Предприятия малого и среднего бизнеса не будут проверять контролеры из МЧС. Взамен будут внедрены новые современные формы работы – декларирование, аудит безопасности, страхование и бесплатные учебные курсы, пишет «РГ» со ссылкой на сообщение главы ведомства Владимира Пучкова.
Как ранее говорил Пучков, руководству компаний самим дано право применять средства и способы защиты своего персонала, офисов и производств.
По словам вице-президента «Опоры России» Евгения Шлеменкова, МЧС одно из первых ведомств, которое оперативно, как и полагается такой структуре, откликнулось на новые подходы в условиях кризисной экономической ситуации. Проблемы, добавил он, малым компаниям не нужны, а виновные в нарушениях той же пожарной безопасности, прав потребителей всегда понесут наказание. (Известно, что после пожаров и чрезвычайных ситуаций 50% компаний уже не способны восстановить свою деятельность в течение года- полутора).
Напомним, что президент страны в своем послании Федеральному Собранию предложил «надзорные каникулы» для малого бизнеса: если в течение трех лет нарушений нет, то в следующие три года не будет и проверок. В 2015 году правительство должно принять меры для снижения контроля бизнеса.
Сейчас, по данным «Опоры России», во многих министерствах и ведомствах уже началось обсуждение мер по либерализации режима проверок. Предприниматели ждут отклика, в первую очередь, от контролирующих органов в системе ЖКХ и строительства, Ростехнадзора, где сосредоточено самое большое число проверяющих. И одновременно в этих сферах действует много саморегулируемых, общественных предпринимательских организаций в виде ассоциаций и союзов, которым можно передоверить функции госконтроля.