RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

743мм 64%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Бизнес Экономика Кризис-2024 Спецоперация на Украине карточки Банковские приложения исчезли из Google Play и Аpp Store. Чем это грозит и что делать?

Банковские приложения исчезли из Google Play и Аpp Store. Чем это грозит и что делать?

Рассказываем, что и где скачать, чтобы сохранить удобные онлайн-платежи

Зарубежные онлайн-магазины удалили приложения крупных российских банков. Но выход есть

После введения блокирующих санкций из-за спецоперации на Украине из популярных зарубежных онлайн-магазинов начали исчезать мобильные приложения российских банков. С этим уже столкнулись клиенты Сбера, ВТБ, «Открытия», «Промсвязьбанка», «Совкомбанка» и других. Разбираемся, чем это грозит, что будет с ранее установленными приложениями и как быть тем, кто не желает оставаться без привычного мобильного банка.

  1. Почему банковские приложения пропали из Google Play и Аpp Store?
  2. На моем телефоне давно установлено приложение Сбера. Оно будет работать?
  3. Купил новый телефон. Где теперь искать приложение «Сбербанк Онлайн»?
  4. Если для айфона нет мобильного приложения, то теперь по каждому переводу идти в банк?
  5. Как не нарваться на мошенников при установке приложения?
  6. Есть ли в России свой магазин приложений, откуда можно их скачать, не обращая внимания на санкции?
1

Почему банковские приложения пропали из Google Play и Аpp Store?

США и Евросоюз ввели несколько пакетов санкций против России, под них попали крупные финансовые организации: ВТБ, банк «Открытие», «Совкомбанк», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк». Последними в стоп-листе Управления по контролю за иностранными активами США оказались Сбербанк и «Альфа-Банк». Крупнейшие иностранные маркетплейсы уже начали удалять приложения российских банков из своих магазинов.

12 апреля владельцы айфонов столкнулись с тем, что мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» стало недоступно для скачивания в App Store, обновить его тоже нельзя. 13 апреля мобильное приложение Сбера исчезло из Google Play — магазина приложений для Android.

Google Play — сервис, содержащий приложения для устройств на платформе Android. Аpp Store — сервис, который дает доступ к приложениям для iPhone, iPod и Mac.

— Из-за введенных санкций мобильные приложения банка на платформе Android недоступны для скачивания и обновлений в магазине Google Play. Речь идет о приложениях «Сбербанк Онлайн», «СберБизнес» и других. Все ранее установленные приложения работают, никаких ограничений по их использованию нет. Системы и инфраструктура Сбера работают в штатном режиме, средства клиентов находятся в безопасности, — сообщили в пресс-службе банка.

Дольше других «подсанкционных» организаций продержалось приложение «Альфа-Банка». Но в пятницу, 15 апреля, из App Store исчезло и оно.

— Скажем честно, наше приложение тоже может пропасть из App Store, — недавно предупреждали представители «Альфа-Банка». — Поэтому лучше заранее скачайте его, а если оно уже есть, — обновите до последней версии.

2

На моем телефоне давно установлено приложение Сбера. Оно будет работать?

Да, все ранее установленные приложения работают, никаких ограничений по их использованию нет, заверили в банке. И лучше их не удалять — актуальная версия работает в обычном режиме, и все операции по-прежнему доступны.

— Мы заранее подготовили решения, которые позволят сохранить полную работоспособность приложений, уже установленных на телефоны. Кроме того, мы адаптировали веб-версию «Сбербанк Онлайн» для использования на мобильных устройствах, а также работаем над альтернативными способами удобной дистрибуции приложений для клиентов, — объяснили представители Сбербанка.

3

Купил новый телефон. Где теперь искать приложение «Сбербанк Онлайн»?

Если вы пользуетесь смартфоном на платформе Android, скачать и установить приложение «Сбербанк Онлайн» можно по ссылке на официальном сайте банка. Рекомендация актуальна для новых пользователей и тех, кто по какой-либо причине удалил приложение с Android-устройств.

Владельцы новых айфонов и те, кто удалил банковское приложение на платформе iOS, теперь не смогут его вернуть. Клиентам предлагают использовать веб-версию «Сбербанк Онлайн».

4

Если для айфона нет мобильного приложения, то теперь по каждому переводу идти в банк?

Нет, онлайн-услуги остаются доступными, если вы воспользуетесь веб-версией онлайн-банка, она специально адаптирована для гаджетов. Для входа используется комбинация «логин и пароль» или «телефон и пароль». Причем каждый вход в интернет-банк нужно подтверждать кодом из СМС.

Чтобы сделать быстрый доступ к веб-версии на телефоне, добавьте иконку (ярлык интернет-страницы. — Прим. ред.) на домашний экран. Например, вы клиент Сбера — зайдите в любом браузере на сайт «Сбербанк Онлайн» и проделайте пару шагов.

Проблемы с работой приложений могут коснуться многих банков. Поэтому кредитные учреждения начали публиковать на своих сайтах и в телеграм-каналах инструкции, как устанавливать приложения в обход привычных магазинов приложений.

— Если у вас стоит последняя версия, она продолжит работать быстро и надежно. Мы обо всём позаботились. Единственное неудобство — приложение временно не получится установить на айфон, — отреагировали представители «Альфа-Банка» на удаление своего приложения из App Store. — Но об этом мы тоже подумали. Управлять деньгами можно в «Альфа-Онлайн» — интернет-банке, который работает и на компьютере, и на телефоне. Он такой же, как приложение, к которому вы привыкли. В нем можно легко открывать счета и карты в разных валютах, переводить деньги, следить за расходами и делать многое другое.

Приложение «Альфа-Банка» несколько дней было доступно для телефонов на платформе Android. 16 апреля представители банка констатировали: «Google Play тоже всё». Но руководство финансовой организации подготовилось к худшему. На сайте финучреждения даны ссылки для пользователей айфонов и для владельцев телефонов на Android.

В ВТБ обладателям айфонов советуют использовать интернет-банк «ВТБ Онлайн», а также терминалы и банкоматы сети ВТБ. Пользователи Android-устройств могут скачать новую версию приложения по ссылке на сайте банка, а также в официальных магазинах мобильных устройств. Им также доступны интернет-банк и операции в терминалах и банкоматах сети ВТБ.

5

Как не нарваться на мошенников при установке приложения?

Когда речь идет о сервисах, где пользователю необходимо вводить свои данные, крайне важно использовать только официальные приложения организаций, которые эти сервисы предоставляют.

— Если вам предлагают скачать неофициальную версию приложения или программу, информации о которой нет на официальном сайте компании, банка или учреждения, не стоит этого делать. Такие приложения могут использовать маскировку под известные бренды, чтобы выманить персональные и платежные данные или загрузить на устройство вредоносное ПО, — отметил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Главное — проявлять бдительность и устанавливать приложения только по ссылкам на официальных сайтах банка

Почти у любого приложения есть веб-сайт, на котором работает если не весь функционал, то его большая часть. Поэтому если не удается найти приложения в официальном источнике, например, в одном из магазинов (Google Play, Samsung Galaxy Store, Huawei AppGallery, Xiaomi Mi Store App и так далее), стоит набраться терпения и воспользоваться веб-версией, добавил эксперт.

В целом есть несколько нюансов с точки зрения установки тех или иных приложений из неофициальных магазинов приложений.

— На iOS процесс установки приложений в обход сторонних источников для рядового пользователя почти невозможен. На Android скачивание приложений из любых источников возможно, если поставить галочку в поле «Доверять сторонним источникам (Unknown sources)». Однако это сильно повышает риск заражения устройства троянцами, другими зловредами и нежелательным рекламным ПО, — объяснил Виктор Чебышев. — Поэтому пользователям следует быть особенно осторожными: скачивать приложения только с сайта разработчиков и использовать защитные решения, которые помогут заблокировать вредоносное ПО.

6

Есть ли в России свой магазин приложений, откуда можно их скачать, не обращая внимания на санкции?

Пока нет. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости создать свою платформу. Российский магазин онлайн-приложений на Android должен заработать, по его словам, к лету этого года.

Кроме того, Минцифры анонсировало появление маркетплейса российского программного обеспечения. В апреле на портале госуслуг начат прием заявок от правообладателей такого ПО. На странице продукта будут указаны данные о его функционале, стоимости, сферах применения и совместимости с операционными системам, а также о том, какое зарубежное решение он может заменить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления