2 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С

Челябинская область впервые выпустит облигации на 7 миллиардов рублей. Рассказываем, когда и зачем

Региональный Минфин выбрал агента по выпуску ценных бумаг

Поделиться

Власти Челябинской области возьмут в долг семь миллиардов рублей

Власти Челябинской области возьмут в долг семь миллиардов рублей

В этом году региональные власти планируют выпустить государственные облигации Челябинской области. Новый финансовый инструмент хотят использовать для покрытия дефицита бюджета. В четверг, 18 июня, региональный Минфин опубликовал результаты отбора генерального агента по размещению ценных бумаг. Победителем признали АО «Сбербанк КИБ».

Из-за пандемии на Южном Урале увеличились незапланированные бюджетные расходы. 11 июня депутаты Заксобрания утвердили изменения в региональный бюджет — на борьбу с коронавирусом выделили почти пять миллиардов рублей. Доходы областной казны на 2020 год оценили в 181,72 миллиарда, расходы — в 208,57 миллиарда рублей. Сейчас дефицит казны составляет 26,8 миллиарда рублей.

Если раньше власти брали в долг только у банков или прибегали к бюджетному кредитованию, то теперь решили занимать деньги по-другому — выпустить облигации. Они станут основным инструментом покрытия дефицита бюджета в этом году. В конце мая региональный Минфин объявил закупку на «услуги по обслуживанию процедур выпуска, размещения и обращения государственных облигаций Челябинской области 2020 года». Начальная цена — 7 миллионов рублей.

Генеральный агент будет заниматься выпуском, размещением и обращением гособлигаций Челябинской области. В конкурсной документации указаны предельный объём размещения облигаций — 7 миллиардов рублей — и срок обращения — до 7 лет.

Заявки на торги подали пять участников — банки и финансовые организации. Оценка проводилась по единым критериям, определённым федеральным правительством. Учитывались опыт и позиция финансовой организации на рынке капитала, её деловая репутация, предлагаемая стратегия размещения облигаций Челябинской области и размер вознаграждения, который планирует получить агент за свою работу.

Победителем признан «Сбербанк КИБ», эта компания организует выпуск ценных бумаг Челябинской области и выведет их на рынок, сообщила пресс-секретарь регионального Минфина Юлия Труднева. По условиям контракта генеральный агент обязан в течение пяти рабочих дней самостоятельно выкупить облигации, если для них не найдётся инвестор.

В Минфине подчеркнули, что перед выпуском облигаций внимательно изучили рыночные условия и опыт других регионов, использующих этот инструмент.

— Считаем, что в текущих условиях облигации окажутся выгодным и удобным форматом заимствования. Мы не прибегали к такому инструменту как раз потому, что ранее облигационные займы очень дорого обходились регионам, — объяснил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. — Есть субъекты, которые выпустили ценные бумаги под очень высокие проценты и всё еще расплачиваются, в то время как ситуация на рынке уже изменилась. Сейчас ключевая ставка Центробанка на уровне 5,5%, ожидается её дальнейшее снижение, поэтому и стоимость привлекаемых средств будет достаточно низкой.

Эксперты напомнили, что Челябинская область ранее уже анонсировала выпуск облигаций.

— Последний раз об этом говорилось в 2014 году, но, видимо, начавшийся экономический кризис помешал. Пока трудно предсказать, насколько выпуск этих облигаций будет интересен инвесторам в то время, когда, с одной стороны, снижение процентной ставки ЦБ РФ приводит автоматически к снижению доходности по облигациям, с другой — когда уже известно, что со следующего года проценты по облигациям, как и проценты по банковским депозитам физлиц, будут облагаться НДФЛ. То есть риски инвестиций в долговые бумаги не исчезают, а привлекательность сокращается, — отметила заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. — Впрочем, не исключено, что если эмитент предложит доходность в 5–7% годовых, то это может заинтересовать инвесторов — как юридических, так и физических лиц.

Риски дефолта региона, тем более такого крупного промышленного центра, как Челябинская область, крайне маловероятны, добавила эксперт. К тому же агентство Fitch подтвердило недавно рейтинг региона на уровне ВВВ со стабильным прогнозом.

В советские времена в нашей стране активно выпускали так называемые народные облигации, их предлагали заёмщикам в добровольно-принудительном порядке. Больше всего пострадали владельцы ценных бумаг выпуска 1982 года — к моменту их погашения гиперинфляция уничтожила реальную доходность облигаций.

Но, как объяснили эксперты, гособлигации Челябинской области скорее всего ориентированы не на население, а на крупных профессиональных инвесторов.

Челябинская область выпускает облигации впервые. Ранее регион прибегал исключительно к банковским и бюджетным заимствованиям. Последние коммерческие кредиты привлекались в 2016 году. В 2017-м область полностью закрыла долги перед банками.

В 2014 году власти Южного Урала утвердили условия эмиссии региональных облигаций. Предполагалось, что государственные ценные бумаги выпустят минимум на один год и максимум на 30 лет. Но в итоге до выпуска дело не дошло.

Хотите поделиться информацией о сомнительных расходах бюджета региона? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!