Предприниматели и общественники Южного Урала представили главе региона Михаилу Юревичу свои проекты, направленные на развитие малого и среднего бизнеса края. Встреча прошла в формате живого диалога власти и бизнеса. Подробнее – в статье на Chel.ru.
Челябинск выбыл из рейтинга «Форбс»
Прежде чем выслушать представителей предпринимательских организаций и их предложения по развитию бизнеса, глава региона обозначил основные вопросы для обсуждения. В частности, речь зашла о рейтингах городов Южного Урала по удобству ведения бизнеса. Неделю назад представлен новый рейтинг журнала «Форбс», из которого Челябинск выбыл. Вместе с тем в рейтинг вошел другой южноуральский город – Магнитогорск.
«То, что регион продолжает привлекать внимание экспертов, – это хорошая тенденция, – считает Михаила Юревича. – Подобные оценки важны для нашей области – это показатель деловой активности в регионе, на который ориентируются партнеры и инвесторы. А вот Челябинску необходимо проанализировать причины выбытия из списка и обратить на них особое внимание».
В резиденцию губернатора пришли представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, «Опоры России», «Деловой России», челябинского регионального объединения работодателей «Промасс», Союза промышленников и предпринимателей, союза женщин-предпринимателей Челябинской области «Союз успеха» и Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов и индивидуальные предприниматели.
В рейтинге «Опоры России» Челябинская область уверенно заняла второе место. Причем это исследование показало, что центр тяжести создания средних производств постепенно переносится из Челябинска и Магнитогорска в другие муниципалитеты, что гарантирует в будущем комплексное развитие региона.
Михаил Юревич подчеркнул роль малого и среднего бизнеса в экономике Челябинской области, акцентировав, что весь областной объем производства мини-тракторов, кузнечно-прессовых машин, станков для обработки дерева и автоприцепов обеспечивают именно малые предприятия. Малый и средний бизнес полностью закрывает рынок туристических и бытовых услуг, сферу гостиничного и ресторанного бизнеса, строительства и торговли. И с каждым днем найти свою нишу бизнесменам становится все труднее. В прошлом году налоговые поступления от малого и среднего бизнеса выросли на 27,7 процента по сравнению с предыдущим годом и составили 5,3 млрд рублей. Продолжают расти и денежные доходы населения, тем самым увеличивая объем рынка, на котором могут работать предприятия малого и среднего бизнеса.
По мнению Михаила Юревича, по-прежнему сложным остается вопрос о выделении участков под объекты предпринимательства: зоны территориального планирования под бизнес не всегда и не везде корректны бизнесу. «Но и к нуждам муниципалитета следует относиться внимательно, – считает он. – Если бизнес желает занять центр города, а основная часть жителей хочет жить в красивом и благоустроенном городе, то нельзя возвращаться к ларькам на центральных улицах в два ряда. Бизнес должен идти в специализированные места для торговли».
Глава края отметил, что в ближайшие годы ожидается снижение стоимости аренды. Поэтому, по его мнению, лучше арендовать уже существующие площади или выкупать квартиры на первых этажах, нежели инвестировать в строительство собственных зданий. Возможность переводить первые этажи жилых зданий в нежилые помещения позволяет снизить и стоимость аренды офисной недвижимости, и нагрузку транспортную на центр города.
Затем начался диалог с участниками встречи.
Идея 1. Бизнесом – по благоустройству
«С одной стороны государство декларирует, что развитие предпринимательства в стране – это один из приоритетов государственной политики, с другой – условия для ведения бизнеса объективно ухудшаются, – указал заместитель председателя совета ЧРО «Опора России» Николай Дейнеко, презентуя программу «Территория бизнеса – территория жизни». – Число предпринимателей и людей, желающих заниматься бизнесом, неуклонно сокращается. А потому «мертвые», неблагоустроенные территории в области и стране остаются».
Как пояснил господин Дейнеко, эта программа направлена на развитие малых территорий через поддержку малого и микропредпринимательства. Необходимо, чтобы государство признало: малый бизнес выполняет и важную социальную роль. Фискальные регулирующие условия должны быть стабильными: по крайней мере предприниматель должен знать и понимать правила игры на рынке на ближайшие лет 10. Необходимо повышение активности региональных и местных властей по отношению к развитию предпринимательства и массовое вовлечение в бизнес молодежи. Для малого производственного бизнеса следует предусмотреть налоговые каникулы не менее чем на два года, что даст ему возможность окрепнуть и встать на ноги. И все налоговые поступления от малого бизнеса – не только от ЕНВД и патентов, но и «упрощенки», – должны оставаться в муниципалитетах. В таком случае у глав муниципальных образований появится мотивация развивать предпринимательство на своей территории.
Идея 2. Медиация для бизнеса
Председатель регионального отделения организации «Деловая Россия» Константин Захаров предложил создать центр медиации в Челябинской области. О необходимости внедрения новой практики в отечественную юриспруденцию говорит огромное количество дел, связанных с уголовными преследованиями предпринимателей. Причем девять из десяти дел инициируется самими бизнесменами. Важно не доводить дело до суда, потому что такой путь решения споров уничтожает платформу для дальнейшего сотрудничества, фактически ставит крест на отношениях, тогда как медиация, которая устраняет психологические барьеры, позволяет сохранить партнерство.
Идея 3. Малая генерация
Константин Захаров представил также проект кольца малых генерирующих станций вокруг Челябинска. «Уже сегодня есть объекты, которые можно посмотреть. Например, ЮУрГУ фактически полностью себя обеспечил электроэнергией, решив вопрос параллельных подключений, – рассказал он. – И такое использование генераторов на предприятиях Южного Урала – не редкость».
Идея 4. Гранты для молодых фермеров
Исполнительный директор Союза крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области Анна Таскаева предложила увеличить на следующий год сумму, выделяемую на поддержку начинающих фермеров из областного бюджета, с 10 до 15 миллионов рублей. Поскольку эта программа действует на условиях софинансирования, вырастут и федеральные вложения.
«В прошлом году начинающим фермерам мы давали небольшие суммы грантов, по 600 тысяч рублей, и поддержать таким образом в 2012 году мы смогли 46 человек. И поскольку суммы грантов не очень большие, за поддержкой обратились в основном дети фермеров, – рассказала Анна Таскаева. – А в этом году максимальная сумма грантов на областном уровне увеличена с 600 тысяч до одного миллиона рублей. И желающих получить поддержку стало еще больше, причем среди них много тех, кто ранее только мечтал о большом хозяйстве. При этом удовлетворить мы можем только 35 заявок. А программа очень важна: она помогает решить вопрос занятости в деревнях и селах...»
Из-за роста налогов область потеряла около 12 тысяч индивидуальных предпринимателей. Сейчас на Южном Урале действует 100 тысяч малых субъектов предпринимательства. «Это уровень, ниже которого опускаться не желательно», – подчеркнул глава региона.
С целью приостановить сокращение числа ИП областные власти приняли закон о патентном налогообложении, установив 61 вид деятельности против 47 на федеральном уровне. Поддержана инициатива по сбору подписей за снижение страховых платежей.
Михаил Юревич обратил внимание присутствующих на множество пустых ниш в стране и области, в частности, для ведения малого и среднего бизнеса, связанных прежде всего с обслуживанием подрастающих потребительских настроений и возрастающих доходов населения. Очень мало российских текстильных и обувных брендов, плохо занята ниша медицины. Особое внимание следует обратить на ниши, показывающие регулярный прирост. К примеру, стремительными темпами развивается электронная сфера и все, что с ней связано.
«Значит, нужно работать в этих направлениях, – считает глава региона. – В России раскрутить бизнес намного проще, чем в других странах, и этим нужно пользоваться».
В заключение Михаил Юревич отметил, что встреча в нынешнем составе не последняя. Он также предложил обращаться с четко сформулированными вопросами и предложениями по развитию малого и среднего бизнеса к нему напрямую.
Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru