Какие предприятия Челябинской области попали в топ-200 лидеров негосударственной экономики России, почему отменен конкурс на создание кластера по обращению с твердыми бытовыми отходами, кто лишился алкогольных лицензий, какой авиакомпании продлили субсидирование рейсов, почему банкротят «Уральский ювелирный оптовый центр» и какие производственные мощности введены в строй в регионе? Подробности – в тексте на Chel.ru.
Челябинский бизнес засветился в списке Forbes
В топ-200 крупнейших частных предприятий, составленный журналом Forbes, вошли пять компаний Челябинской области – ММК, ЧТПЗ, ЧЭМК, «Мечел» и сеть алкомаркетов «Красное&Белое». Это все те же названия, что и в прошлогоднем рейтинге.
Главным критерием попадания в топ-200 стала выручка, полученная в 2015 году. Эксперты отметили, что, несмотря на низкие цены на нефть, санкции и падение потребительского спроса, выручка 200 крупнейших частных компаний выросла на 13%. Нарастили прибыль и все пять «челябинцев», при этом только четырем компаниям удалось подняться в рейтинге.
Из представителей Южного Урала самое высокое место по-прежнему занимает Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) – с выручкой 354 млрд он поднялся с 19 на 17 место (прибавка на 51,3 млрд руб.). ММК выпустил на шесть процентов меньше стали, чем в 2015-м. Но при этом комбинат продемонстрировал максимальный с 2007 года показатель рентабельности по EBITDA – 28,6%.
На пять строчек выше подскочил ЧТПЗ – с 49-й на 44-ю строчку (прибавка выручки 20,3 млрд рублей). Группа ЧТПЗ также может похвастаться ростом показателя рентабельности по EBITDA – на 30% – и получением чистой прибыли (в 2013–2014 годах предприятие было убыточгым). По мнению экспертов, не в последнюю очередь на такие радужные показатели повлияло прекращение уголовного преследования основного владельца компании Андрея Комарова.
С 21 на 26 место спустился «Мечел», хотя и прибавил к выручке 9,1 млрд рублей. Компанию весь год сопровождали судебные разбирательства, грозящие банкротством, но в итоге с банками достигнуты договоренности о реструктуризации задолженности.
ЧЭМК с 48-миллиардной выручкой поднялся с 154 на 142 ступень. На этом фоне особенно ярко выглядит взлет – с 116 на 84 ступень – новичка прошлогоднего рейтинга «Красное&Белое» (прибавка выручки 27,5 млрд рублей). Таким образом подтверждается прогноз экспертов, называющих компанию очень мощным федеральным и международным игроком. «Не удивлюсь, если “Красное и Белое” лет через пять возглавит список Forbes от Челябинской области», – сказал Chel.ru директор аудиторской фирмы «Авуар» Алексей Овакимян.
УФАС отменило конкурс на создание кластера ТБО за 3,6 млрд
Жалоба ассоциации организаций и предпринимателей в сфере обращения с отходами Челябинской области «Чистая среда» на конкурсную документацию на право заключения концессионного соглашения о создании межмуниципальной системы обращения с отходами на территории Челябинского кластера обоснована. К такому выводу пришла комиссия Челябинского УФАС России, сообщила обозревателю Chel.ru пресс-секретарь антимонопольного органа Наталья Мартынюк. Соответственно, конкурс на создание Челябинского кластера по обращению с ТБО отменен.
«Причина отмены конкурса в том, что в настоящее время отсутствует согласованная территориальная схема по обращению с отходами Челябинской области, – пояснила Наталья Мартынюк. – Эта схема необходима при разработке инвестиционных программ операторов по обращению в отходами, которая нужна для заключения концессионного соглашения. Соответственно, все это противоречит антимонопольному законодательству. В этом заключалась основная претензия ассоциации “Чистый город”. Есть и другие нарушения требований антимонопольного законодательства».
Как уточнили в региональном УФАС, прием заявок от инвесторов стартовал в середине августа и должен был завершиться 26 сентября, однако продлен до 31 октября. Подведение итогов конкурса намечено на 22 марта 2017 года. Челябинский кластер объединит 14 муниципалитетов. В его рамках будет построен и введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс площадью не менее трех га, полигон твердых коммунальных отходов площадью не менее 80 га, а также пять мусороперегрузочных станций. Соглашение будет заключено на 25 лет. По условиям конкурса для реализации проекта концессионер обязан привлечь инвестиции не менее 3,189 млрд рублей и не более 3,6 млрд рублей в ценах 2016 года. По начальным критериям конкурса проект окупится за семь лет.
Развивающие сеть «Винная карта» компании лишили «алкогольных» лицензий
Компании «Продторг» и «Винторг», принадлежащие семье челябинских бизнесменов Машкауцанов, лишены лицензий на продажу алкогольной продукции. По данным Chel.ru, эти компании развивали сеть алкомаркетов под брендом «Винная карта».
«Лицензия “Винторга” аннулирована 2 сентября, “Продторга” – 15 августа текущего года, – сообщила Chel.ru начальник управления лицензирования и контроля за оборотом алкогольной продукции минсельхоза Челябинской области Марьям Ложенкова. – Все это было сделано на основании лицензии об аннулировании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка – Росалкогольрегулирования. Следовательно, с этих дат все торговые точки, которые развивают данные компании, потеряли право на продажу алкогольной продукции».
Между тем в магазине «Винная карта» сообщили, что намерены продолжить работать.
Кстати, как писал сайт Chelyabinsk.ru в конце июля, в ходе расследования уголовного дела о мошенничестве в отношении пяти южноуральцев, которым вменяется организация торговли поддельным алкоголем, сотрудники ГУ МВД и УФСБ по Челябинской области провели 46 обысков в семи городах региона и изъяли более 100 тысяч бутылок нелегального спиртного известных марок.
Источник в правоохранительных органах сообщил обозревателю Chel.ru, что «по тому делу работали сотрудники БЭП. Обыск проходил в сети магазинов “Винная карта”. По версии следствия, поддельным алкоголем торговали как через аффилированные оптовые фирмы, так и через сеть алкомаркетов. По итогам расследования РАР приняло решение об отзыве лицензии».
Субсидирование рейсов из Челябинска в Крым продлят до 1 декабря
Из Челябинска к морю улететь осенью можно по льготным тарифам – авиакомпания «Уральские авиалинии» подтвердила намерение отправлять пассажиров в Крым по госпрограмме субсидирования авиаперевозок. Прямые регулярные рейсы на полуостров будут курсировать до 30 ноября, сообщается на сайте авиакомпании.
Билет в одну сторону по спецтарифу до Симферополя из Челябинска обойдется в 3750 рублей. Льготы предусмотрены также при перелете в Симферополь из Ростова-на-Дону (2500 рублей), Самары (3375 рублей), Казани (2500 рублей), Астрахани (2500 рублей), Барнаула (6250 рублей), Екатеринбурга (3750 рублей), Кирова (3550 рублей) и Нижнего Новгорода (3375 рублей).
Как сообщал Chel.ru ранее, весной и летом в Крым субсидировались также перелеты из Магнитогорска. Осенью этот город выпал из списка льготников. А воспользоваться льготой по-прежнему могут не все желающие. Льгота предназначена для россиян в возрасте до 23 лет; женщин в возрасте свыше 55 лет и мужчин свыше 60 лет; инвалидов I группы любого возраста, детей-инвалидов, инвалидов с детства II или III группы, а также сопровождающих их лиц.
«Челиндбанк» банкротит «Уральский ювелирный оптовый центр»
Арбитражный суд Челябинской области перенес на 24 октября заседание по делу «Уральского ювелирного оптового центра» (входит в холдинг «Золотой стандарт» группы компаний «Рестостар»). Речь идет об аресте заложенного в «Челиндбанке» имущества. Кроме того, «Челиндбанк» обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом этой компании. Сумма исковых требований составляет 118,75 млн рублей, значится в картотеке арбитражных дел.
Параллельно в картотеке числится еще несколько исков на разной стадии рассмотрения, где оптовый центр выступает как истцом, так и ответчиком. Взыскать с компании пытаются более 50 миллионов рублей.
В «Уральском ювелирном оптовом центре» не комментируют ситуацию, которая, по мнению экспертов, – результат работы одного из менеджеров. Отметим, что в картотеке арбитражных дел с 5 августа 2016 года значится иск ООО «Уральский ювелирный оптовый центр» к бывшему руководителю компании – Владимиру Мешалкину. Сумма исковых требований – более 13,34 млн рублей.
В Челябинской области построят новый цех и завод
На Саткинском чугуноплавильном заводе запустили новый инновационный цех по производству марганцевого агломерата, сообщает пресс-служба губернатора области. Общий объем инвестиций превысил 1,3 млрд рублей, из них 30% – собственные средства предприятия и 70% – привлеченные средства коммерческих банков.
Проект практически завершен. Аглофабрика построена по инновационной технологии, которая была разработана совместно со специалистами из Бразилии и Италии. Процесс производства агломерата по этой технологии максимально автоматизирован. Закончены все строительно-монтажные работы, подведены инженерные коммуникации, завершено благоустройство территории, полностью отработана технология производства марганцевого агломерата. С начала реализации проекта предприятие создало 195 новых рабочих мест, из них 84 рабочих места в цехе агломерации и 111 – в других подразделениях завода.
Реализация инвестпроекта позволит предприятию снизить зависимость от поставщиков основного сырья и отказаться от закупок зарубежной продукции,.
А группа «Магнезит» начала строительство нового завода по производству плавленого периклаза. Общий срок строительства составит около года, еще три-четыре месяца займут пусконаладочные работы. После этого завод выйдет на полную производственную мощность – не менее 50 тысяч тонн плавленого периклаза в год, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.
С введением в эксплуатацию нового производства появится возможность отказаться от закупок зарубежной продукции и наращивать объемы производства высококачественных, востребованных на рынке огнеупоров. При этом будет создано 100 новых рабочих мест, на которых будет занято 280 человек.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Евгения Емельдинова