RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

зап.

729мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Экономика «Мечел» представил кредиторам план реструктуризации долга

«Мечел» представил кредиторам план реструктуризации долга

Компания «Мечел» и «Газпромбанк» предложили двум другим крупнейшим кредиторам – Сбербанку и ВТБ – план реструктуризации и рефинансирования долга «Мечела». «Мечел» задолжал «Газпромбанку» 26,8 млрд рублей и $1,4 млрд, Сбербанку – 61,8 млрд рублей и 29 млн евро, а ВТБ – 53,7 млрд рублей плюс $100 млн. Банкам в формате презентации представили условия, при которых основная часть долга компании будет рефинансирована, а валютный долг будет конвертирован в рублевый, сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника в банках-кредиторах.

Еще один источник, участвовавший в переговорах, рассказал, что «Газпромбанк» и «Мечел» предлагают конвертировать текущую задолженность в рублевую и рефинансировать ее на срок до 10 лет. Еще один элемент плана – выпуск конвертируемых рублевых облигаций (капитал компании для этого будет увеличен вчетверо). Речь может идти о 23–27 млрд рублей. Вырученные средства «Мечел» может предоставить в виде займа основному владельцу, председателю совета директоров Игорю Зюзину, который на них выкупит допэмиссию в размере 75 процентов увеличенного уставного капитала. Эти акции Зюзин готов передать в обеспечение по облигациям, говорит источник. Облигации могут быть конвертированы в акции в случае неисполнения«Мечелом» обязательств по ним. Кроме этого основные кредиторы могут получить опцион на выкуп у Зюзина 30 процентов увеличенного капитала с ограничением на продажу в течение пяти лет, а также финансовый контроль. Детали и условия «Мечел» и Газпромбанк готовы обсуждать.

Кстати, международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в понедельник присвоило статус «ограниченный дефолт» рейтингу вероятности дефолта (PDR) ОАО «Мечел». Сам PDR оставлен на уровне Ca-PD, корпоративный рейтинг также сохранен на уровне Caa3 с «негативным» прогнозом.

Доходность некоторых рублевых корпоративных облигаций проблемных эмитентов на Московской бирже во вторник достигла уровней 200–300 процентов годовых после решения ЦБ повысить ключевую ставку недельного репо на 6,5 процента, до 17 процентов.

В начале декабря «Мечел» отчитался о результатах деятельности за девять месяцев. Чистый убыток компании составил $1,2 миллиарда, выручка – $5 миллиардов, консолидированный показатель EBITDA (a) – $470 миллионов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления