Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

БКС: решение лидеров ЕС обвалило доходность облигаций PIIGS

Несмотря на скептицизм участников рынка относительно решения долговых проблем южно-европейских стран, итоги вчерашнего саммита в Брюсселе приятно удивили фондовые рынки.

Новые меры по поддержке бедствующих Афин подразумевают оказание помощи на сумму в 159 млрд евро. При этом 109 млрд евро Европейский фонд и МВФ предоставят в течение следующих трех лет всего под 3,5% годовых. Частные кредиторы добровольно обменяют облигации на новые, с более длительными сроками погашения – 15-30 лет. Бонды будут различных типов – с несколькими видами купонов и гарантий, ряд из них будут гарантированы активами, имеющими рейтинг на уровне ААА. Более того, европейский фонд сможет помогать странам в рекапитализации банков, а также вести операции на долговом рынке, в частности по скупке облигаций периферийных стран.

На этом фоне доходности греческих, испанских, ирландских и португальских облигаций резко пошли вниз, однако обратный эффект наблюдался по бумагам берущих на себя эту ношу Германии и Франции. Кроме того, можно отметить, что возвращение игроков в рисковые активы приводит к росту доходностей американских облигаций, которые к тому же испытывают весьма формальное, но все же давление разрешения ситуации с повышением планки по американскому госдолгу.

Источник: ФГ «БКС»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter