RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

6 м/c,

сев.

738мм 81%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика Обменная революция

Обменная революция

Большинство привыкло к тому, что купля-продажа иностранной валюты осуществляется только в банках или так называемых операционных кассах-обменниках. При этом курс, по которому проводятся эти операции, заметно выше официального курса валют...

Большинство привыкло к тому, что купля-продажа иностранной валюты осуществляется только в банках или так называемых операционных кассах-обменниках. При этом курс, по которому проводятся эти операции, заметно выше официального курса валют Центробанка, который определяется в ходе торгов на валютном рынке ММВБ-РТС. С недавнего времени выгодно покупать и продавать валюту на главной бирже страны может практически каждый.

Маржинальность бизнеса банков по обмену валюты очень высока. Цена покупки-продажи валюты в банке, как правило, на 1-2% превышает рыночные котировки той или иной валюты на ОАО «ММВБ-РТС». А если мы говорим об обмене валюты для частных лиц с небольшими суммами, то эта разница достигает 3-3,5%. То есть при текущей цене, скажем, в 30 рублей за 1 доллар США, вы переплачиваете банку от 30 копеек до 1 рубля с каждого доллара. Особенно это ощутимо при значительных объемах и регулярности таких операций, скажем, если вы ежемесячно выплачиваете кредит, взятый в валюте, а зарплату получаете в рублях, или рассчитываетесь с зарубежным поставщиком или потребителем по долгосрочным договорам.

До недавнего времени торговать на валютном рынке ОАО «ММВБ-РТС» имели возможность лишь аккредитованные банки, имеющие соответствующую лицензию. Но с февраля 2012 года ситуация изменилась, и для огромного количества участников открылись новые уникальные возможности – торговать на реальном валютном рынке с Центральным банком России и коммерческими банками теперь могут и частные лица, и организации с помощью лицензированного посредника – брокерской компании. При этом комиссии брокера, выступающего посредником, оказываются гораздо выгоднее типичных условий российских банков. Так, средняя брокерская комиссия ООО «Компания БКС»* составляет всего 0,075% от оборота** Еще 0,0015% от суммы сделки в качестве комиссии берет биржа.

Вот лишь несколько примеров использования новых возможностей частными лицами и компаниями, которые периодически сталкиваются с необходимостью обмена валюты.

Частные лица теперь могут легко диверсифицировать свои сбережения и хранить деньги не только в рублях, но и в долларах США или евро, но самое главное – получают возможность оперативного (что важно при резком изменении курсов валют) и «дешевого» способа покупки иностранной валюты на реальном биржевом рынке без переплаты банкам и возможностью перечисления этой валюты на свой валютный счет в банке[2] с целью, к примеру, накопить некоторую сумму к очередному отпуску.

Для юридических лиц, участников реального сектора экономики нововведение несет особые выгоды. Во-первых, появилась возможность купли-продажи больших объемов валюты по текущим биржевым ценам без дополнительных звонков в банк и без переплат. Вторая интересная возможность – совершение сделок размещения временно свободных оборотных средств по ставкам значительно более привлекательным, чем ставки банков по депозитам «до востребования» или «овернайт», путем проведения СВОП-сделок на валютном рынке.

Однако требуется небольшое пояснение: на валютном рынке ММВБ-РТС одновременно торгуются валюты с расчетами «сегодня», например, USDRUB_TOD (то есть при покупке такого инструмента доллары поступят на счет в тот же день) и «завтра», например, USDRUB_TOM (то есть при покупке такого инструмента вы получите реальные доллары на свой счет завтра).

Несмотря на то, что оба эти инструмента подразумевают получение или продажу долларов США, цены на них разные, из-за стоимости денег в конкретный день, сложившейся на межбанковском рынке.

«Соответственно, купив, например, сегодня USDRUB_TOD и одновременно продав инструмент USDRUB_TOM по цене выше первой сделки (как правило, деньги на рынке стоят дороже нуля), вы можете заработать разницу цен этих сделок. Например, сегодня разница цен сделок между USDRUB_TOD и USDRUB_TOM составляет 6% годовых, а это значительно больше того, что дают банки по размещению средств на «овернайт» и уж тем более чем по депозитам «до востребования», – говорит директор челябинского филиала ООО «Компания БКС» Илья Рощупкин.

Кроме того теперь предприниматели могут застраховать валютную выручку от неожиданного изменения курса валют. Как правило, расчеты по заключенным сделкам с зарубежными контрагентами происходят с некоторым лагом от фактического момента заключения сделки, при этом цена валюты в договоре уже зафиксирована и если при получении валюты за продукцию курс доллара существенно укрепится к рублю, то выручка от сделки будет не соответствовать запланированной, бюджеты организации станут несбалансированными.

«Если при заключении подобного договора вы сразу будете продавать иностранную валюту на валютном рынке, то зафиксируете для себя текущий курс и уже не будете от него зависеть. Более того, для заключения таких сделок организации не потребуется отвлекать много средств, потому что для совершения сделок на валютном рынке ММВБ-РТС требуется обеспечить лишь 5% от полной стоимости», – поясняет Илья Рощупкин.

Новые возможности с недавнего времени открылись и для профессионалов, зарабатывающих на операциях на финансовых рынках. Валютный рынок ММВБ-РТС может быть интересен для биржевых спекулянтов, которые уже устали от неопределенности на фондовых рынках. «Валютный рынок волатилен почти всегда, и если одна валюта дешевеет, то другая дорожает. На этом можно неплохо зарабатывать, если вы профессионал», – говорят в БКС.

И, наконец, открылась еще одна профессиональная возможность – совершение арбитражных операций между валютой на рынке ММВБ-РТС и ее аналогами (например, производным инструментом на валюту – фьючерсом или опционом) на других площадках: срочный рынок FORTS, американская CME и внебиржевые рынки, при нарушении паритетных отношений между этими инструментами.

«Сама сущность «арбитража» в понятиях финансовых рынков заключается в нивелировании временно возникшей неэффективности рынка. Скажем, пара доллар-рубль на ММВБ-РТС стоит 30 000 рублей за 1000 долларов США, а аналогичный фьючерс на эту валюту на рынке FORTS стоит 30 500 рублей, соответственно, покупаем 1000 долларов на ММВБ-РТС за 30 000 рублей и одновременно продаем фьючерс на FORTS за 30 500 р. И ждем, пока цены на оба этих инструмента сойдутся, то есть разница исчезнет. Притом что для покупки долларов на ММВБ-РТС и продажи фьючерса на него на FORTS нужно отвлечь лишь 5% от суммарной стоимости этих инструментов, доходность таких операций может измеряться двузначными процентами», – рассказывает Илья Рощупкин.

Финансовые советники БКС в Челябинске с удовольствием проконсультируют, как использовать новые возможности биржевого валютного рынка для конверсионных, экспортно-импортных операций, хеджирования и других целей. Для этого необходимо обратиться в ближайший офис ФГ БКС в Челябинске по адресу: ул. К.Маркса, 48. Получить более подробную информацию можно также по телефону: (351) 245-00-11.

*ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 г. на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.
**В соответствии с тарифами на услуги ОАО «БКС Банк» по расчетно-кассовому обслуживанию. ОАО «БКС Банк», лицензия ЦБ РФ №101 от 27.03.2012 г.

ООО «Компания БКС»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления