RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Экономика Валюта: в среднесрочной перспективе позитива ждать не приходится

Валюта: в среднесрочной перспективе позитива ждать не приходится

Рубль сегодня незначительно изменяется к доллару и евро. Рост нефтяных котировок поддерживает российскую валюту, а выступление президента РФ оказывает определенное давление на национальную валюту.

В частности, посчитав политику ЦБ верной, президент отметил в качестве одного из наиболее важных элементов: «Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке». Данный момент ограничивает Банк России в вопросе проведения интервенций на валютном рынке, что может быть снова использовано участниками в «игре» против рубля. Также президент выразил надежду, что ключевая ставка не продержится на таких высоких уровнях весь кризисный период.

Впрочем, были в выступлении и позитивные для российской валюты моменты, в частности, по словам В. Путина, «нужно работать с экспортерами, у которых достаточно большая валютная выручка». Данный момент может способствовать продажам валюты и увеличению спроса на рубли.

Нефть между тем от своих минимальных значений прибавила уже более 5% и оказывает серьезную поддержку российской валюте, как и целый ряд других факторов. Напомню, еще во вторник ЦБ повысил ставку сразу на 6,5%, Минфин планирует продавать валютные остатки федерального бюджета (около 7 млрд долларов), также уже на следующей неделе экспортерам необходимо будет продать часть валютной выручки для уплаты налогов. Поэтому краткосрочно рубль вполне может немного подрасти. Ближайшая цель коррекции пары доллар/рубль находится в районе 58.

Тем временем в среднесрочном плане ждать большого позитива пока не приходится. Правительство, вероятно, будет поддерживать системообразующие компании в условиях кризиса, что может привести к росту денежной массы, а соответственно, инфляции и дальнейшему ослаблению курса национальной валюты. Также риском является банкротство целого ряда компаний, завязанных на импорте. Поэтому, чтобы обезопасить сбережения, желательно как минимум разделить их на три разных валюты: доллар, евро и рубль.

Источник: БКС «Экспресс»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления