28 марта суббота
СЕЙЧАС +2°С

Срок изъятия у собственников неиспользуемых земель сельхозназначения может снизиться с пяти до двух лет. Такие изменения предусматривает законопроект, внесенный в Госдуму. Документ подготовлен во исполнение Послания президента Федеральному Собранию 2015 года, пишет «РГ».

По оценке авторов законопроекта, к началу 2014 года общая площадь земель сельхозназначения в России достигала 386,5 миллионов гектаров, из них непосредственно сельхозугодья составили 50,7%. По докладу о состоянии и использовании сельхозземель, на который ссылаются инициаторы законопроекта, из них по целевому назначению не используются около 20-25 миллионов гектаров, принадлежащих физическим и юридическим лицам.

В связи с этим авторы документа предлагают сократить срок изъятия неиспользуемых сельхозземель у собственников с пяти до двух лет, а также обязать владельцев приступить к освоению участков в течение года после возникновения прав собственности на них. За неисполнение этой обязанности предлагается установить административные штрафы.

В прошлогоднем Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин предложил изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто желает их возделывать. Закон об изъятии земель сельхозназначения, в который предлагаются поправки, существует в России с 2010 года.

Ранее в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» заявляли, что ресурсы всех организаций и ведомств, чья деятельность связана с земельными фондами страны, необходимо объединить через создание информационного портала на основе публичной кадастровой карты. По оценке «Руспродсоюза», две трети земельных фондов страны на кадастровом учете не состоят.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!