По сообщениям ведущих деловых СМИ, правительство РФ рассматривает возможность запрета инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии и на будущее образование детей. Предполагается, что в будущем маткапитал можно будет использовать только для улучшения жилищных условий. Это поможет государству убить двух зайцев: во-первых, стимулировать реальный сектор экономики (строительный сектор), а во-вторых, отсечь практически неиспользуемые цели материнского капитала, тем самым делая материнский капитал более современным и более отвечающим тенденциям «потребителей» данного капитала. Потому экономически это решение абсолютно оправдано.
На наш взгляд, данное решение практически никак не скажется на рынке НПФ. На данный момент средства от материнского капитала составляют в среднем менее один процент от общих средств, привлекаемых НПФ. Потому потеря такой ничтожной доли никак не отразится на рынке в целом. Надо сказать, что такие малые показатели – это вина самих НПФ. Они так и не смогли заинтересовать матерей своими условиями и финансовыми продуктами.
Вместе с тем такая мера поддержит российскую строительную отрасль, ведь материнский капитал – это стимул использования данных денег. В среднем, возможен общий рост рынка недвижимости до трех–пяти процентов в год при активном использовании материнского капитала его владельцами. Надо отметить, что для многих материнский капитал – это только первый шаг к покупке собственной недвижимости. Те, кому не хватает суммы, берут ипотеку. Соответственно, предлагаемые меры могут привести к росту не только рынка строительства и недвижимости, но и к росту ипотечного кредитования.
Источник: «БКС Премьер»