RU74
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Челябинске
Погода-11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -18

7 м/c,

зап.

729мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Экономика Китайский бизнес ищет кадры в России

Китайский бизнес ищет кадры в России

Китайские компании все чаще ищут рабочую силу в России. За три года число таких заявок выросло в четыре раза, сообщили Chel.ru в кадровом агентстве. Какие масштабные проекты намерены реализовать китайцы в нашей стране, почему они готовы нанимать россиян, а не просто везти земляков в другую страну, и чем гостей из Поднебесной может заинтересовать Южный Урал? Подробности – в материале Chel.ru.

Инвестэкспансия: с Дальнего Востока – по всей стране

Высокая инвестиционная активность азиатских соседей отмечена на 12 территориях опережающего развития (ТОР) Дальнего Востока. Эксперты говорят, что в этом регионе работодатели из Поднебесной уже составляют серьёзную конкуренцию отечественным, а в ряде случаев возникает соперничество за кандидатов между несколькими китайскими компаниями.

По словам министра по развитию Дальневосточного региона Александра Галушки, на разных стадиях запуска находятся несколько промышленных предприятий с китайскими инвестициями: нефтеперерабатывающий завод, производство цементного клинкера, переработка металлолома и использованных шин. В настоящее время обсуждается масштабный проект по переносу в регион китайских производственных мощностей в 12 направлениях экономики. Эксперты прогнозируют, что с его реализацией кадровый дефицит на Дальнем Востоке ощутимо возрастёт.

В то же время интересы китайских инвесторов распространяются и на остальную территорию России. Это наглядно показал прошедший в мае 2016-го Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса в Сочи, участие в котором приняло 400 российских и 300 китайских компаний из разных сфер деятельности. Свои проекты для китайских инвестиций представил 31 регион России, в том числе и Челябинская область. В следующем году Третий Российско-Китайский деловой форум малого и среднего предпринимательства пройдет уже в Китае. А в 2018-ом году площадкой для крупного российско-китайского форума может стать уже Челябинск. Идея его проведения родилась в апреле в ходе встречи губернатора Челябинской области Бориса Дубровский и уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова.

На форуме в Сочи южноуральцы подписали соглашение о создании Российско-Китайской технико-экономической зоны. Сторону России в этом проекте представляет Продкорпорация Челябинской области, Китая – китайская федерация по развитию предприятий за рубежом, шэньянская зона финансового и торгового развития и пекинская компания по аграрному развитию. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, в аграрной отрасли региона есть конкретные направления работы, где были бы востребованы китайские инвестиции и технологии производства, например в рыбохозяйственной отрасли. «В регионе есть 250 тыс. гектаров земли, которые могут быть введены в сельскохозяйственный оборот. Есть проекты, которым требуется генеральный партнер», – добавил Сергей Сушков.

Кроме того, председатель совета директоров, президент корпорации «Китайские железные дороги» Ли Чанцинь принял предложение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о создании совместной рабочей группы по реализации проекта скоростной магистрали Челябинск–Екатеринбург. Руководство «Китайских железных дорог» выразило готовность подключиться к геологическим исследованиям проекта, совершенствованию его экономической структуры и частичному финансированию – после проведения детального анализа. «Это очень хорошая идея – стать частью транспортного пути Москва–Пекин. Мы очень серьезно относимся к вашему проекту, нам он интересен», – отметил Ли Чанцинь.

Китайские партнеры задействованы и в работе ТЛК «Южноуральский». Составы по маршруту китайская провинция Чжэцзян – Челябинская область будут ходить дважды в неделю. Также в июле были открыты маршруты из провинций СУАР и Хубэй, их регулярность два-три поезда в месяц.

А на этой неделе делегация Китайской народной республики, в которую вошли генеральный директор Пекинской компании по сельскохозяйственному развитию господин Ян Шэн'и вместе со своими заместителями и председатель Совета директоров управляющей инвестиционной компании Мэйшику госпожа Чжао Яньли посетили ведущие предприятия агрокомплекса Челябинской области. На встрече с министром сельского хозяйства Сергеем Сушковым представители китайского бизнеса озвучили новое предложение об участии предприятий Челябинской области в проекте «Российский продуктовый двор». Речь идёт о поставке товаров через совместное предприятие и их реализацию в четырёх крупных гипермаркетах, один из которых расположен в Пекине (там действуют бондовые зоны с особым таможенным режимом). В них без уплаты таможенных соборов выполняются операции поверхностной обработки грузов, хранение экспортно-импортных грузов до таможенной очистки, маркировка и упаковка товаров, обеспечение транзитной торговли и прочее. Задача российской стороны – создать совместное предприятие, которое будет непосредственно работать с поставщиками, согласовывать ассортимент грузов и т.д.

Власти Челябинской области давно демонстрируют заинтересованность в сотрудничестве с Китаем, активно приглашая представителей бизнеса в регион. Однако не все визиты и заверения о взаимном интересе и дружбе доходят до реализации конкретных проектов. Так, весной прошлого года компания Anhui Conch Cement Company Limited, один из мировых лидеров в цементной отрасли, выбирала место под строительство профильного завода на Южном Урале. Китайцы осмотрели атлянское месторождение известняков под Миассом, славянское месторождение под Бакалом и агаповский карьер цементных известняков. Однако в споре за инвестора из Поднебесной Челябинскую область опередила Ульяновская. В июле власти этого региона подписали инвестиционное соглашение о строительстве завода с корпорацией Anhui Conch Cement Company Limited. Китайцы инвестируют 500 млн долларов в создание производства в Ульяновской области. Мощность завода составит пять тысяч тонн цемента в сутки, будет создано 400 новых рабочих мест.

Кроме того, осенью прошлого года анонсировалось строительство аквапарка в Копейске. Реализовать проект инвестор из Китая – компания Hebei Longsheng Metals And Minerals CO., LTD – планировал в течение двух лет. Однако сейчас, в связи с задержанием главы Копейска Вячеслав Истомина, этот проект может затормозиться.

Кто готов платить больше

«Судя по географии и стратегии поиска сотрудников, китайские компании вскоре могут полностью занять ту нишу, которая ранее принадлежала европейским производителям, – комментирует руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Елена Тимошкина. – Речь идёт о поставках автомобилей, строительной техники, различных приборов, охранных систем, решений для хранения данных, термопластавтоматов, промышленных роботов и многого другого».

Импорт – только первый этап, за ним ожидается создание производственных предприятий. Дело в том, что оно экономически оправдано в текущих условиях: средняя заработная плата в долларах в РФ почти на $200 ниже, чем в Китае.

По прогнозу бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в Россию в ближайшие годы, кроме крупных промышленных корпораций, придут 150 тысяч средних и малых китайских компаний. А это значит, что их потребности в персонале, продолжат соответственно возрастать. Ввозить сотрудников из Поднебесной не дадут квоты на иностранную рабочую силу, к тому же будет более рентабельно нанимать на месте и топов, и линейный персонал.

Катализатором роста числа обращений к рекрутерам со стороны китайских компаний стало удешевление стоимости рабочей силы в России из-за падения стоимости рубля относительно доллара, евро и юаня, отмечают эксперты. При запуске проектов в России первыми к рекрутерам обращаются китайские собственники бизнеса или инвесторы (как правило, банкиры) с заявками на подбор управленцев. В дальнейшем сотрудничество ведётся с российскими представительствами компаний, они помогают руководителям укомплектовать коллектив инженерно-техническими, административными кадрами. Однако работа с партнёрами из Китая имеет ряд особенностей и требует учёта восточного менталитета. В первую очередь они ждут высокую скорость отклика от соискателя и со своей стороны не затягивают с утверждением кандидата в должности. Быстрое принятие решений по кадровым вопросам является конкурентным преимуществом предпринимателей из Китая.

После ухода европейских вендоров квалифицированные инженерно-технические работники и менеджеры по продажам оказались на кадровом рынке, и китайские компании быстро сориентировались в ситуации. «В начале 2015 года из-за скакнувшего доллара крупнейшие дистрибьюторы в сфере ИТ, в продажах импортных товаров вынуждены были сократить более 20% персонала. В тот момент вендоры из Китая стали привлекательными работодателями и смогли сэкономить на зарплатах, – рассказывает ведущий специалист по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» Ольга Сапожникова. – Кандидаты были готовы переходить на худшие условия, например, со 100 тыс. рублей фиксированного оклада без учёта процентов (до 200 тыс. рублей суммарно) на 80 тыс. рублей фиксированного оклада, что с процентом от объёма продаж составляло всего 120 тыс. рублей совокупного дохода».

Китайские компании сделали первый рывок во время кризиса, когда перекупили высвобождавшихся квалифицированных специалистов. Сложная ситуация в 2015 году у европейских производителей помогла побороть определённое недоверие российского персонала к бизнесменам из Китая. Сегодня производители из Поднебесной приходят с настроем изменить репутацию, сложившуюся в России. В частности, они трепетно относятся к вопросам качества своей продукции. «Например, если кандидат на собеседовании упоминает, что в продвижении продукта ставку будет делать на низкую цену, то получает немедленный отказ, – поясняет Ольга Сапожникова. – Такой подход также повышает престиж китайских компаний как работодателей, так как и для ИТР, и для производственников, и для продавцов крайне важно представлять, разрабатывать и продвигать качественный товар».

Эксперты выделяют ещё одну общую особенность китайских бизнесменов, приходящих на российский рынок, – проактивность. Собственники ищут её в кандидатах на позиции как руководителей, так и специалистов. Однако умение максимально эффективно использовать время и способность показывать быстрый результат сейчас востребованы не только в китайских, но и в успешных российских компаниях. А значит, конкуренция за достойных соискателей, отвечающих этим критериям, будет только возрастать.

По данным Челябинскстата, на первый квартал 2016 года в области зарегистрировано 84 коммерческих предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Китая. Основные статьи экспорта: минеральные продукты, продукция химической промышленности, изделия из черных металлов и продукты питания.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Gubernator74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
68
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления