Пять лет назад сослуживец Антона Илья взял ипотечный кредит и уговорил коллегу стать поручителем. С тех пор Антон сменил место работы и потерял Илью из виду. На днях Антону пришло извещение из банка о возникшей задолженности – Илья перестал вносить ежемесячные платежи. Теперь долг перед банком Антон должен гасить из своего дохода как поручитель. Но он, разумеется, не хочет платить кредит за чужую квартиру. О том, может ли Антон освободиться от взятых на себя обязательств и не гасить чужой долг в банке, рассказывают эксперты ChelFin.ru.
Ольга Стерхова, директор департамента розничного бизнеса по кредитованию ВУЗ-банка:
«Избежать ответственности по кредитному договору Антону не удастся. Самостоятельно избавиться от статуса поручителя или оспорить его в судебном порядке он не сможет. В рамках предела своей ответственности по договору поручительства Антон должен исполнять кредитные обязательства за должника. Освободиться от ответственности перед банком Антон как поручитель сможет только по дополнительному соглашению с кредитной организацией. При этом вероятным будет требование замены гаранта и переоформление долговых обязательств на другого поручителя.
В любом случае, поручителю следует обратиться в банк, чтобы совместными усилиями найти решение. Избегать платежей и пытаться в одностороннем порядке уйти от ответственности – это путь к долгам и к испорченной кредитной истории. Когда человек соглашается стать поручителем, то ему наравне с кредитным менеджером банка надо очень внимательно оценивать платежеспособность приятеля или знакомого и прогнозировать его поведение в будущем.
Сегодня кредиты с поручителем оформляются все реже. Но для крупных сумм займа этот инструмент по-прежнему востребован банками как способ обеспечения, если заемщик не может предоставить залог».
Василий Юдин, управляющий банка «Петрокоммерц» в Челябинске: «
Для того, чтобы понять эту ситуацию полностью, требуется изучить условия договора поручительства. Однако банк в любом случае имеет право добиваться через суд исполнения обязательств от поручителя.
Поручитель отвечает перед банком в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков. Судебный пристав вправе применить меры принудительного исполнения. Поручитель может лишиться своего имущества, платить часть от зарплаты, чтобы погасить долг.
В порядке некоторого утешения можно отметить, что к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству. То есть, если Антон расплатится, квартира Ильи фактически будет принадлежать Антону.
Кроме того, поручитель вправе потребовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору – получается, что его собственность будет дешевле. Кроме того, он может потребовать у заемщика возмещения других понесенных им убытков.
Но самым лучшим выходом из сложившейся ситуации для Антона будет найти Илью и убедить его погасить задолженность перед банком».
Михаил Балабанов, директор дирекции «Урал» Банка Хоум Кредит:
«Очевидно, Антон не был готов к такому развитию событий, а значит в свое время он не отнесся к поручительству серьезно и принял решение, не обдумав его хорошо. К сожалению, в этом случае можно посоветовать только быть более предусмотрительным в следующий раз, а сейчас – исполнить обязательства, которые Антон взял на себя по собственной воле. Поручитель несет полную ответственность по кредиту в случае, если сам заемщик не вносит платежи. Это нужно понимать и не брать на себя обязательства, которые вы не в силах выполнить.
При этом стоит учитывать, что, становясь поручителем, человек рискует не только выплачивать кредит за кого-то другого, но и испортить свою личную кредитную историю, а также снизить свои возможности при оформлении кредита. Если Антон захочет оформить кредит, банк при расчете суммы сделает поправку на имеющееся у него поручительство и одобрит такую сумму, выплаты по которой не будут обременительными даже в случае, если придется гасить чужой долг.
Выйти из поручительства довольно сложно. Для этого нужно получить согласие и заемщика, и банка. Поручительство не прекращается с разводом супругов (если один из них поручился за второго), а также во многих других случаях, в том числе со смертью заемщика. Все это нужно осознавать каждому, кто собирается стать поручителем по кредиту. Нужно принимать решение, исходя из того, что вполне вероятен вариант, при котором вы будете реально выполнять обязательства заемщика. Только если вы на это готовы, можно смело ставить свою подпись».
Игорь, поручитель по банковскому кредиту: «В 2004 году я согласился стать поручителем у своего сослуживца Александра М., который оформлял кредит на 80 тысяч рублей. Мы были знакомы не первый год, и у меня не возникало мысли о его непорядочности. Зарплата в милиции, где я тогда работал, была хоть и небольшой, но стабильной и выдавалась без задержек. Саша исправно выплачивал платежи по кредиту какое-то время, а потом, когда я уехал в отпуск, вдруг уволился и пропал. Позже я узнал, что он занял деньги у многих сослуживцев, но так и не вернул долг.
Через несколько месяцев мне стали приходить письма из банка о просроченных платежах. Я как поручитель должен был погасить долг вместо Александра М. Найти бывшего сослуживца оказалось непросто – он умело скрывался от всех кредиторов. И даже попытка «поговорить по-мужски» через несколько месяцев после увольнения Саши из органов не вразумила должника.
В итоге с моей зарплаты ежемесячно безакцептно снимался очередной платеж в пользу кредитной организации до тех пор, пока весь кредит не был погашен. С того раза, заплатив сполна по чужому долгу, на предложения стать поручителем я отвечаю категорическим отказом».