Банковские приложения исчезли из Google Play и Аpp Store. Чем это грозит и что делать?

Рассказываем, что и где скачать, чтобы сохранить удобные онлайн-платежи

Зарубежные онлайн-магазины удалили приложения крупных российских банков. Но выход есть

Поделиться

После введения блокирующих санкций из-за спецоперации на Украине из популярных зарубежных онлайн-магазинов начали исчезать мобильные приложения российских банков. С этим уже столкнулись клиенты Сбера, ВТБ, «Открытия», «Промсвязьбанка», «Совкомбанка» и других. Разбираемся, чем это грозит, что будет с ранее установленными приложениями и как быть тем, кто не желает оставаться без привычного мобильного банка.

1

Почему банковские приложения пропали из Google Play и Аpp Store?

США и Евросоюз ввели несколько пакетов санкций против России, под них попали крупные финансовые организации: ВТБ, банк «Открытие», «Совкомбанк», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк». Последними в стоп-листе Управления по контролю за иностранными активами США оказались Сбербанк и «Альфа-Банк». Крупнейшие иностранные маркетплейсы уже начали удалять приложения российских банков из своих магазинов.

12 апреля владельцы айфонов столкнулись с тем, что мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» стало недоступно для скачивания в App Store, обновить его тоже нельзя. 13 апреля мобильное приложение Сбера исчезло из Google Play — магазина приложений для Android.

Google Play — сервис, содержащий приложения для устройств на платформе Android. Аpp Store — сервис, который дает доступ к приложениям для iPhone, iPod и Mac.

— Из-за введенных санкций мобильные приложения банка на платформе Android недоступны для скачивания и обновлений в магазине Google Play. Речь идет о приложениях «Сбербанк Онлайн», «СберБизнес» и других. Все ранее установленные приложения работают, никаких ограничений по их использованию нет. Системы и инфраструктура Сбера работают в штатном режиме, средства клиентов находятся в безопасности, — сообщили в пресс-службе банка.

Дольше других «подсанкционных» организаций продержалось приложение «Альфа-Банка». Но в пятницу, 15 апреля, из App Store исчезло и оно.

— Скажем честно, наше приложение тоже может пропасть из App Store, — недавно предупреждали представители «Альфа-Банка». — Поэтому лучше заранее скачайте его, а если оно уже есть, — обновите до последней версии.

Поделиться

2

На моем телефоне давно установлено приложение Сбера. Оно будет работать?

Да, все ранее установленные приложения работают, никаких ограничений по их использованию нет, заверили в банке. И лучше их не удалять — актуальная версия работает в обычном режиме, и все операции по-прежнему доступны.

— Мы заранее подготовили решения, которые позволят сохранить полную работоспособность приложений, уже установленных на телефоны. Кроме того, мы адаптировали веб-версию «Сбербанк Онлайн» для использования на мобильных устройствах, а также работаем над альтернативными способами удобной дистрибуции приложений для клиентов, — объяснили представители Сбербанка.

Поделиться

3

Купил новый телефон. Где теперь искать приложение «Сбербанк Онлайн»?

Если вы пользуетесь смартфоном на платформе Android, скачать и установить приложение «Сбербанк Онлайн» можно по ссылке на официальном сайте банка. Рекомендация актуальна для новых пользователей и тех, кто по какой-либо причине удалил приложение с Android-устройств.

Владельцы новых айфонов и те, кто удалил банковское приложение на платформе iOS, теперь не смогут его вернуть. Клиентам предлагают использовать веб-версию «Сбербанк Онлайн».

Поделиться

4

Если для айфона нет мобильного приложения, то теперь по каждому переводу идти в банк?

Нет, онлайн-услуги остаются доступными, если вы воспользуетесь веб-версией онлайн-банка, она специально адаптирована для гаджетов. Для входа используется комбинация «логин и пароль» или «телефон и пароль». Причем каждый вход в интернет-банк нужно подтверждать кодом из СМС.

Чтобы сделать быстрый доступ к веб-версии на телефоне, добавьте иконку (ярлык интернет-страницы. — Прим. ред.) на домашний экран. Например, вы клиент Сбера — зайдите в любом браузере на сайт «Сбербанк Онлайн» и проделайте пару шагов.

Проблемы с работой приложений могут коснуться многих банков. Поэтому кредитные учреждения начали публиковать на своих сайтах и в телеграм-каналах инструкции, как устанавливать приложения в обход привычных магазинов приложений.

— Если у вас стоит последняя версия, она продолжит работать быстро и надежно. Мы обо всём позаботились. Единственное неудобство — приложение временно не получится установить на айфон, — отреагировали представители «Альфа-Банка» на удаление своего приложения из App Store. — Но об этом мы тоже подумали. Управлять деньгами можно в «Альфа-Онлайн» — интернет-банке, который работает и на компьютере, и на телефоне. Он такой же, как приложение, к которому вы привыкли. В нем можно легко открывать счета и карты в разных валютах, переводить деньги, следить за расходами и делать многое другое.

Приложение «Альфа-Банка» несколько дней было доступно для телефонов на платформе Android. 16 апреля представители банка констатировали: «Google Play тоже всё». Но руководство финансовой организации подготовилось к худшему. На сайте финучреждения даны ссылки для пользователей айфонов и для владельцев телефонов на Android.

В ВТБ обладателям айфонов советуют использовать интернет-банк «ВТБ Онлайн», а также терминалы и банкоматы сети ВТБ. Пользователи Android-устройств могут скачать новую версию приложения по ссылке на сайте банка, а также в официальных магазинах мобильных устройств. Им также доступны интернет-банк и операции в терминалах и банкоматах сети ВТБ.

Поделиться

5

Как не нарваться на мошенников при установке приложения?

Когда речь идет о сервисах, где пользователю необходимо вводить свои данные, крайне важно использовать только официальные приложения организаций, которые эти сервисы предоставляют.

— Если вам предлагают скачать неофициальную версию приложения или программу, информации о которой нет на официальном сайте компании, банка или учреждения, не стоит этого делать. Такие приложения могут использовать маскировку под известные бренды, чтобы выманить персональные и платежные данные или загрузить на устройство вредоносное ПО, — отметил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Главное — проявлять бдительность и устанавливать приложения только по ссылкам на официальных сайтах банка

Главное — проявлять бдительность и устанавливать приложения только по ссылкам на официальных сайтах банка

Почти у любого приложения есть веб-сайт, на котором работает если не весь функционал, то его большая часть. Поэтому если не удается найти приложения в официальном источнике, например, в одном из магазинов (Google Play, Samsung Galaxy Store, Huawei AppGallery, Xiaomi Mi Store App и так далее), стоит набраться терпения и воспользоваться веб-версией, добавил эксперт.

В целом есть несколько нюансов с точки зрения установки тех или иных приложений из неофициальных магазинов приложений.

— На iOS процесс установки приложений в обход сторонних источников для рядового пользователя почти невозможен. На Android скачивание приложений из любых источников возможно, если поставить галочку в поле «Доверять сторонним источникам (Unknown sources)». Однако это сильно повышает риск заражения устройства троянцами, другими зловредами и нежелательным рекламным ПО, — объяснил Виктор Чебышев. — Поэтому пользователям следует быть особенно осторожными: скачивать приложения только с сайта разработчиков и использовать защитные решения, которые помогут заблокировать вредоносное ПО.

Поделиться

6

Есть ли в России свой магазин приложений, откуда можно их скачать, не обращая внимания на санкции?

Пока нет. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости создать свою платформу. Российский магазин онлайн-приложений на Android должен заработать, по его словам, к лету этого года.

Кроме того, Минцифры анонсировало появление маркетплейса российского программного обеспечения. В апреле на портале госуслуг начат прием заявок от правообладателей такого ПО. На странице продукта будут указаны данные о его функционале, стоимости, сферах применения и совместимости с операционными системам, а также о том, какое зарубежное решение он может заменить.

Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter