Экономика

Кот в мешке для бизнеса

Одно из главных правил любого бизнеса – всегда читать мелкий шрифт. Именно он зачастую скрывает финансовые риски. История с консалтинговой компанией, назовем ее «К», которая пытается замкнуть...

Одно из главных правил любого бизнеса – всегда читать мелкий шрифт. Именно он зачастую скрывает финансовые риски. История с компанией, назовем ее «К», которая пытается замкнуть на себе заключение контрактов с поставщиком газа, – отличная иллюстрация к этой азбучной истине.

Для Челябинской области знаковым событием минувшего года стала смена основного поставщика природного газа. 100-процентную долю местного трейдера – ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» – приобрел независимый поставщик ОАО «НОВАТЭК», который сегодня полным ходом ведет договорную кампанию. Новый игрок на газовом рынке взял на вооружение универсальную стратегию успешного бизнеса – оперативность, открытость, отсутствие бюрократических барьеров во взаимовыгодном сотрудничестве. Хочешь пролонгировать договор поставки природного газа – милости просим! Хочешь по-новому выстроить партнерские отношения – здесь всегда готовы обсудить их и найти взаимовыгодное решение. Причем независимо от масштабов бизнеса клиента, без советников и посредников, без промежуточных звеньев взаимодействия!

Однако эти основополагающие постулаты успешной бизнес-стратегии оказались не по нраву некой конторе, привыкшей зарабатывать на посреднических услугах там, где они вовсе не нужны. Эта контора, назовем ее просто фирмой «К», ранее объявлявшая себя едва ли не единственным благодетелем южноуральских потребителей газа, стала внушать своим бывшим и потенциальным клиентам, особенно из сферы малого и среднего бизнеса, что и теперь только она способна наладить коммерческие отношения с независимым поставщиком энергоресурсов.

Эта пресловутая фирма «К» всем бизнесменам стала вдруг гарантировать «спасение от волокиты», а также «максимальную экономию времени и сил» при заключении контрактов с ООО «НОВАТЭК-Челябинск». Причем напористое бравирование своей исключительностью сопровождается и навязчивым рекламным промоушеном (руководителям малых и средних предприятий рассылаются «убедительные» послания, в которых раздаются щедрые обещания упростить процесс, сократить сроки и так далее и тому подобное). Естественно, за определенную сумму. При этом в обязательства по аутсорсингу специалисты фирмы «К» вписали решение едва ли не всех проблем, включая «исключение из договоров невыгодных условий поставки и транспортировки газа, техническое и юридическое сопровождение, претензионную работу, техническое обслуживание измерительных комплексов учета расхода топливных ресурсов».

Увы, некоторые потенциальные партнеры пришедшего в область нового поставщика природного газа «покупаются» на эти посулы и подписываются под документом, не вдаваясь в его детали.

Во время недавней презентации нового игрока на рынке энергоснабжения Челябинской области промышленная элита и представители сферы ЖКХ весьма положительно оценили приход «НОВАТЭКа» в регион. Так, финансовый директор ОАО «Челябинский металлургический комбинат» Алексей Алексеев отметил «гибкую сбытовую, финансовую, ценовую, снабженческую и техническую политику компании». А представитель Магнитогорского металлургического комбината Дмитрий Савинков подчеркнул, что его предприятие почти за десять лет сотрудничества с «НОВАТЭКом», ни разу не испытывал затруднений в решении проблемных вопросов.

Политику максимальной открытости, ориентация нового поставщика природного газа на интересы клиента, особенно из категории малого и среднего бизнеса, подчеркнул и губернатор Михаил Юревич: «Сотрудничество с ОАО «НОВАТЭК» даст несколько важных преимуществ для области. Компания предоставит более выгодные условия поставки газа, являясь при этом очень надежным партнером. Уверен, что руководство многих предприятий оценит эту выгоду и заключит с ней договоры».

После таких слов и оценок деловой репутации нового поставщика газа нужны ли еще какие-либо гарантии и преференции?

Юристы пришедшего в регион независимого поставщика природного газа советуют бизнесменам, ведущим свое дело в Челябинской области или готовящимся его открыть и случайно оказавшимися потенциальными клиентами фирмы «К», внимательно читать бумаги, которые фирма просит их подписать. И особенно внимательно прочитывать то, что прописано мелким шрифтам. Не кота ли в известном мешке подсовывают вам навязчивые посредники – вот в чем вопрос!

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления