими действиями правительства, направленными на улучшение ситуации в этом направлении».

Стоит отметить, что весьма непопулярное решение правительства вызвало бурную реакцию не только в среде предпринимателей, но и работающего населения. Россияне обеспокоены резким снижением уровня заработных плат, отсутствием социальных гарантий, а также неизбежным ростом безработицы.

Кроме того, казалось бы, аполитичные и разрозненные бизнесмены стали объединяться, предпринимать протестные акции, проявляя интерес к политической ситуации в стране. Так в декабре прошлого года по всей стране прошли акции организации «Опора России» с требованием отмены реформы ЕСН, после чего отдельным категориям бизнеса ставки все же понизили. Однако этого оказалось недостаточно. Социальное напряжение в предпринимательской среде продолжает нарастать. Предприниматели не уверены, что откат реформы моментально успокоит тревожные настроения.

25 мая пройдет всероссийская акция «За отмену», также проводимая «Опорой России». Цель данного мероприятия – публичное выражение массового недовольства предпринимателей, которые требуют принятия государственного решения на федеральном уровне о снижении ставки с 1 июля 2011 года до 14% для всего малого бизнеса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления