RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-в.

748мм 76%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Экономика Кто доволен санкциями

Кто доволен санкциями

Прошло два месяца с момента объявления «продуктовых» санкций, и бизнес понемногу приходит в себя: кризиса не случилось, ажиотаж вокруг дефицитных продуктов спадает, возросшие одномоментно цены тоже пошли вниз. Однако чем обернулось для южноуральских производителей продовольственное эмбарго? Сможет ли Челябинская область прокормить себя? Поиск ответа – в материале Chel.ru.

Челябинская область прокормится сама

Не так давно чиновниками было озвучено, что за первое полугодие 2014 года Челябинская область вышла на второе место в стране по производству всех видов мяса и куриных яиц. Наблюдается полная самообеспеченность хлебной продукцией (110 процентов), мясом скота и птицы (160 процентов), яйцами (154 процента), картофелем (210 процентов), овощами открытого грунта (128 процентов). Однако во второй половине года для ввоза ряда товаров граница закрылась, и это не могло не сказаться на местном рынке.

«К санкциям страна была практически не готова, в нашей отрасли точно, – говорит директор МПК «РОМКОР» Дмитрий Мясников. – Крупные трейдеры пострадали больше всего: им пришлось выручать деньги, застрявшие в виде товара на границе. Очень быстро сложился дефицит, цены пошли вверх. Мы сделали оптовые закупки практически по всем наименованиям, понимая, что запрещенный период – временный. Сегодня цены отыгрывают свои позиции. Возможно, до конца этого не произойдет в силу роста курса евро и доллара, но тенденция очевидна».

Независимость Южного Урала не только от иностранных, но и от российских поставщиков могла бы пригодиться именно сейчас, когда импортозамещение становится основным лозунгом бизнеса. По словам координатора проекта «Народный контроль» Вадима Воробья, шансы для этого у региона есть: дефицита продуктов нет и не намечается, а хороший урожай говорит о сохранении в ближайший год объемов, а значит, и цен хлеба, муки, макаронных изделий. Есть сомнения по поводу рыбы, которой регион обеспечивал себя на семь процентов, но уже в октябре на прилавки попадет новый отлов.

Эти показатели подтверждают данные руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Надежды Колотовой: местные предприятия работают стабильно, за девять месяцев 2014 года пищевая промышленность продемонстрировала индекс развития в 102,9 процента. В области выпускается пятая часть общероссийского производства макаронных изделий, восемь процентов пшеничной и пшенично-ржаной муки, семь – мяса и субпродуктов птицы.

Курица – не птица?..

Именно поведение «птичников» вызывает наибольшее число споров и нареканий. Некоторые эксперты отмечают серьезные скачки цен на продукцию местных производителей мяса птицы и называют это спекуляцией.

«Минимальная стоимость мяса птицы выросла на 22 процента, – рассказывает Вадим Воробей. – Меня возмущает, что местные производители, ориентируясь на экспорт в другие регионы, ведут такую политику. Привозное мясо из Алтая, Белгорода и Башкирии стоит дешевле! На мой взгляд, это важный показатель того, что они либо умышленно завышают цену, либо ведут нерациональное хозяйство».

Не осталось без внимания повышение стоимости сырья и для его переработчиков.

«Когда начали расти цены на колбасу и говядину, покупатели переключились на птицу, поясняет глава «Ромкора». – Цены выросли вслед за спросом, ведь птица в розницу уходила на ура. К сожалению, в Челябинской области мы практически не находим фарша мяса птицы, который могли бы использовать в собственной рецептуре, он не устраивает нас качеством. Поэтому покупаем его за пределами региона».

Однако заместитель руководителя Челябинского УФАС Елена Семенова, иронично отметив, что спекуляция в России не запрещена, дает отсылку повышения цен на птицу вовсе не к эмбарго, а к вступлению страны в ВТО. Сегодняшняя экономика птицефабрик – всего лишь выход на положительную рентабельность.

Российский бизнес: чужого не надо

Производство курицы – самый быстрый в своей окупаемости проект.

«Через три-четыре года можно возвращать кредиты, – считает Дмитрий Мясников. – Следующим по временным затратам считается производство свинины, которое окупится за девять лет. Хорошо, что государство возобновило поддержку подобных производств. А вот крупный рогатый скот начнет приносить хорошую прибыль лет через двадцать. Согласитесь, сейчас сложно прийти в банк за такими деньгами на такой срок. Сегодня только разрабатываются программы поддержки таких комбинатов».

Замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский подтверждает: в регионе подобная программа заработает уже в 2015 году. Однако, по мнению Дмитрия Мясникова, говорить о собственном производстве в России вообще непросто, и обольщаться на счет самостоятельности не стоит.

На эту тему между ним и Вадимом Воробьем завязалась небольшая дискуссия на одной из пресс-конференций.

«В России не производится почти ничего, – заявил директор «РОМКОРа». – Если свинья жила в России, дышала российским воздухом и обслуживалась российскими рабочими, это не значит, что она российская. Она импортная, потому что корм, технологии выращивания и оборудование, используемое комбинатом, завозится из-за границы».

«Я могу привести два примера, когда торговое эмбарго положительно влияло на производителей продуктов питания, в том числе и в Челябинской области! – сказал Вадим Воробей. – Производство сыров в РФ увеличилось на 20 процентов. Заработали два стоявших завода по производству сыра в Челябинской области, вкладывается рыбзавод на юге региона, инвестиции в него составляют 50 миллионов рублей...»

«И все эти 50 миллионов идут за границу на покупку импортного оборудования, поверьте», – не сдавался Дмитрий Мясников.

«Нет-нет, на строительство своих бассейнов и организацию этого производства».

«Мы строим свинокомплекс, – привел пример переработчик. – А сэндвич-панели завод делает на импортном оборудовании, бетон – тоже...»

«Зато в этом оборудовании – наш металл, который идет на экспорт и там перерабатывается», – раскручивал клубок общественник.

«А металл мы изготовляем с помощью импортного оборудования...» – пошел на второй круг Дмитрий Мясников.

Перепалку прервал Александр Раевский, приведя в пример Китай, который, не имея собственных технологий, копирует чужие товары и заполоняет планету товарами под маркой Made in China.

Челябинские огурцы нарасхват за границей

Все о местных производителях знает начальник управления пищевой перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский. Для него осень стала удачной во всех смыслах: уборочная кампания проходит успешно, а его подопечные демонстрируют блестящие результаты на всероссийских выставках сельхозпродукции.

«Мы являемся самодостаточной, самообеспеченной областью, – говорит он. – Большим подспорьем является запуск тепличного комбината «Чуриловский», круглый год выращивающего овощи. Это производство, на которое приятно посмотреть. Предприятие Красноармейского района «Ильинка» заявило о запуске производства грибов вешенок. В свою очередь, компания «Челябторгтехника» начала выпускать большой объем продукции для местных производств».

При этом, по словам чиновника, высокий интерес к местному прилавку проявляют иностранцы. Китай готов везти свинину, Иран – сухое молоко, Монголия тоже подготовила ряд предложений.

«Китай очень активен, – подтвердил генеральный директор ООО «Агрокомплекс «Чурилово» Сергей Чигинцев. – Там появилась большая прослойка богатых людей среднего класса, которые не хотят дешевых китайских огурцов. Да и Европа не знает, что такое пчелоопыляемый огурец...»

Бизнесмен уверен: Челябинску повезло с тепличной отраслью. Открывшиеся за последние два года комбинаты в Агаповке и в Челябинске кардинально поменяли рынок зимней плодоовощной продукции. «Чурилово» быстро вышло в дамки.

«Зимних теплиц с подобной системой досвечивания нет в ближайших областях, – открывает секрет Сергей Чигинцев. – Да, это дорогое удовольствие, но современное производство позволяет сделать его экономически рентабельным. Мы реализовали два инвестпроекта, построив 19,4 га современных теплиц. На днях пришло финансирование третьего этапа, который включит пятигектарный блок (весной попытаемся получить с него овощи). Так Челябинская область обойдет Казань и выйдет в лидеры. Единственная проблема – цены в нашем сегменте растут, хотя импорта при производстве не так уж много, субстраты, семена. Сейчас ищем варианты их замещения. Кстати, зачастую семена из Европы не выдерживают критики – не так давно вместе с ними к нам пришел вирус зеленой крапчатой мозаики огурца. Это отношение к России такое – по остаточному принципу? Мы настроены создать собственные лаборатории и уже продавать сопутствующие товары».

Формировать спрос на челябинскую продукцию, в том числе и за рубежом, – вот одна из задач современного бизнеса, полагают эксперты. А эмбарго в данной ситуации может стать толчком к развитию как действующих, так и недавно созданных производств, и опасений для игроков этого сегмента продовольственного рынка нет.

«Сырья для производства достаточно, – говорит еще один мясопереработчик – заместитель директора ООО ТД «Лазурное» Олег Бацан. – Если не сидеть на месте и включить голову, можно и в этом найти положительные моменты. Мы освоили новый продукт – оленину. Наш российский север готов поставить, и покупатель берет ее охотно. Нужно искать новое сырье и рынки сбыта, осваивать новые стратегии и технологии».

Импортозамещение может пойти на пользу

Производители не социально значимой продукции – кондитеры – тоже трудностей не испытывают. Руководитель отдела сетевых продаж ТД «Уральские кондитеры» Антон Попов признается: на его отрасли эмбарго сказалось гораздо меньше, чем на других производителях.

«Импортозамещение прошло частично, например, миндаля, – поясняет он. – На какой-то период нам пришлось прекратить выпуск определенных видов печенья, пока мы искали поставщиков на родине. Все прошло довольно успешно».

Как сообщил министр сельского хозяйства Сергей Сушков, уже начата работа по формированию Фонда продовольствия Челябинской области, структуры, которая станет региональным оператором и будет участвовать в аукционных и конкурсных процедурах на определение поставщиков продуктов питания для государственных и муниципальных учреждений и будет в максимально возможном объеме представлять продукцию южноуральского производства.

«Пугаться эмбарго не стоит, – подводит итог Дмитрий Мясников. – Весь мир живет подобным образом. Пока граница фактически открыта, Европа не перекрывает кислород в поставках оборудования и комплектующих – мы будем производить собственную продукцию. Органы государственной власти пришли к пониманию, что санкции могут принести пользу, и нужно поворачиваться лицом к собственному производителю. Но если действие санкций продлится недолго, три-четыре года, мы ничего сделать не успеем. Мы перестроимся и поменяем сельхозпроизводителей во всех отраслях только лет за десять», – считает эксперт.

Кстати, дополнительных льгот для сельхозтоваропроизводителей нет, и вводить их в 2015 году не планируется. «В этом году на развитие сельского хозяйства выделялось 1 млрд 200 млн рублей, в будущем планируется направить 700 млн, больше нет денег, – отметил и.о. председателя правительства Челябинской области Сергей Комяков. – Поддержка будет осуществляться в меньшем объеме, но станет более целенаправленной и адресной. Что касается частных инвестиций, никто не возьмется вкладывать деньги на год (а именно на такое время объявлены санкции. – Прим. автора), ведь окупаемость сельскохозяйственных проектов длится гораздо дольше».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления