RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

6 м/c,

южн.

736мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Экономика подробности В Челябинске пропал бюджетный сорт хлеба. Его выпускал комбинат, который забрали у Юревича

В Челябинске пропал бюджетный сорт хлеба. Его выпускал комбинат, который забрали у Юревича

На предприятии объяснили, почему продукцию сняли с продажи

Покупатели ищут на полках привычное название, но не находят

В челябинских магазинах и киосках исчез хлеб «Станичный». Это один из массовых сортов, который выпускали более 20 лет. О пропаже с прилавков привычных буханок редакции 74.RU рассказали внимательные горожане. Мы выяснили, в чем дело и что производитель предлагает взамен.

«Спрос упал»

— В магазинах исчез «Станичный» хлеб. По какой такой причине? — написала в редакцию Лидия Важенина. — Раньше был «Рощинский», был «Станичный». Теперь только белый и ржаной. Белый есть вредно, а ржаной не каждому желудку подходит.

Такой же вопрос возник у другого челябинца. По его словам, в сетевых магазинах уже две недели не продают «Станичный».

— Мы с женой всегда брали этот хлеб. Привыкли, по вкусу нравится, по карману не бьет. Спрашивал у продавцов. Они сказали, что [«Станичный»] больше не завозят, — добавил читатель.

«Уральский подовый», «Белый» и «Станичный» принято считать «народным» хлебом

Представитель крупнейшего в городе производителя хлеба — «Первого хлебокомбината» — подтвердил, что в начале мая хлеб «Станичный» снят с производства. Среди основных причин — снижение спроса и низкая рентабельность.

— Это один из сортов формового хлеба, он действительно давно выпускался на нашем предприятии. Но спрос упал, мы отмечали ежегодное падение продаж. Поэтому и принято такое решение, — объяснил 74.RU директор по продажам «Первого хлебокомбината» Сергей Константинов.

Представитель «Первого хлебокомбината» признался, что понимает покупателей, которые за долгие годы привыкли к «Станичному». При этом, по его словам, у челябинцев достаточно альтернативных вариантов.

— У хлебокомбината широкий ассортимент продукции, в том числе зерновых хлебов. Есть много сортов не менее, а даже более полезных для здоровья. Например, батоны «Утренний», «Фёдоровский» и «Зерновой». Или хлеб «Зерновой с кальцием», который на 95% состоит из зерна плюс 5% муки, — привел примеры Сергей Константинов.

Напомним, «Станичный» относится к традиционным видам хлеба. Наряду с «Уральским подовым» и «Белым» его относили к «народным сортам». В марте 2009 года на сайте «Первого хлебокомбината» его анонсировали так: «Хлеб «Станичный» богат витаминами, фосфором и железом. Специально разработан для питания беременных и кормящих женщин».

А цены растут

Между тем эксперты не раз подчеркивали, что производство массовых сортов хлеба остается нерентабельным для хлебозаводов. Предприятия компенсируют их выпуском мелкоштучной хлебобулочной продукцией — её можно продать дороже.

С 2020 года отмечается рост цен на зерно, масличные и масла, указали тенденцию в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр». Все это сказывается на цене конечного продукта. Так, за последний месяц (данные Росстата на 13 мая 2024 года. — Прим. ред.) цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов в целом по России выросли на 1,5%, на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной — на 1,3%, подсчитали в «АБ-Центре».

По данным фонда «Общественное мнение», рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия замечает каждый пятый житель страны. По данным опроса 5 мая, заметно выросшими назвали цены на хлеб 23% россиян (28 апреля — 21%).

Напомним, перед Новым годом в Челябинске покупатели столкнулись с дефицитом хлеба в магазинах. В конце января горожане потеряли горбулку. Как выяснил 74.RU, линию по её производству ненадолго закрывали на плановый ремонт. В мае экономисты рассказали, что будет с ценами на хлеб до конца года.

Чей хлебокомбинат

В 90-е годы директором, а потом владельцем «Хлебокомбината №1» стал экс-губернатор Михаил Юревич. В 1995 году «Первый хлебокомбинат» вошел в состав агропромышленного объединения «Макфа».

АО «Первый хлебокомбинат» зарегистрировано в Челябинске в 1994 году. По данным за 2023 год, в штате было 1205 сотрудников. В открытом доступе сведений об учредителях нет, держатель реестра акционеров — ЗАО «ВТБ Регистратор». За 2023 год выручка составила 6,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 979 миллионов рублей, указано в базе «Контур. Фокус».

28 марта Генпрокуратура РФ подала иск в суд и потребовала обратить в доход государства 100% акций крупнейшего российского производителя макарон АО «Макфа» и других активов экс-губернатора Михаила Юревича и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова. В начале апреля судебные приставы арестовали имущество всех обособленных предприятий холдинга «Макфа» и окружения Михаила Юревича.

Крупнейший в Челябинске производитель хлеба по суду передан в собственность государства

Центральный районный суд Челябинска 8 мая удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ. Михаил Юревич и его семья выразили несогласие с ходом судебного процесса и принятым решением. Адвокаты заявили, что обжалуют решение. Защита подала первые обращения, в частности, об отмене немедленного перехода активов «Макфы» под контроль государства.

15–16 мая в собственность государства перешло большинство компаний, ранее принадлежавших семье Михаила Юревича. Скорее всего сменился владелец АО «Макфа» и соответственно АО «Первый хлебокомбинат», но официального подтверждения пока нет. Проблема в том, что сведения об учредителях акционерных обществ публично не раскрываются.

Всё по делу «Макфы» и Юревича — в специальном разделе 74.RU.

Заметили пропажу или резкий рост стоимости продуктов или других товаров? Присылайте чеки и фото ценников в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY11
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY59
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления