Экономика 76 млрд – на метро до Чурилово и отходы

76 млрд – на метро до Чурилово и отходы

Сколько миллиардов готов «закопать» глава Челябинска Тефтелев в метро от Чурилово до северо-запада, почему для руководителей муниципалитетов попросили «посадок» по 169 статье УК РФ, где бизнес увидел реальную поддержку, как намерена власть в будущем году «воскрешать» падающее производство, по какой причине коллекторы атаковали Челябинский механический завод и кто намерен инвестировать в систему обращения отходов миллиард рублей в ближайшие пару лет? Подробности – в обзоре на Chel.ru.

Метрополитен могут продлить в Чурилово и на северо-запад

Ветку метрополитена могут продлить до новых микрорайонов Чурилово и северо-запада. Такое предложение высказал 25 декабря глава города Евгений Тефтелев на пресс-конференции по итогам года. В настоящее время идет поиск инвесторов.

«Когда метро проектировалось, то ситуация была иной – планировалось соединить спальные районы северо-запада с крупным предприятием ЧТЗ, – отмечает Евгений Тефтелев. – Однако сейчас приоритеты несколько изменились. У нас есть идея продлить метрополитен до Чурилово и на северо-запад, через сады. Тогда метро будет более актуальным. У нас есть представление, и мы готовы формулировать эту идею в рамках подготовки к саммиту ШОС. Строительство метро в Челябинске сегодня очень затратно, окупаемость будет долгой. Требуется порядка 75 миллиардов рублей. Мы сегодня ищем инвесторов: консультировались со специалистами Белоруссии, рассматривали предложения китайских предпринимателей».

Стоит отметить, что на «поддержание жизни» уже построенных объектов метро – от станции «Тракторозаводская» до станции «Пр. Победы» – в 2015 году было выделено 541,7 млн рублей.

Кстати, в сентябре в администрацию Магнитогорска обратился предприниматель из Санкт-Петербурга, инициатор проекта «Новое метро России» Ринат Бичурин. Он предложил построить частное метро стоимостью 24 млрд рублей, которое станет бесплатным для горожан.

Кому грозят «посадки»

За весь период работы с момента учреждения аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области в нашем регионе сюда поступило примерно 500 обращений, более 200 из них – в 2015 году. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Александр Гончаров на итоговой встрече со своими общественными представителями.

Чаще всего, по статистике Гончарова, в уходящем году предприниматели сталкивались с проблемами размещения нестационарных торговых объектов, отказами органов местного самоуправления в продлении договоров аренды земли и в выдаче разрешений на строительство, с повышением ставок арендной платы за использование муниципального имущества, нарушениями в сфере госзакупок, неправомерными действиями правоохранительных органов, административными барьерами в рыбоводстве и многим другим.

Аппарат омбудсмена, представители власти, бизнеса и общества обсудили, что удалось сделать за год общими усилиями для бизнеса региона и страны, и наметили планы на год грядущий. К примеру, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман предложил прокурору области Александру Кондратьеву в будущем году привлечь хотя бы пару руководителей региональных муниципалитетов к ответственности по статье 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), дабы навести порядок.

Падающее производство и бизнес поддержат рублём

К концу 2015 года на Южном Урале наблюдается снижение активности промышленного производства, а также уменьшение размера заработной платы рабочих, что не лучшим образом сказывается на благосостоянии населения. Об этом заявил исполняющий обязанности министра экономического развития Челябинской области Сергей Смольников на заседании общественного совета при минэкономразвития региона.

«Сегодня на плаву находится лишь сельское хозяйство, которое показывает устойчивый процент роста, – говорит Сергей Смольников. – Не испытывают проблем отрасли производства электрической энергии и добычи полезных ископаемых. По остальным направлениям ситуация, к сожалению, менее благоприятна».

Программой развития региона на 2016–2018 годы охвачены поддержка промышленности, развитие малого предпринимательства, стимулирование развития экономики и совершенствование расходов государственного направления. Главным событием уходящего года стало разработанное и согласованное с губернатором области обоснование создания Регионального фонда поддержки промышленности, ежегодное финансирование которого с 2016 года составит 150 млн рублей. На реализацию подпрограммы из средств областного бюджета в 2016–2017 годы планируется выделить 608 млн рублей.

А при поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2016 году серьезный акцент будет сделан на инфраструктурную и финансовую поддержку. Общее финансирование программы поддержки МСП составит 312 млн рублей. Из них максимальная сумма выделенных федеральных средств – 264 млн рублей.

В создание системы обращения с отходами инвестируют 1,15 млрд

В создание межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры в Челябинской области в отношении переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории магнитогорского кластера будет инвестировано не менее 1,15 млрд рублей. Соответствующее концессионное соглашение 24 декабря подписали министр экологии региона Ирина Гладкова и гендиректор ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов.

Создание межмуниципальной системы обращения с отходами на территории магнитогорского кластера станет первым подобным опытом в УрФО и объединит Магнитогорск, Верхнеуральский, Агаповский и Кизильский районы, отметила Ирина Гладкова. По условиям соглашения концессионер должен построить новый полигон твёрдых коммунальных отходов максимальной мощностью не менее 175 тысяч тонн в год на участке площадью не менее 45 га, мусоросортировочный комплекс максимальной мощностью не менее 200 тысяч тонн в год и три мусороперегрузочные станции с элементами сортировки. Полигон и МСК будут размещаться в Магнитогорске, а перегрузочные станции – в трех близлежащих районах.

Объекты обращения с отходами должны появиться на территории магнитогорского кластера в течение трех лет, но не исключено, что новая система заработает к концу 2017 года.

Тем временем власти Челябинска намерены рассмотреть возможность повышения тарифа за вывоз ТБО. С такой просьбой обратились перевозчики мусора.

Коллекторы взялись за Челябинский механический завод

На этой неделе коллекторы атаковали Челябинский механический завод с настойчивыми требованиями вернуть деньги, которые работники предприятия взяли взаймы у микрофинансовых организаций. Звонки неизвестных в приемную активно продолжаются по сей день, сообщил по телефону корреспонденту Chel.ru генеральный директор ЧМЗ Петр Вагин.

Самая мощная атака коллекторов произошла 22 декабря. Тогда неизвестные на 30 минут парализовали работу завода, поставив на автодозвон все телефоны компании.

«И это сейчас, когда каждый звонок может быть важным! – возмущается Петр Вагин. – И коллекторы не просто парализуют работу предприятия, занимая телефонные линии, они доводят до нервного срыва моих сотрудниц, сыпля угрозами в адрес их семей. Сейчас раздал диспетчерам диктофоны, чтобы девушки могли записывать такие угрозы. Но, к сожалению, агенты, звоня, не представляются, не сообщают, от какой микрофинансовой организации требуют возврата долгов. Не думаю, что эти диктофонные записи смогут помочь при обращении в правоохранительные органы».

На ЧМЗ трудится почти 1500 человек. Зарплата выплачивается в полном объеме и в срок, уточнил директор предприятия.

«Уже выяснилось, что с микрофинансовыми организациями связался не один, несколько наших сотрудников, причем они сами не понимают, как попали в эти страшные долговые ямы», – говорит Петр Вагин.

Вымогатели своими действиями пытаются втянуть предприятие в отношения между кредитной организацией и физическим лицом, считает он.

Фото: Фото с сайта Chmz.ru и Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления