Вице-президент группы «Русская медная компания» Юрий Король поучаствовал в круглом столе на тему «Стратегия развития Челябинской области: пути повышения эффективности использования природных ресурсов Южного Урала», сообщает пресс-служба РМК.
Организаторами мероприятия выступили региональные министерство промышленности и природных ресурсов, Общественная палата и челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.
В обсуждении диверсификации экономики, предусмотренной «Стратегией развития – 2020», акцентировалось неумение использовать ресурсы, расположенные на территории региона. В частности, в структуре валового регионального продукта работа с полезными ископаемыми дает 1–1,3 процента, что недопустимо при наличии в области месторождений, входящих в число крупнейших по меркам Российской Федерации.
Весьма логичным было обсуждение проекта строительства горно-обогатительного комбината «Томинский» (Сосновский район, Челябинская область). Учитывая интерес к проекту, Юрий Король более трех часов после окончания мероприятия отвечал на вопросы журналистов и гостей круглого стола. Помимо экологических аспектов собравшихся интересовали социально-экономические параметры реализуемого РМК проекта.
Построенные ГОКи – Михеевский (запущен в декабре 2013 года) и Томинский – интегрируются в единую производственную цепочку группы РМК. Таким образом, процесс добычи, переработки и производства готовой продукции (катоды и катанка) будет сконцентрирован в Челябинской области, что позитивно отразится на бюджете региона. По оценкам экспертов, за время работы Михеевки и Томинки налоговые поступления с бюджеты различных уровней составят около 60 млрд рублей.
«Запасов порфировых руд в Челябинской области хватит на сто лет вперед, работать и работать, – прокомментировал Юрий Король. – Мы первые пошли по пути освоения таких месторождений в России. И сейчас многие смотрят на нас: если у нас это получится – за нами пойдут другие компании».