Падение фондовых индексов накануне в сочетании с надеждами на то, что кризис на Кипре удастся сдержать, на позитивные заявления ФРС и восстановление цен на нефть указывают на возможность роста российского рынка акций перед открытием.
Американские индексы восстанавливают позиции. Сохранение нервозности в отношении ситуации на Кипре и голосование парламента страны против введения налога на депозиты (36 – против, 0 – за, 19 – воздержались), что повышает неопределенность, оказали давление на DJIA и S&P 500 в течение дня. Тем не менее в конце дня американским фондовым индексам удалось отыграть значительную часть потерь на фоне позитивных макроданных по рынку жилья из США, а также надежд на то, что ситуация на Кипре не приведет к эскалации долгового кризиса в Еврозоне (DJIA -0,03%, S&P 500 -0,24%).
Улучшение макроданных и ожидания стимулов от основных мировых центробанков нивелировали опасения по поводу распространения кипрского кризиса и мер китайских властей по сдерживанию цен на недвижимость. Сегодня утром азиатские рынки восстанавливаются (Hang Seng +0,87%, Shanghai +2,1%, японский рынок закрыт), фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0,11%), фьючерсы на Brent растут с открытия – $109,36 за барр.
Сегодня рынки будут следить за новостями из Кипра после голосования парламента страны против налога на депозиты: ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия проведут встречу с властями Кипра, где попытаются достичь консенсуса по условиям bailout и возможного продления «банковских каникул» до конца недели (по некоторым данным, банки быть закрыты до вторника, 26 марта).
ЕЦБ проведет заседание, в ходе которого рассмотрит возможность предоставления Кипру дополнительного времени для принятия решения или сокращения линий представления ликвидности банкам страны. Возможно предоставление финансовой помощи кипрским банкам со стороны России в обмен на участие в нефтегазовых проектах и капитале банков.
Также инвесторы ожидают позитива от главы ФРС Б. Бернанке, который прокомментирует состояние американской экономики и политику ФРС – ожидается, что заявит об ускорении восстановления экономики, хотя и медленными темпами, и приверженности ФРС агрессивной политике количественного смягчения.
Источник: ФГ БКС