По итогам торгов:
- индекс ММВБ вырос на 1,65% до 1692,34 пункта;
- индекс РТС на дневной торговой сессии вырос на 1,55% до 1940,98 пункта;
- индекс РТС на вечерней торговой сессии вырос на 0,16% до 1944,09 пункта.
В четверг на российском рынке продолжились покупки, объемы возросли, рост ускорился. В начале торговой сессии индекс ММВБ откатился и протестировал сверху пробитый накануне нисходящий тренд и линию шеи разворотной фигуры «перевернутая голова и плечи». Поддержка на 1660 пунктов устояла, после чего рост продолжился с новой силой. Фактически фигура разрешена вверх, получен сильный технический сигнал на рост с целью на 1770 пунктов.
В лидерах роста вновь Газпром (+2,32%) и Роснефть (1,59%). Но теперь покупки идут широким фронтом, спекулянты входят в перепроданные на июньском–майском падении бумаги металлургических компаний и банков: Северсталь (+2,4%), Сбербанк (+3,48%), ВТБ (+2,44%).
Трейдеры отмечают приток средств на рынок без видимого повода. Внешний фон остается напряженным, медвежьи темы последних месяцев (долговые проблемы Европы и окончание QE2 в США) все так же давят на фондовые индексы развитых стран. Прошедший накануне рост американского индекса широкого рынка SP500 пока только отскок из перекупленности, о полноценной коррекции после падения говорить пока не приходится.
В пользу покупателей на российском рынке работает только уверенный рост цен на нефть (Brent +1,7%). Внутренних новостей, способных спровоцировать переоценку инвестиций в российские активы, пока нет. Ходят слухи о том, что на российский рынок вернулись крупные покупатели, обладающие неизвестной публике информацией.
В целом формально получен сигнал об окончании майской волны падения, рынок развернулся вверх.
Источник: ФГ «БКС»