16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Зачем вам баксы: Челябинск вошел в топ-10 городов с самым высоким оборотом валюты среди населения

Так южноуральцы пытаются сохранить сбережения

Поделиться

Челябинцы чаще скупают валюту, чем соседи-свердловчане

Фото: Сеть городских порталов

Челябинск вошел в десятку российских городов, жители которых активно совершают сделки с иностранной валютой. Таковы результаты социологического исследования, проведенного в сентябре независимым агентством ZOOM MARKET.

В первую тройку вошли Москва, Махачкала и Калининград. Челябинск занял 10-е место, другие уральские города — в самом конце списка: Пермь — на 20-м месте, Оренбург — на 21-м и Екатеринбург — на 22-м.

Лишь 16% жителей России сообщили, что валюта есть у них «на руках» или что они покупали иностранные деньги за последний год. На вопрос «зачем вам валюта?» большинство наших соотечественников рассказали о трех целях: сбережения — 57%, для поездок за границу на отдых — 36% и «для бизнеса» — 7%. При этом только два процента опрошенных указали, что они или им кто-то платил в валюте за последний год.

Самыми популярными валютами для жителей нашей страны стали: евро (68%), доллар США (27%), иена (3%) и юань (2%).

— В 90-е годы прошлого века и в начале 2000-х американский доллар был второй денежной единицей в России, — отметил коммерческий директор агентства, проводившего социсследование, Андрей Штыров. — С тех пор наличный оборот валюты у населения сократился в десятки раз и практически сошел на нет. Это произошло за счет укрепления и легализации экономики в стране.

Любопытно, что в четырех городах ни один их опрошенных не признался, что у него в настоящее время есть валюта и что с ним за последний год производили наличные валютные расчеты. Речь идет о жителях Екатеринбурга, Саратова, Иваново и Барнаула.

Опрос проводился в 25 городах России. На вопросы отвечали 3000 человек в возрасте от 23 до 67 лет.

В топ-25 российских городов вошли: Москва, Махачкала, Калининград, Владивосток, Санкт-Петербург, Новороссийск, Уссурийск, Новосибирск, Казань, Челябинск, Самара, Ижевск, Хабаровск, Нижний Новгород, Воронеж, Краснодар, Омск, Волгоград, Астрахань, Пермь, Оренбург, Екатеринбург, Саратов, Иваново и Барнаул.

А в это время

В августе челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) выяснил, что больше половины зарплаты челябинцы тратят на продукты и коммуналку. Остальное — на покупку одежды и оплату кредитов.

С лета нас пугают новыми американскими санкциями, которые повлекут рост цен. Мы разбирались, что они изменят в жизни каждого из нас.

17 августа исполнилось 20 лет со дня дефолта в России. 74.ru рассказал, как челябинцы пережили тот чёрный день.

Эксперты проанализировали, как и когда скачки валюты заденут простых россиян.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 окт 2018 в 17:00

валюта это деньги, а рубль - фантик

Гость
1 окт 2018 в 16:46

Другие города просто не признались в том, что у них есть валюта, оказались умнее

Гость
1 окт 2018 в 17:52

Умиляют эти зависимые со своими долларами, трогают, нюхают их, пересчитывают каждый день, а все никак не уедут.