Магнитогорск берет курс на развитие малой энергетики – таков главный смысловой итог дискуссионной площадки, проведенной Ассоциацией малой энергетики Урала в городе металлургов в рамках IV специализированной выставки «Строительство. Энергосбережение». Первым пилотным проектом малой энергетики может стать проект мини-ТЭС для Магнитогорского цементного завода, сообщает пресс-служба ассоциации.
Дискуссия под общей тематикой «Распределенная генерация: снижение затрат на электроэнергию для предприятий муниципалитета. Решение проблемы дефицита энергомощностей» вызвала большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, а также руководителей строительных компаний Магнитогорска. Ведь одна из комплексных проблем города – растущий дефицит энергомощностей.
Альтернативным вариантом решения проблемы растущего энергодефицита в Магнитогорске может стать строительство объектов собственной генерации, заявил председатель правления Ассоциации малой энергетики Урала Андрей Ерохин. На сегодняшний день силами АМЭУ, которая объединяет авторитетные инжиниринговые компании, введено более 150 МВт мощностей: по этим показателям Челябинская область вышла на лидирующие позиции в России. В среднем рентабельность реализованных проектов составила от 100 до 150 процентов, при этом окупаемость – от двух до пяти лет. «Фактически все предприятия, принявшие решение о строительстве собственной генерации, смогли сократить расходы на электроэнергию в три-четыре раза. И это весомый аргумент», – заявил Андрей Ерохин.
В дискуссии активное участие приняли и представители строительных компаний Магнитогорска, предприятий малого и среднего бизнеса, главные энергетики. Участников встречи интересовали конкретные вопросы: как избежать типичных ошибок при выборе генерирующего оборудования, возможно ли импортозамещение в малой энергетике, как подключать объекты собственной генерации в параллельный режим работы, как осуществлять продажу излишков электроэнергии.