Экономика

ЧТПЗ просит госгарантии под рефинансирование кредитов

ЧТПЗ просит госгарантии в размере 30 млрд рублей для привлечения кредитов на рефинансирование долгов. По данным СМИ, без помощи государства ЧТПЗ окажется на грани банкротства. Вероятность поддержки высока, учитывая, что основными кредиторами компании являются госбанки. Оставшаяся в обращении небольшая часть выпуска ЧТПЗ БО-1, вероятно, будет погашена в ходе оферты 7 июня.

Просьба ЧТПЗ связана с необходимостью погасить порядка 12 млрд рублей в июне, в то время как всего до конца года на обслуживание и рефинансирование кредитов компании необходимо порядка 39 млрд рублей. Отчетность за 2011 год ЧТПЗ еще не публиковал, по данным «Коммерсанта», EBITDA компании составила 17,6 млрд рублей, а отношение чистый долг/EBITDA превысило 6,0х. На середину прошлого года совокупный долг ЧТПЗ составлял 98 млрд рублей и с учетом привлеченных осенью кредитов к концу прошлого года мог повыситься до 107 млрд рублей. Очевидно, что ЧТПЗ недостает обеспечения по предоставленным банками кредитам, в связи с чем компания и обратилась с просьбой о госгарантиях. Напомним, что объем госгарантий не может превышать 50% от суммы кредитов, а учитывая, что порядка половины долга ЧТПЗ имеет краткосрочную структуру, сумма в 30 млрд рублей выглядит обоснованной.

Принимая во внимание, что основными кредиторами ЧТПЗ являются госбанки, вероятность предоставления компании госгарантий очень высока. С 2008 года кредитоспособность ЧТПЗ поддерживается лишь за счет предоставления банками рефинансирования. В 2011 году ЧТПЗ отказался от проведения IPO, в ходе которого компания рассчитывала привлечь порядка $470 млн, посчитав оценку заниженной. Похоже, что в случае с ЧТПЗ кредиторы будут вынуждены и дальше оказывать компании поддержку. Что касается публичных долговых обязательств, на середину прошлого года объем облигаций в обращении составлял 4,4 млрд рублей, при этом в ходе оферты в декабре прошлого года компания выкупила бумаг на сумму 3,7 млрд рублей. Ожидается, что оставшаяся часть выпуска ЧТПЗ БО-1 будет погашена в ходе оферты 7 июня, после чего компания вряд ли скоро вернется на публичный долговой рынок.

Источник: ФГ «БКС»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления