26 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Разбираемся со странными звонками коллекторов

Поделиться

Поделиться

Несколько лет назад взяли небольшой кредит на покупку ноутбука сыну-школьнику. Выплатили весь кредит досрочно, но недавно вам начали звонить коллекторы и рассказывать про огромный накопившийся за эти годы долг. О том, как вести себя в подобной ситуации, рассказали эксперты.

Поделиться

Адвокат, кандидат юридических наук, партнер юридической группы «Линия защиты» Роман Абрамовский

:

«Деятельность коллекторских агентств в России законодательно не урегулирована. Последние годы проект соответствующего федерального закона регулярно обсуждается в Государственной думе, однако до настоящего времени так и не принят. Коллекторы – это люди определенной профессии, занимающиеся «вышибанием долгов». В зависимости от применяемых методов условно их можно разделить на три категории: действующие в рамках закона, полукриминальные и криминальные.

Если вам начали звонить коллекторы и требовать оплаты долга по кредиту, которого быть не должно, нужно разбираться в следующем порядке: во-первых, нужно удостовериться в полномочиях звонивших действовать в интересах банка, выяснить сумму задолженности, узнать, в связи с чем образовалась задолженность, вежливо объяснить, что это ошибка, все платежи банку оплачены полностью, и предоставить копии платежных документов.

Если и после этого коллекторы продолжают требовать уплаты долга, вы можете предложить им обратиться в суд и уже тогда решать проблему в правовом поле. Если же коллекторы, не смотря на это, донимают вас звонками, приходят, пишут письма, оказывая психологическое давление и угрожая неблагоприятными последствиями, вы можете припугнуть их обращением в полицию. А если и это не помогло, вы имеете полное право обратиться с заявлением в полицию о привлечении навязчивых лиц к уголовной ответственности за вымогательство (ст. 163 УК РФ) или самоуправство (ст. 330 УК РФ).

Хочу напомнить, что сбором задолжености на законных основаниях может заниматься Федеральная служба судебных приставов, и то только после получения судебного решения, вступившего в законную силу».

Поделиться

Председатель правления ЧРО Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль в действии» Руслан Закиров

:

«Коллекторы – разновидность мошенников. Никто не вправе звонить ночью по телефону и требовать что-то от потребителя. Всё общение, если банк считает, что вы ему недоплатили по кредиту, должно проходить в письменной форме: вам должна прийти официальная претензия о задолженности от имени банка на фирменном бланке с синей печатью и подписью ответственного сотрудника. Иных отношений быть просто не может. Откуда заемщику знать, что так называемый коллектор уполномочен требовать погашения долга?

Кроме того, законодательно закреплена обязанность кредитного учреждения в письменном виде уведомить заемщиков о том, что право требования передано новым кредиторам. При этом обязательно должна быть приложена копия договора. Однако на практике коллекторы никаких договоров цессии с банками не заключают, а долги собирают только запугиванием.

Методы коллекторов направлены на срабатывание принципа «на дурачка». Очень распространенная угроза мошенников-коллекторов – прийти домой, описать или конфисковать имущество. Запомните: никто, кроме судебных приставов, не имеет права требовать от потребителя выплат. И то, судебные приставы могут что-то предпринимать только после того, как состоится суд, решение вступит в силу, исполнительный лист попадет к приставам, и те возбудят исполнительное производство, о чем обязательно в письменном виде уведомят заемщика и предложат выплатить сумму долга в добровольном порядке.

Так что вы можете смело игнорировать звонки коллекторов. А если они начинают угрожать конфискацией имущества, сообщите, что разговор записывается, а к тому времени как «коллекторы» появятся у порога вашего дома, их будет ждать наряд полиции. Поскольку их действия попадают под статью Уголовного кодекса «Вымогательство».

Поделиться

Директор по развитию сети «Первого коллекторского бюро» Игорь Ситников

:

«В данной ситуации необходимо выяснить, где находится ближайший офис коллекторского агентства, прийти туда с документами об оплате и написать заявление с объяснениями. Вручить его под роспись представителю компании с доверенностью. Также необходимо продублировать данное заявление на электронный и юридический адреса коллекторского агентства, вложив скан-копии платежных документов. Рекомендуем вообще всегда хранить документы, подтверждающие факт оплаты.

Если представители коллекторского агентства продолжают настаивать на том, что задолженность все равно имеется, необходимо обратиться в банк, выдавший кредит и запросить выписку по счету. В банк нужно прийти со своим экземпляром кредитного договора, графиком платежей и документами, подтверждающими оплату».

Исполнительный директор Столичного коллекторского агентства Артем Плохов:

«В данной ситуации я вижу все шансы на благоприятный исход. Логично будет пойти на открытый диалог: ответить на звонок коллекторов или обратиться непосредственно в агентство. Так вы выясните, в чем заключается проблема, в связи с чем появились дополнительные вопросы со стороны кредитного учреждения. Стоит найти и изучить договор на получение кредита, который был заключен несколько лет назад для совершения покупки, для детального изучения условий, которые, возможно, не обратили на себя ваше внимание, но теоретически могли бы привести к возникновению долга. На самом деле по требованию надзорных и контролирующих органов практически все банки уже отменили скрытые комиссии.

Затем, собрав документы, доказывающие вашу правоту и факт досрочного погашения кредита, вступаете в переговоры с коллекторским агентством. Коллекторы – люди адекватные, допускают возможность чьей бы то ни было ошибки и всегда идут навстречу.

Поделиться

Работник сферы обслуживания Марина Фролова

:

«Проблемы с коллекторами у нас начались еще во время выплаты кредита. Три года назад мы выписали дорогостоящую технику из Москвы. Кредит оформляли в небольшом столичном банке по видеосвязи. Стабильно гасили сумму долга. Через полгода начались звонки с угрозами. Причем ничем не подкрепленные со стороны звонившего.

Очень долго выясняли, куда же ушли уплаченные нами деньги. Когда дело дошло до откровенных угроз со стороны коллектора, который, кстати, представился бывшим сотрудником чуть ли не КГБ, я передала переговоры мужу. После разговора на повышенных тонах несколько месяцев мы жили спокойно. К слову, никаких уведомлений и писем из банка нам не приходило. Я все же решила выяснить, в чем дело. Оказалось, что банк, где мы брали кредит, «переехал» в другой город, никак при этом не уведомив клиентов. Естественно, «зависшие» деньги потом благополучно «нашлись», и звонки прекратились. Но извинений от банка мы так и не дождались».


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter