Все новости
Все новости

В вашем подъезде живет должница!

Челябинка Татьяна Савкина оказалась под жестким прессингом сотрудников коллекторского агентства. Пытаясь выбить долг по кредитному договору, неизвестные, представившиеся сотрудниками компании «Секвойя кредит консолидейшн», разместили обличительные растяжк

Поделиться

Поделиться

Челябинка Татьяна Савкина оказалась под жестким прессингом сотрудников коллекторского агентства. Пытаясь выбить долг по кредитному договору, неизвестные, представившиеся сотрудниками компании «Секвойя кредит консолидейшн», разместили обличительные растяжки на подъезде дома должницы, регулярно звонили по ночам и запугивали, намекая на существующую угрозу жизни и здоровья ее родным и близким.

В июне прошлого года начинающий предприниматель Татьяна Савкина взяла в региональном филиале «Уральского банка реконструкции и развития» кредит на 70 тыс. рублей под 10% годовых. Деньги вложила в бизнес, но прогорела, лишившись возможности ежемесячно вносить платежи по кредиту. Через некоторое время, когда суммарный размер задолженности перевалил за 120 тыс. рублей, должнице стали регулярно звонить представители коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», специализирующегося на сборе просроченной задолженности. Татьяна пояснила коллекторам, что от погашения долга не отказывается, но сейчас возникли временные финансовые трудности. Однако настойчивые звонки по ночам продолжались...

Заключая кредитный договор с банком, Татьяна была уверена: выплаты по кредиту не окажутся непосильным бременем. Однако, увидев расчет полной стоимости кредита, начинающий предприниматель осознала, что, помимо основного тела долга и процентов, она должна заплатить комиссию в 3,5 тысячи рублей за расчетно-кассовое обслуживание при сопровождении кредита, а также внести плату за ведение карточного счета – 33,6 тысячи рублей. С учетом этих и еще ряда других мелких платежей эффективная процентная ставка по кредиту составила 72,5% годовых, а переплата за два года – 115 тысяч рублей. Но кредитный договор уже был подписан, а деньги – вложены в бизнес.

Дочь Татьяны Елена с недавних пор боится возвращаться домой одна. После того как на подъезде их дома появилась растяжка «В вашем подъезде проживает должница!» с указанием номера квартиры и фамилии должницы, Савкины живут в постоянном страхе.

Друг семьи, московский адвокат Артем Ицелев, находясь в Челябинске по семейным обстоятельствам, решил лично пообщаться с коллекторами. Приехав на встречу, адвокат попросил сотрудников регионального офиса агентства предъявить правоустанавливающие документы на деятельность, а также договор, на основании которого коллекторы сотрудничают с банком. Руководитель филиала Александр Рахманин предоставил только доверенность, выданную на его имя столичным агентством.

Итог переговоров оказался неожиданным. На руки адвокату выдали официальное уведомление о начале процедуры досудебного взыскания, согласно которому «по данным на 05.05.2011 года задолженность перед ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» составляет 37,4 тысячи рублей, что включает задолженность по основному долгу, задолженность по процентам за пользование суммой кредита и комиссиям, а также штрафные санкции за образование просроченной задолженности». Татьяна Савкина, увидев эту сумму, искренне удивилась: до встречи с адвокатом коллекторы требовали отдать все 120 тысяч разом.

Месяц назад женщина написала заявление в банк с просьбой расторгнуть кредитный договор в одностороннем порядке и обратиться в суд для взыскания задолженности законным путем. Татьяна Савкина надеется, что хотя бы таким способом сможет избавить себя и свою семью от угроз коллекторов. Должница готова возвращать деньги в банк в рамках исполнительного производства.

«Подобные действия коллекторов можно квалифицировать по разным статьям уголовного кодекса, в том числе и как вымогательство, так как никаких законных оснований на осуществление такой деятельности у них нет, – объясняет Артем Ицелев. – Сейчас я готовлю обращение в компетентные органы с целью возбуждения уголовного дела». По словам адвоката, коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн» далеко не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов – незаконные действия выбивателей долгов способны вогнать людей в глубокий стресс.

Руководство агентства «Секвойя кредит консолидейшн» ничего предосудительного в действиях своих сотрудников не обнаружило. «Секвойя Кредит Консолидейшн» действует исключительно в рамках закона, – сообщили корреспонденту сайта ChelFin.ru в пресс-службе компании. – Поэтому нарушения, о которых сообщила Татьяна Савкина, не могут иметь место. И с нашей стороны по данному случаю никаких нарушений не зафиксировано. Если у должника есть претензии, мы готовы встретиться с ним в суде».

Между тем, сегодня российское законодательство фактически не регулирует деятельность коллекторских агентств: любые ограничения (запрет звонков в ночное время, расклеивание листовок и прочее) отсутствуют либо обозначены только во внутрикорпоративных документах, не имеющих законной силы.

«Все жители подъезда, в котором живет Татьяна Савкина, видели обличительные растяжки, есть свидетели, готовые подтвердить это в суде, – говорит Артем Ицелев. – А тем, у кого коллекторы пытаются выбить деньги, я советую незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Любые их действия неправомерны. Они могут только просить вас добровольно рассчитаться по долгу».

P.S. После выхода статьи в редакцию сайта пришло официальное письмо от юридической службы упомянутого коллекторского агенства: «В статье распространены не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию сведения о методах работы коллекторского агентства ЗАО «Секвойя Кредит  Консолидейшен». Не соответствующими действительности являются факты относительно того, что представители общества «разместили обличительные растяжки на подъезде дома должницы (г-жи Татьяны Савкиной), регулярно звонили по ночам и запугивали, намекая на существующую угрозу жизни и здоровья ее родным и близким». Также не соответствующими действительности являются такие выражения, как «выбить долг», «жесткий прессинг со стороны сотрудников коллекторского агентства», которые порочат деловую репутацию общества.

Сотрудники общества неукоснительно соблюдают требования законодательства и внутренних регламентов, регулирующих процесс взаимодействия с физическими лицами. В случае допущения каких-либо нарушений к сотрудникам применяются меры дисциплинарного взыскания.

Проверка, проведенная обществом, нарушений при работе с г-жой Татьяной Савкиной, не выявила.

Общество является одним из крупнейших коллекторских агентств в Российской Федерации. Сотрудники общества при исполнении поручений клиентов о взыскании денежных средств с физических лиц, имеющих перед ними задолженность, используют только допустимые и не противоречащие законодательству меры и методы. Общество дорожит своей деловой репутацией и репутацией своих клиентов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter