RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-з.

743мм 29%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Экономика В России упростили возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям

В России упростили возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Закон был принят Госдумой 10 октября и одобрен Советом Федерации 15 октября, сообщает Интерфакс.

До настоящего времени уголовные дела о налоговых преступлениях могли быть возбуждены только по материалам налоговых органов, направляемым следователям в соответствии с законодательством о налогах и сборах, отмечается в справке государственно-правового управления Кремля. Правоприменительная практика показала, что во многих случаях такой порядок затрудняет использование результатов оперативно-разыскных мероприятий и негативно сказывается на эффективности раскрытия налоговых преступлений.

В связи с этим статья 144 УПК РФ дополняется частями седьмой, восьмой и девятой, в соответствии с которыми следователь направляет в налоговый орган сообщения о налоговых преступлениях, поступившие из органа дознания.

Согласно новому закону, в обычном случае следователи будут направлять сведения о преступлениях налоговикам, а те не позднее 15 суток должны дать следствию заключение о наличии или отсутствии нарушения законодательства о налогах и сборах. После получения такого заключения следователь будет решать вопрос о возбуждении дела.

Однако если налоговый орган по каким-либо причинам не укладывается в предусмотренный 15-дневный срок, Следственный комитет вправе возбудить уголовное дело без заключения налоговых органов. Таким образом, ответ ФНС или отсутствие его не ограничивает следователя в праве возбудить уголовное дело.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления