RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

6 м/c,

сев.

739мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Экономика Корпоратив выльется... в копеечку

Корпоратив выльется... в копеечку

Большинство российских компаний на новогоднем корпоративе собираются отплясывать под зажигательные ритмы в ресторанах. Но есть и фирмы, которые планируют отметить наступление нового года скромно – устроить вечеринку прямо в офисе, организовать выезд за город или игру в боулинг, гласят результаты исследования одного из известных рекрутинговых ресурсов. Причем в этом году затраты на проведение новогодних корпоративных вечеринок выросли, хотя профессиональных шоуменов и артистов стали приглашать реже – в моде вновь самодеятельность.

Сотрудники подавляющего большинства российских компаний (практически 75%) собираются тем или иным способом организовывать новогодние корпоративные вечеринки. Только 3% работников, принявших участие в опросе на сайте одного из крупных рекрутинговых агентств, сообщили, что в их организации уже несколько лет подряд не проводятся праздники из-за сложной финансовой экономической ситуации. Как правило, завершение года отмечается на широкую ногу в ресторане, а вот не сходя с рабочего места отмечать новый год будет лишь 12% работников. Аналитики указывают на то, что по сравнению с прошлым годом рестораны в качестве места для корпоратива стали выбирать чаще.

Директор по маркетингу Группы компаний «Рестостар» Анна Смирнова отмечает, что далеко не каждая компания имеет достаточно обширную площадку для проведения праздничных мероприятий. «Но иногда даже небольшие компании предпочитают отмечать праздник в ресторане, особенно если предусмотрена развлекательная программа», – говорит Анна Смирнова. Именно появлением собственных шоу-программ в ресторанах директор праздничного агентства «Шафер» Валерий Данилов объясняет снижение потока заказов на услуги праздничных агентств. «Многие заведения взяли на себя обязательства самостоятельно проводить развлекательные программы. И в итоге компании, которые хотели бы снять помещение, должны довольствоваться только тем, что предлагает ресторан», – говорит Валерий Данилов, поясняя, что подобный опыт уже был с выпускными вечерами, но результат оказался не слишком удачным.

Самой высокооплачиваемой звездой молодого поколения стала Елка – ее выступление на корпоративе обойдется в 100 тысяч евро. Вера Брежнева и Жанна Фриске просят за выступление в пределах 50 тысяч. Среди звезд шоу-бизнеса самой «дорогой» была и остается Примадонна российской эстрады – Алла Пугачева. За ее выступление придется заплатить 250 тысяч евро, при этом она исполнит максимум пять песен. Самым дорогим ведущим новогоднего корпоратива стал Иван Ургант – за несколько часов работы он требует 100 тысяч евро.

Говоря о затратах на праздник, эксперт отметил, что челябинские компании чаще стали проводить корпоративы за свой счет. «После прошлого кризиса праздничные поощрения выдавались в денежном эквиваленте: мол, хотите – празднуйте на эти деньги, хотите – нет. Сегодня большинство корпоративов проводится за счет работодателей», – говорит Валерий Данилов. Согласно общероссийскому исследованию, бюджет новогодней вечеринки в этом году увеличился (35% опрошенных), в 27% организаций – остался прежним, еще 8% компаний были вынуждены сократить расходы. Многие из опрошенных затрудняются ответить, так как корпоратив полностью оплачивает компания. Директор компании Dolce Festa Олеся Герасимова также подтвердила, что до этого года новогодние корпоративы в организации проводились скромно – праздник устраивали прямо в офисе. «В этом году мы впервые всей организацией будем отмечать новый год в ресторане», – сказала бизнесмен, отметив, что все затраты придутся на счет компании.

Кстати, ChelFin.ru провел собственный опрос в официальной группе сайта в социальной сети. Как оказалось, 20,4% участников опроса вообще не «скидываются» на новогодний корпоратив. Но все же у большинства опрошенных (всего их более 400 человек) – 29,8% – корпоратива не будет совсем. 16% сдают из собственных средств на празднество до 3000 рублей, еще 13,6% – до 1000 рублей, 12,2% – до 500 рублей. Больше трех тысяч рублей на новогодний корпоратив потратит всего 8%.

По словам Валерия Данилова, стоимость корпоратива для организации зависит от многих факторов: начиная от количества гостей и желаемой программы и заканчивая временем обращения в агентство. «Тот, кто реально желает сэкономить, бронирует рестораны и заказывает программу еще в августе», – говорит эксперт. Как правило, в их числе так называемые постоянщики – клиенты, которые ежегодно отмечают корпоративы. «Есть еще категория организаций, которая перед самым праздником «вдруг» решает устроить корпоратив», – говорит Валерий Данилов. В целом заказать новогоднюю программу в агентстве можно от 25 до 100 тысяч рублей в зависимости от размаха, поясняет специалист. Есть, по словам Валерия Данилова, и довольно «экзотические» заказы на проведение корпоративной вечеринки – как правило, с выездом в жаркие страны.

Между тем еще одно крупное рекрутинговое агентство выяснило, что каждый второй сотрудник челябинской компании не желает посещать праздничные посиделки с коллегами и начальством (48%), но тем не менее почти половина из них (25%) планирует идти на корпоратив, потому что надо.

Зачастую организации с небольшим количеством сотрудников ограничиваются символическими презентами к Новому году. Так, по словам предпринимателя Кристины Мироновой, каждый сотрудник ее компании получит подарок к празднику на сумму до 500 рублей. Заместитель директора агентства лизинга «Альтернатива» Ирина Дизина говорит, что в их маленькой, почти семейной компании также есть традиция дарить друг другу небольшие подарки.

Впрочем, отмечают эксперты, компании гораздо большие суммы готовы сегодня тратить не на корпоративные вечеринки для собственных сотрудников – основная статья расходов праздничных бюджетов направляется на имиджевые мероприятия и подарки для продвижения бренда компании и повышения лояльности клиентов. Так, к примеру, в ноябре на открытие танцевального клуба Galla Dance в качестве ведущего был приглашен известный шоумен Андрей Малахов. А на вручении ежегодной премии Luxury Lifestyle Awards в этом году в качестве ведущего выступил звездный стилист и певец Сергей Зверев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления