13 июля понедельник
СЕЙЧАС +33°С

Бывшую нянечку челябинского детсада шокировал размер пособия по безработице

Женщине изначально назначили выплату в 1725 рублей, и ничего — на её трёхлетнего ребёнка

Поделиться

Педагог рассчитывала, что ей выплатят в первый месяц 75% от её средней зарплаты, но что-то пошло не так

Педагог рассчитывала, что ей выплатят в первый месяц 75% от её средней зарплаты, но что-то пошло не так

Бывшая няня челябинского детского сада Елена в период пандемии коронавируса осталась без работы. Женщина встала на биржу труда, и ей назначили соответствующее пособие. Вот только его размер экс-работницу дошкольного учреждения шокировал: в центре занятости населения ей насчитали минимальную выплату — 1725 рублей — и 0 рублей (вместо 3000, обещанных президентом безработным родителям) на её трёхлетнего ребёнка. 74.RU узнал, каким образом специалисты челябинского ЦЗН производят расчёты и сделают ли молодой маме перерасчёт.

31-летняя Елена, мама трёхлетней девочки, полгода официально трудилась младшим воспитателем в детском саду. Уволилась 30 апреля по собственному желанию — решила найти работу по образованию. Их у молодой женщины два, она дипломированный педагог-психолог и учитель русского языка и литературы.

Челябинка говорит, что это была временная работа. Её дочь из-за болезни глаз — астигматизма — получила путёвку в специализированный детсад. Мама девочки хотела получить работу в этом учреждении, но вакансий не оказалось. Чтобы не сидеть без денег, пока ребёнок привыкает к дошкольному распорядку, женщина устроилась няней в другой садик. Нравилось всё: удобный график, официальная зарплата, дружный коллектив и хорошая заведующая.

На единовременную выплату в 15 тысяч рублей женщина не рассчитывала из-за срока: его обещали выплатить тем, кто встал на учёт в центре занятости до 30 апреля включительно, а Елена подала заявление через портал «Работа в России» 12 мая. Надеялась, что в первый месяц ей выплатят 75% от её среднемесячного заработка и пособие в 3000 рублей как безработному родителю.

На учёт в качестве безработного можно встать через портал «Работа в России». Это государственная информационная система Федеральной службы по труду и занятости. В личном кабинете люди отслеживают статус обращений и видят комментарии специалистов — они, например, могут запросить недостающие документы. Там же можно получить информацию об отказе или признании человека безработным.

— Предоставила все необходимые документы в центр занятости населения Ленинского района, в том числе справку о среднем заработке за последние три месяца. Получилась сумма в 14 тысяч рублей, — рассказала 74.RU Елена. — Заявление приняли, мне позвонила ведущий консультант центра занятости населения. Сказала, что размер пособия не будет минимальным, плюс я получу пособие на ребёнка — по 3 тысячи рублей за два месяца. Поэтому я ожидала, что насчитают минимум 5–8 тысяч рублей. А тут захожу в личный кабинет — безработной признали, но размер пособия всего 1725 рублей и 0 рублей на ребёнка.

Родители, которые оказались без работы и обратились в службу занятости с 1 апреля до 30 июня 2020 года, смогут дополнительно к другим выплатам получить по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

К такому женщина не была готова. Она внимательно перечитала все критерии для получения минимального пособия и не поняла, почему центр занятости принял такое решение.

— Не спала всю ночь, — добавляет Елена. — Думала, что размер пособия зависит от среднего заработка — сначала платят 75% от этой суммы, потом 60%, и так выплата постепенно снижается. Возможно, я неправильно поняла, но хочу разобраться. В статусе заявления указано, что можно лично обратиться в Ленинский отдел ЦЗН Челябинска, если я не согласна с размером пособия. Этим заняться пока не могу — муж работает, пока не с кем оставить ребёнка.

В ответ на запрос 74.RU о порядке расчёта пособия по безработице обратившейся в редакцию челябинки в Главном управлении по труду и занятости населения сообщили следующее:

— В соответствии с постановлением правительства РФ от 12 апреля 2020 года № 485 граждане, уволенные по собственному желанию после 1 марта 2020 года, имеют право на пособие по безработице в размере МРОТ. В соответствии с постановлением правительства Челябинской области от 23 апреля 2020 года № 152-П гражданину также назначается региональная выплата 1050,50 рубля. Размер пособия по безработице изменяется с учётом наличия у гражданина детей (3 тысячи рублей на одного ребёнка) при предоставлении свидетельства о рождении ребёнка. Выплаты перечисляются за период, а не авансом, поэтому окончательную сумму гражданин получит после первой перерегистрации в ЦЗН.

Как производится расчёт выплаты и почему женщине сразу при подаче заявления не назначили пособие на ребёнка, в ведомстве не ответили, поскольку «не могут разглашать эту информацию без письменного разрешения заявительницы».

— Пособие в настоящее время пересчитано, женщине назначена максимальная выплата, — заверили в ГУ по труду и занятости населения Челябинской области.

Елена подтвердила эту информацию:

— Мне позвонили из центра занятости и сказали, что мои сообщения с документами — я их отправляла по электронной почте — им не дошли. Они получили только реквизиты. Всё отправила повторно. Сказали: «Ждите перерасчёта». На следующий день его уже произвели, изменили ранее назначенный срок выплаты пособия и его размер. Насчитали около 17 000 рублей с 14 мая по 13 июня, 10 700 (75% от средней зарплаты) — с 1 июля по 13 августа, и 8500 (60%) — с 14 августа по 13 ноября.

В Челябинской области действует 36 центров занятости населения, вот список их телефонов. Горячая линия 8 800 444-80-88.

Как во время пандемии коронавируса стать официальным безработным в Челябинске, мы рассказывали в простых карточках и ответили на самые популярные вопросы, а также разобрали подробно, как получить единовременное пособие в 15 тысяч рублей. За суммой можно обратиться до конца июня.

На что могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, мы рассказали на примере челябинки, в начале марта закрывшей ИП.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Вас отказались признать безработным вопреки новым законам и правилам? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!