24 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Зарплаты в Челябинске: кому платят больше?

Зарплаты в полмиллиона рублей для менеджера или риелтора, в 200 тысяч рублей – у менеджера по подбору персонала, ежемесячные 250 тысяч рублей за умение реализовывать технику и запчасти к ней... Насколько реальна для Челябинска такая оплата труда, какие пр

Поделиться

Зарплаты в полмиллиона рублей для менеджера или риелтора, в 200 тысяч рублей – у менеджера по подбору персонала, ежемесячные 250 тысяч рублей за умение реализовывать технику и запчасти к ней... Насколько реальна для Челябинска такая оплата труда, какие профессии самые высокооплачиваемые на Южном Урале и кто из специалистов пользуется наибольшим спросом у работодателей? В поисках ответов на эти вопросы мы проанализировали вакансии, размещенные в сервисе «Работа» сайта 74.ru с начала 2012-го года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ежедневно в разделе «Работа» появляется около четырех тысяч объявлений о возможном трудоустройстве – в основном, в Челябинске, реже в Челябинской области. За критерий была взята заработная плата в 50 тысяч рублей в месяц (эта цифра является как верхней, так и нижней планкой в рассматриваемых вакансиях). Все остальные предложения в расчет не брались, поэтому озвученные заработные платы могут показаться в той или иной степени завышенными. Если довериться информации, полученной исключительно при изучении вакансий, создается впечатление, что устроиться на должность с таким высоким доходом при наличии необходимых знаний, навыков и личностных качеств можно практически в любой отрасли – от аудита и бухгалтерского учета до юриспруденции. Исключения составляют разве что работа в госслужбах, трудоустройство пенсионеров и начальная стажерская деятельность. Однако реальность не настолько радужная.

Кто нужен работодателям?

По информации экспертов рынка труда Южного Урала, свободные вакансии на должности с высокими заработными платами – крайняя редкость. Зачастую такие места давно и прочно заняты, но если вакансия все же появляется, то подбору претендентов работодатели готовы уделять даже не один месяц. И прежде чем специалисту скажут «да», ему придется доказать, что он компании действительно нужен. А в большинстве своем указанная в вакансиях наивысшая планка реальна, но достигается крайне редко. Если деятельность соискателя связана с реализацией продукции или услуг, как у менеджеров, то рассчитывать на максимальный доход можно лишь в разгар сезона.

Наибольшим спросом на рынке труда Южного Урала пользуются менеджеры, что совпадает с общероссийскими тенденциями. С начала года на сайте размещено огромное количество таких вакансий – практически в каждой отрасли. При этом оказалось, что и нижняя, и верхняя планка зарплат у менеджеров в сегментах «Аудит. Консалтинг» и «Закупки и снабжение» выше, чем у аналогичных специалистов банковской, кредитной и финансовой сферы. К примеру, на должность проектного менеджера работодатели приглашают на зарплату в 25-100 тысяч рублей, менеджером по продажам в различные компании – на 15-70 тысяч рублей, менеджером в коммерческой недвижимости – на 32-50 тысяч рублей. Но в общей массе встречаются такие цифры, в которые верится с трудом, например, обещание полуторамиллионного заработка... Менеджер по привлечению новых клиентов может зарабатывать до 100, изредка до 200 тысяч рублей, за хорошие объемы продаж медицинских изделий работодатели якобы готовы платить до 140 тысяч рублей. Неплохо оценивается умение реализовывать технику и запчасти к ней – в 15-250 тысяч рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако вакансии с обещанной зарплатой в 100-250 тысяч рублей стоит назвать исключением из общих правил – с начала года они появлялись на сайте в единичных экземплярах. А вот менеджеров по продажам банковских продуктов, старших менеджеров-операционистов-кассиров и специалистов отделов прямых продаж банковских карт, согласно размещенной в разделе «Работа» информации, некоторые компании готовы трудоустроить на 50 тысяч рублей, но на сегодня это предельная сумма, а нижний показатель при этом достаточно низок – 8-10 тысяч рублей.

Весьма востребованы торговые представители, доход которых напрямую зависит от объема личных продаж, и прогнозируется работодателем в пределах 12-60 тысяч рублей. Риелторов, специалистов и агентов по недвижимости приглашают на зарплаты от 20 до 400 тысяч рублей. Специалисту тендерного отдела за работу на электронных площадках с электронными торгами, мониторинг объявлений о тендерах по всем направлениям деятельности компании и прочую аналогичную работу фирмы готовы платить от 50 тысяч рублей. Стабилен спрос на квалифицированных бухгалтеров. К примеру, сейчас одно из промышленных предприятий города ищет главного бухгалтера на зарплату в 85-110 тысяч рублей.

Среднее звено – в цене

Гораздо привлекательнее с финансовой точки зрения занять одну из вакансий руководителей среднего звена. Крупные компании ищут директоров по персоналу и их заместителей на зарплату от 60 тысяч рублей, заместителей управляющих за ежемесячное вознаграждение от 70 тысяч рублей, заместителей руководителей и руководителей региональных проектов с готовностью платить им по 65-95 тысяч рублей. Директору юридического департамента и руководителю коммерческого отдела в компании-поставщике продуктов питания и алкогольных напитков предлагают ежемесячные 80-100 тысяч рублей. Некая «крупная производственная фирма» ищет финансового директора на зарплату от 90 тысяч рублей. А если повезет трудоустроиться руководителем отдела продаж в «ту самую компанию», то появится возможность зарабатывать от 50 и, в исключительных случаях, до 500 тысяч рублей. К сожалению, настолько привлекательные в финансовом плане вакансии размещаются крайне редко.

Согласно данным сайта 74.ru, стабильно много высокооплачиваемых вакансий в сфере информационных технологий и Интернета. На зарплаты от 25 тысяч рублей требуются программисты и специалисты 1С, инженеры-программисты, программисты РНР и сотрудники на прочие схожие должности. Еще выше компании-работодатели оценивают консультантов SAP CO/Fi, SAP MM и ABAP-разработчиков, предлагая им ежемесячный доход в 50-100 тысяч рублей.

На зарплату от полусотни тысяч рублей можно устроиться стоматологом-ортопедом в хорошую стоматологическую клинику, горничной-домработницей, танцовщицей или вокалисткой.

А в производстве, судя по размещенным вакансиям, ценят ум, приглашая на зарплаты до 60 тысяч рублей инженеров-конструкторов, инженеров-испытателей и инженеров-технологов с опытом руководителей. Появилась вакансия технолога по горячей объемной штамповке с зарплатой в 70-90 тысяч рублей, но остальные вакансии на подобные должности обещают едва ли половину этой суммы. Есть вакантные должности технолога колонкового бурения и главного энергетика на зарплаты от 50 тысяч рублей. Периодически требуются монтажники, замерщики и токари с возможностью получать по 40, а изредка и до 100 тысяч рублей.

Бонусы против гонки зарплат

Эксперты рынка труда Южного Урала соглашаются, что вакансии с такими достойными заработными платами реальны, но появляются они не часто, а требования при этом работодатель выдвигает достаточно серьезные. В целом же, по их мнению, размещенные в рубрике «Работа» вакансии отражают тенденции всего рынка труда Южного Урала: самыми высоко оцениваемыми считаются сотрудники, приносящие компании деньги и обладающие при этом руководящими навыками. И, конечно же, в любом сегменте рынка, будь то ИТ-технологии или менеджмент, ценятся именно специалисты – работодатели хотят платить за высокие результаты и качественную работу.

«Если ориентироваться на наш портфель заказов, то самыми высокооплачиваемыми я бы назвала должности руководителей филиалов и коммерческих директоров различного рода компаний – на крупных предприятиях они получают по 80-150 тысяч рублей, а зачастую и выше, – комментирует директор ЗАО «Агентство «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова. – Достаточно высоко оцениваются главные бухгалтеры и их заместители – на больших предприятиях их зарплаты составляют от 90 тысяч рублей и выше, начальники юридических отделов и директора по персоналу – от 70 тысяч рублей. Зарплаты региональных менеджеров и директоров по закупу варьируются от 70 до 120 тысяч рублей. На такие должности стремится попасть основной поток безработных, однако эти позиции давно заняты и вакансий по ним практически не бывает».

Руководитель агентства «Бизнес и Кадры» отметила, что после финансового кризиса количество высокооплачиваемых вакансий значительно сократилось.

«Предложений со стартовым уровнем заработной платы от 50 тысяч рублей и выше в последние полгода немного, – поясняет Людмила Соколова. – До 2008 года директора филиалов, коммерческие директора, региональные менеджеры требовались гораздо чаще. Одна из причин этого, на мой взгляд, в том, что в текущей экономической ситуации рынок насыщен с точки зрения представленности тех товаров, которые могли бы быть на территории Уральского региона. Еще кризис показал специалистам, что иногда не стоит перемещаться из компании в компанию в погоне за повышением зарплаты, даже на 20 процентов – стабильность стала важнее. Ну и еще одним немаловажным фактором более редкой кадровой перестановки на руководящих должностях я бы назвала тот, что компании стали более тщательно следить за компенсационными выплатами и индексацией заработных плат ключевым сотрудникам, а потому они не стремятся менять свои места работы».

«Действительно, специалистов, приносящих реальные результаты, компании стараются удерживать всевозможными способами, – соглашается руководитель отдела рекрутинга компании «Апрайт» Вера Канчурина. – Сейчас гораздо чаще на должности топ-менеджеров поднимают по карьерной лестнице наиболее подходящего члена коллектива, нежели нанимают кого-то со стороны. Компании стараются проверить качества и возможности специалиста прежде, чем доверить ему управление отделом или филиалом».

Г-жа Соколова подметила еще одну особенность при изменении руководящего состава в компаниях. «В крупных промышленных предприятиях текучки среди топ-менеджеров практически нет, но если вакансия все же появляется, ее закрывают внутренними ресурсами, – рассказывает она. – А при перемещении топов в ритейле новых руководителей нанимают в основном со стороны».

Если рассматривать более часто встречающиеся вакансии, то, несмотря на обещания некоторых работодателей платить много, реальность гораздо прозаичнее. «К примеру, торговым представителям предлагают трудоустроиться на ежемесячные 60 тысяч рублей, но на самом деле такую заработную плату на этой должности сотрудники получают не чаще, чем раз в год, в остальные же месяцы хорошо, если она достигает 40 тысяч рублей, – рассказывает Людмила Соколова. – То же самое касается и риелторов, специалистов и агентов по недвижимости. Чтобы получить указанные в вакансии 400 тысяч рублей, специалисту приходится вести сделку на протяжении нескольких месяцев, а то и года. Сотрудникам тендерных отделов единичные компании предлагают заработок от 50 тысяч рублей, но в реальности максимальная сумма едва превышает половину этой цифры».

Однако, как отмечают респонденты Chel.ru, наряду с уменьшением количества вакансий с престижными зарплатами на южноуральском рынке труда в рекрутинговых агентствах повысился спрос собственно на подбор компетентного персонала. Компании не желают тратить время на рассмотрение всех желающих кандидатов, перекладывая функции подбора на рекрутинговые агентства.

«В 2011 году в нашей компании наблюдался повышенный спрос на подбор топ-персонала, – отмечает директор компании «Финансы и Кадры» Анастасия Коваленко. – Одной из причин этого, на мой взгляд, стало то, что компании занялись развитием новых перспективных проектов, открывающих дополнительные возможности, но поручить свой бизнес собственники готовы только профессиональным управленцам».

Схожего мнения придерживается и Вера Канчурина. «Поиску подходящих по всем параметрам сотрудников компании готовы уделять больше времени, чем раньше. При этом заявки на подбор человека на ту или иную должность поступают порой за несколько месяцев, – дополняет она. – Если говорить о сфере компьютерных технологий, то одной из последних тенденций стали частые обращения на подбор IТ-специалистов с высокоразвитыми управленческими навыками, а это достаточно редкое сочетание. Как правило, кандидатов столь высокого уровня компания «выращивает» годами внутри коллектива. К тому же средний срок работы IT-руководителей в одной фирме 10-15 лет, поэтому заинтересовать кандидатов, столь приверженных своей компании, новым предложением по работе достаточно непросто. Решающим фактором при принятии решения является вознаграждение за труд – от 70-80 тысяч рублей и выше. Запрос на квалифицированных управленцев коснулся и строительной сферы. Работодатель предпочитает видеть на руководящих позициях кандидатов не только с хорошим опытом работы, но и с высшим профильным образованием, а именно в этой графе у большинства кандидатов, несмотря на богатый опыт работы по специальности, стоит прочерк. К тому же весомые в своих сферах специалисты не размещают свои резюме на сайтах с открытым доступом, а подыскивают более выгодные варианты без огласки, через знакомых или рекрутинговые агентства, которым доверяют». 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...