![«Раньше брала курицу, а теперь смысла нет»: мясо птицы обогнало по стоимости свинину Бедро без кости — 480 рублей за килограмм. Похоже, куриное мясо перестало быть самым дешевым | Источник: Людмила Орлова](https://n1s1.hsmedia.ru/fe/c0/5c/fec05ca58c0626b9eca22236c83da0f4/656x438_1:5723_59a14c8a25e8c9635411c2d0bbea5d8e@960x640_0xJwdMj1Ux_8060140645924425014.jpg.webp)
В Челябинске подскочили цены на курицу. Покупатели отмечают, что в некоторых магазинах она даже дороже свинины. Мы решили проверить и обошли несколько торговых точек — рынки и сетевые супермаркеты. Признаемся, в некоторых местах стоимость нас неприятно удивила. В Министерстве сельского хозяйства объяснили, почему продавцы переписали прайсы.
Котинский рынок
Рынок находится на одноименной улице в Тракторозаводском районе. Его причисляют к продуктовым торговым точкам, но на прилавках можно найти не только копчености, сыры и замороженные пельмени, но и кашпо, косметику, мягкие игрушки.
Для мяса отведен отдельный зал. За один килограмм цыпленка бройлера здесь просят от 250 до 265 рублей, за филе грудки — 413 рублей, а бедро без кости — 480.
При этом килограмм свиной лопатки стоит 429 рублей, окорок — 439–465. Свиная корейка дороже — 479–550 рублей за килограмм, шейка — 549–560 рублей.
Говядина не сдает позиции и остается самым дорогим видом мяса: лопатка — 519 рублей за килограмм, крестец и шея — по 529, мякоть — 599–719 рублей.
![На рынке продают не только бедрышки и грудки, но и более экономные «запчасти», например куриные кости и лапки. Цена соответствующая | Источник: Людмила Орлова](https://n1s1.hsmedia.ru/db/bb/33/dbbb33ce185365b3a8e545464087fdef/525x700_1:5723_b4caf4641427d866f9bea620706c4a65@960x1280_0xOAJHPH2g_4832476504830048775.jpg.webp)
В мясных рядах говорят, что курица у них подорожала месяца полтора назад, а недавно они переписали ценники на мясо индейки.
— Курица подорожала и всё, пока остановилась. Зато за последний месяц индейка выросла на 100–120 рублей, — уточнила одна из продавщиц.
![Цены на мясо изменились, и покупатели раздумывают, что им выбрать — курицу или свинину | Источник: Людмила Орлова](https://n1s1.hsmedia.ru/81/d1/2d/81d12dadc70c795d6dc1386f590b9a13/525x700_1:5723_8268950a17a7f40a93f4ee22acd187a9@960x1280_0x1qbksrRl_4331908974051776356.jpg.webp)
Торговые ряды в «Никитинском»
В продуктовом отделе подземного торгового комплекса «Никитинский» достаточно большой ассортимент мяса. Курица здесь подбирается по цене к свинине, а индейка уже стоит как говядина.
За килограмм тушки цыпленка продавцы просят 200 рублей, а за филе — 370.
— Да, цены на филе подросли, — подтверждает продавец и отдает пожилой покупательнице суповой набор. — Куры подорожали рублей на 30. Будет еще дороже, думаю.
![Свиной окорок без кости в ТК «Никитинский» лишь на 20 рублей дороже куриного филе | Источник: Людмила Орлова](https://n1s1.hsmedia.ru/f2/6d/be/f26dbe7bef9e131e95098d89623339f4/960x1280_1:5723_f3f5898981d0ed29b512d39545656a98@960x1280_0xPnVgZo40_2545833068555609876.jpg.webp)
Свиной окорок на соседних прилавках лежит за 399 рублей, вырезка — 550 рублей за килограмм. Говяжий крестец — 599 рублей, лопатка — 650–699, мякоть — 700 рублей. Филе индейки стоит от 620 до 640 рублей.
![А вы что предпочтете: мясо индейки или говядину? | Источник: Людмила Орлова](https://n1s1.hsmedia.ru/cc/61/86/cc618653c7c47d21b2c21cd04fef857a/960x1280_1:5723_f231bbf4ca812c7ec25378821f51bdea@960x1280_0xe4Jrpa0Z_2177224156894742321.jpg.webp)
«Территория мяса» в ТК «Причал»
В небольшом магазинчике у челябинского хладокомбината № 1, на пересечении улиц 3 Интернационала и Тимирязева, продают привычный фарш, замороженное мясо, а еще здесь можно встретить утку от разных производителей, телячью диафрагму, говяжий глазной мускул и кролика. А вот цельной куриной тушки мы не нашли.
![Окорочка и голень — в пределах 250 рублей | Источник: Людмила Орлова](https://n1s1.hsmedia.ru/62/cc/3e/62cc3e41bd51e3734b150657abb09b6f/656x438_1:5723_00d100a65d4aa4a59c084197fa086301@1278x852_0xQIApPkm9_4159229106446990992.jpg.webp)
— Цены взлетели, да. Курица ж в дефиците — на импорт вся уходит, — со знанием дела говорит продавец. — Со свининой та же история. Говядина пока что нормально.
За килограмм куриного филе здесь просят 399 рублей, голени — 249, бедра на кости — 245. Утка же стоит 315–329 рублей за килограмм, а филе индейки — 499–509 рублей.
![Тут представлено самое разное мясо: рядом с уткой лежат кролик и мраморная говядина | Источник: Людмила Орлова](https://n1s1.hsmedia.ru/c5/79/fe/c579fe6d85162e15a741461ccc38c28d/656x438_1:5723_7a8cde16df6683a4a15f545e2096b5b0@806x537_0xmwvNbZ0u_8515389324889406887.jpg.webp)
«Монетка»
В магазине на улице Воровского тушка цыпленка бройлера стоит 199 рублей за килограмм. А филе — одно из самых дешевых среди тех, что мы видели во время обзора. В зависимости от производителя цена варьируется от 359 до 379 рублей за килограмм. Голень — 239 рублей, бедро на кости — 179, филе бедра — 379.
В магазине сети на проспекте Ленина свиная лопатка стоит дешевле, чем куриное филе — 359 рублей за килограмм.
![Холодильник источает неприятный запах, но сроки годности в норме | Источник: Людмила Орлова](https://n1s1.hsmedia.ru/44/df/2b/44df2be433f9bce316e853fb697ad04a/525x700_1:5723_35295d6074d0976cc8bc0c74df1aa813@960x1280_0x4ZIHvP1i_5938566028800017126.jpg.webp)
— На всё цена подскочила, — замечает молодая покупательница. — Я брала курицу, потому что она была дешевле всего, а теперь в этом нет смысла: можно брать говядину и индейку. Индейка вкуснее, а стоит чуть дороже курицы.
![В «Монетке» у свиной лопатки и куриного филе одинаковая цена | Источник: Людмила Орлова](https://n1s1.hsmedia.ru/70/43/c0/7043c0903c5ba92ad6233c0b28a44608/960x640_0x6PLa4ldA_1474412045869800776.jpg)
![В «Монетке» у свиной лопатки и куриного филе одинаковая цена | Источник: Людмила Орлова](https://n1s1.hsmedia.ru/b2/6c/4c/b26c4c8bd81403a6b17f8176dc5d1834/656x437_21:5723_8f85fdd7908039905148e012778bdcd3@960x640_0x4tgEDBss_1635905540235142898.jpg.webp)
«Магнит» в ТРК «Урал»
Семейный продуктовый гипермаркет находится в центре города — в треугольнике улиц Красная — Воровского — Сони Кривой. Здесь большой выбор кур от разных производителей. Стоимость тушки — от 191 до 209 рублей за килограмм. Филе стоит 369 рублей за килограмм, голень — 239, бедро на кости — 183 рубля, крыло– 269 рублей.
![Цены зависят от производителей | Источник: Людмила Орлова](https://n1s1.hsmedia.ru/b7/af/1d/b7af1db8dd4e449b1b19f33b6473610b/656x438_1:5723_233c485fe1e4482ef78cc0595663d891@1278x852_0xY0KHWOen_0777745485257410896.jpg.webp)
![Несмотря на вечернее время, товара было предостаточно | Источник: Людмила Орлова](https://n1s1.hsmedia.ru/73/6c/33/736c334b44ccca23f1e49834f79a5b01/525x700_1:5723_d33bf372a623b9dd1dde003279a3bce8@960x1280_0x0fslrjRv_5540939352217854089.jpg.webp)
В отделе охлажденного мяса, которое продают на развес, находим свиной окорок за 339 рублей за килограмм, лопатку — за 359. Стоимость шейки — 479, вырезки — 499, филе бедра индейки — 499 рублей.
— Слышу от родителей всю жизнь, что цены растут. Они всегда растут. Нет такого, что год от года они меньше становятся, — со вздохом отвечает девушка на вопрос, заметила ли она повышение цен. — И всегда люди сокрушаются, да, есть из-за чего, но я просто устала это слышать всю жизнь и приняла. Да, цены растут. Да, зарплаты несоизмеримо растут. Это всё понятно, но сколько лет своей жизни можно из-за этого убиваться?
![В «Магните» свиную лопатку покупать выгоднее, чем куриное филе | Источник: Людмила Орлова](https://n1s1.hsmedia.ru/13/d1/b7/13d1b7b8466c2b5e52ebbdf849d7ff0b/656x437_1:5723_d1b855267ab752a603fcf5b2cef09646@958x638_0xEQaYdFbH_2021864475108841157.jpg.webp)
«Лента» в ТРК «Горки»
Из всех мест, что мы посетили, в гипермаркете на улице Артиллерийской оказалась самая дешевая тушка цыпленка бройлера. При наличии карты «Ленты» можно взять килограмм «Чебаркульской птицы» за 169 рублей (если карты нет — за 252 рубля).
![Марка «365 дней» оказалась одной из самых дешевых | Источник: Людмила Орлова](https://n1s1.hsmedia.ru/ae/14/0a/ae140a3d4d7a50dcd5475d3cab9f5a3e/656x438_1:5723_d72cc174dfafb685398b843870e4da32@1278x852_0x2JbLnRaK_1665958040825600378.jpg.webp)
![Цыпленка в заморозке по акции можно урвать за 169 рублей за килограмм | Источник: Людмила Орлова](https://n1s1.hsmedia.ru/f1/fc/d6/f1fcd62469b6601f0949c2880e7b8320/960x1280_1:5723_805f323de1bbde24ed7d4841c23e03ce@960x1280_0xpwq8XLN6_2472770967320723313.jpg.webp)
Самое дешевое филе от марки «365 дней» по акции стоит 299 рублей (по карте — 357), голень на кости — от 239 до 284 рублей, бедро — от 169 до 221.
Для сравнения: килограмм свиной лопатки стоит 309 рублей (по карте — 431), окорок — 339 (431), шейка — 499 (631). Филе индейки — 559 (589) рублей.
![Филе индейки стоит как говядина | Источник: Людмила Орлова](https://n1s1.hsmedia.ru/c9/1b/ba/c91bba0f34038758927337099b496f5b/656x438_1:5723_9f8341ca1903ca82f0789d14301f6554@960x640_0xFSFlx0ua_1819700829010290731.jpg.webp)
Мясо в избытке, а цены растут
Наши коллеги из MGORSK.RU отметили, что в Магнитогорске куриное филе подскочило в цене до 445 рублей за килограмм — стало почти на 150 рублей дороже свиной мякоти.
MGORSK.RU попросил представителей Министерства сельского хозяйства Челябинской области объяснить, почему так сильно подорожало куриное мясо, которое производят в нашем регионе, причем с избытком.
— В 2022 году, по данным статистики, в регионе выросло производство скота и птицы, 60% в этом объеме составляет мясо птицы, — уточнили в ведомстве. — Количество мяса на душу составило 95 кг, это на 38 кг выше, чем в среднем по УрФО, и на 15 кг выше средних показателей по стране. При этом уровень потребления мяса держится на уровне 71 кг.
Курятину в Минсельхозе назвали самым доступным мясным продуктом.
— По данным мониторинга Министерства сельского хозяйства, средняя отпускная цена куриного мяса на 4 октября составила 192,57 руб./кг, а свинины — 223 руб./кг, говядины — 305,76 руб./кг. Рост цен по отношению к началу 2023 года составляет 41,5%, 23% и 7,5% соответственно, — говорится в ответе на наш запрос.
Рост цен на куриное мясо в министерстве в значительной степени связали с повышением спроса и затрат производителей.
— С начала года производители отмечают рост цен на энергоносители — на 20%, удорожание кормовых добавок, увеличение расходов на ветеринарное сопровождение в связи со сложной эпизоотической обстановкой, на оплату труда, на модернизацию производственных мощностей, — перечислили в Минсельхозе.
Что еще почитать по теме:
«Покупатели боятся, что это катастрофа». Вся правда о том, почему в России резко подорожало куриное мясо и что будет с ценами дальше;
какие продукты в Челябинске охватила всероссийская волна подорожания;
почему в челябинских заведениях подняли цены на шаурму.