В Челябинске подскочили цены на курицу. Покупатели отмечают, что в некоторых магазинах она даже дороже свинины. Мы решили проверить и обошли несколько торговых точек — рынки и сетевые супермаркеты. Признаемся, в некоторых местах стоимость нас неприятно удивила. В Министерстве сельского хозяйства объяснили, почему продавцы переписали прайсы.
Котинский рынок
Рынок находится на одноименной улице в Тракторозаводском районе. Его причисляют к продуктовым торговым точкам, но на прилавках можно найти не только копчености, сыры и замороженные пельмени, но и кашпо, косметику, мягкие игрушки.
Для мяса отведен отдельный зал. За один килограмм цыпленка бройлера здесь просят от 250 до 265 рублей, за филе грудки — 413 рублей, а бедро без кости — 480.
При этом килограмм свиной лопатки стоит 429 рублей, окорок — 439–465. Свиная корейка дороже — 479–550 рублей за килограмм, шейка — 549–560 рублей.
Говядина не сдает позиции и остается самым дорогим видом мяса: лопатка — 519 рублей за килограмм, крестец и шея — по 529, мякоть — 599–719 рублей.
В мясных рядах говорят, что курица у них подорожала месяца полтора назад, а недавно они переписали ценники на мясо индейки.
— Курица подорожала и всё, пока остановилась. Зато за последний месяц индейка выросла на 100–120 рублей, — уточнила одна из продавщиц.
Торговые ряды в «Никитинском»
В продуктовом отделе подземного торгового комплекса «Никитинский» достаточно большой ассортимент мяса. Курица здесь подбирается по цене к свинине, а индейка уже стоит как говядина.
За килограмм тушки цыпленка продавцы просят 200 рублей, а за филе — 370.
— Да, цены на филе подросли, — подтверждает продавец и отдает пожилой покупательнице суповой набор. — Куры подорожали рублей на 30. Будет еще дороже, думаю.
Свиной окорок на соседних прилавках лежит за 399 рублей, вырезка — 550 рублей за килограмм. Говяжий крестец — 599 рублей, лопатка — 650–699, мякоть — 700 рублей. Филе индейки стоит от 620 до 640 рублей.
«Территория мяса» в ТК «Причал»
В небольшом магазинчике у челябинского хладокомбината № 1, на пересечении улиц 3 Интернационала и Тимирязева, продают привычный фарш, замороженное мясо, а еще здесь можно встретить утку от разных производителей, телячью диафрагму, говяжий глазной мускул и кролика. А вот цельной куриной тушки мы не нашли.
— Цены взлетели, да. Курица ж в дефиците — на импорт вся уходит, — со знанием дела говорит продавец. — Со свининой та же история. Говядина пока что нормально.
За килограмм куриного филе здесь просят 399 рублей, голени — 249, бедра на кости — 245. Утка же стоит 315–329 рублей за килограмм, а филе индейки — 499–509 рублей.
«Монетка»
В магазине на улице Воровского тушка цыпленка бройлера стоит 199 рублей за килограмм. А филе — одно из самых дешевых среди тех, что мы видели во время обзора. В зависимости от производителя цена варьируется от 359 до 379 рублей за килограмм. Голень — 239 рублей, бедро на кости — 179, филе бедра — 379.
В магазине сети на проспекте Ленина свиная лопатка стоит дешевле, чем куриное филе — 359 рублей за килограмм.
— На всё цена подскочила, — замечает молодая покупательница. — Я брала курицу, потому что она была дешевле всего, а теперь в этом нет смысла: можно брать говядину и индейку. Индейка вкуснее, а стоит чуть дороже курицы.
«Магнит» в ТРК «Урал»
Семейный продуктовый гипермаркет находится в центре города — в треугольнике улиц Красная — Воровского — Сони Кривой. Здесь большой выбор кур от разных производителей. Стоимость тушки — от 191 до 209 рублей за килограмм. Филе стоит 369 рублей за килограмм, голень — 239, бедро на кости — 183 рубля, крыло– 269 рублей.
В отделе охлажденного мяса, которое продают на развес, находим свиной окорок за 339 рублей за килограмм, лопатку — за 359. Стоимость шейки — 479, вырезки — 499, филе бедра индейки — 499 рублей.
— Слышу от родителей всю жизнь, что цены растут. Они всегда растут. Нет такого, что год от года они меньше становятся, — со вздохом отвечает девушка на вопрос, заметила ли она повышение цен. — И всегда люди сокрушаются, да, есть из-за чего, но я просто устала это слышать всю жизнь и приняла. Да, цены растут. Да, зарплаты несоизмеримо растут. Это всё понятно, но сколько лет своей жизни можно из-за этого убиваться?
«Лента» в ТРК «Горки»
Из всех мест, что мы посетили, в гипермаркете на улице Артиллерийской оказалась самая дешевая тушка цыпленка бройлера. При наличии карты «Ленты» можно взять килограмм «Чебаркульской птицы» за 169 рублей (если карты нет — за 252 рубля).
Самое дешевое филе от марки «365 дней» по акции стоит 299 рублей (по карте — 357), голень на кости — от 239 до 284 рублей, бедро — от 169 до 221.
Для сравнения: килограмм свиной лопатки стоит 309 рублей (по карте — 431), окорок — 339 (431), шейка — 499 (631). Филе индейки — 559 (589) рублей.
Мясо в избытке, а цены растут
Наши коллеги из MGORSK.RU отметили, что в Магнитогорске куриное филе подскочило в цене до 445 рублей за килограмм — стало почти на 150 рублей дороже свиной мякоти.
MGORSK.RU попросил представителей Министерства сельского хозяйства Челябинской области объяснить, почему так сильно подорожало куриное мясо, которое производят в нашем регионе, причем с избытком.
— В 2022 году, по данным статистики, в регионе выросло производство скота и птицы, 60% в этом объеме составляет мясо птицы, — уточнили в ведомстве. — Количество мяса на душу составило 95 кг, это на 38 кг выше, чем в среднем по УрФО, и на 15 кг выше средних показателей по стране. При этом уровень потребления мяса держится на уровне 71 кг.
Курятину в Минсельхозе назвали самым доступным мясным продуктом.
— По данным мониторинга Министерства сельского хозяйства, средняя отпускная цена куриного мяса на 4 октября составила 192,57 руб./кг, а свинины — 223 руб./кг, говядины — 305,76 руб./кг. Рост цен по отношению к началу 2023 года составляет 41,5%, 23% и 7,5% соответственно, — говорится в ответе на наш запрос.
Рост цен на куриное мясо в министерстве в значительной степени связали с повышением спроса и затрат производителей.
— С начала года производители отмечают рост цен на энергоносители — на 20%, удорожание кормовых добавок, увеличение расходов на ветеринарное сопровождение в связи со сложной эпизоотической обстановкой, на оплату труда, на модернизацию производственных мощностей, — перечислили в Минсельхозе.
Что еще почитать по теме:
«Покупатели боятся, что это катастрофа». Вся правда о том, почему в России резко подорожало куриное мясо и что будет с ценами дальше;
какие продукты в Челябинске охватила всероссийская волна подорожания;
почему в челябинских заведениях подняли цены на шаурму.