Осеннее зарыбление в Челябинске стартует 28 сентября. В этот день в местные озера будут выпущены 250 тысяч штук подросшей молоди сига и 15 тысяч мальков карпа. К следующему сезону рыба должна подрасти и набрать товарный вес.
Сига из инкубационного цеха ООО «Рыбопитомник Шершни» выпустят в Шершневское водохранилище. Также утверждены и другие водоемы для компенсации: Тургояк, Большой Кисегач (Чебаркульский городской округ) и Аргазинское водохранилище, сообщили в пресс-службе правительства. А мальков карпа (12–15 тысяч штук), выращенных «Челябрыбхозом», навеской 20–25 граммов выпустят в озеро Синеглазово. Кстати, весной «Челябрыбхоз» уже выпустил в озера пелядь озерную и речную, рипуса, сига, щуку, карася, а также муксуна. Такие мероприятия увеличат репродуктивность водоемов, что положительно скажется на развитии рыбопромысловой отрасли в регионе.
Отметим, что в этом году усилился контроль за рыбоводными хозяйствами при выпуске аквакультуры и подписании акта зарыбления. Процесс происходит в присутствии представителей минсельхоза области, муниципалитета и инспекторов Нижнеобского отдела госконтроля. Это позволяет четко отследить зарыбление и более точно спрогнозировать объем добычи товарной рыбы за определенный период.
Всего же весной в озера области было выпущено 193 млн штук личинок и мальков различной рыбы, что позволит в этом году выловить более 4,5 тысячи тонн продукции.
Напомним, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил перед отраслью задачу довести добычу рыбы к 2020 году до семи тысяч тонн. Министерство сельского хозяйства региона и отдел госконтроля и охраны водных биоресурсов по Челябинской области Нижнеобского территориального управления проработали механизм по возмещению ущерба водным биологическим ресурсам, который причиняют предприятия, осуществляющие строительство и реконструкцию объектов на территории Челябинской области.
Ранее такая практика существовала постоянно, но в последние годы компенсационное зарыбление происходило в основном по месту расположения территориального управления – в Тюменской области, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. С 2015 года предприятия, нанесшие вред окружающей среде в ходе строительства промышленных объектов (заводов, тепло-, газо- и нефтепроводов), будут восполнять водные биологические ресурсы Челябинской области, а не других регионов Обь-Иртышского бассейна.