24 октября суббота
СЕЙЧАС -7°С

ЧТПЗ и подмосковный завод объединятся. Что это значит

Совладелец ЧТПЗ Андрей Комаров нашёл общий язык с конкурентом

Поделиться

ЧТПЗ — один из градообразующих предприятий и символов Челябинска 

ЧТПЗ — один из градообразующих предприятий и символов Челябинска 

Группа ЧТПЗ и Загорский трубный завод создадут единую промышленную группу для обеспечения предприятий топливно-энергетического комплекса трубной и сопутствующей продукцией. Об этом 74.RU сообщили во вторник, 21 июля, руководитель пресс-службы ЧТПЗ Татьяна Черепанова и заместитель гендиректора Загорского трубного завода Игорь Гусенков. Эксперты говорят о том, что на консолидацию трубников повлияло несколько факторов — от пандемии коронавируса с закрытием границ до падения цен на нефть и снижения спроса на продукцию.

— На первом этапе мажоритарный акционер ЧТПЗ (речь идёт об Андрее Комарове, которому принадлежит 86,5% капитала. — Прим. ред.) с партнёрами входит в акционерный капитал Загорского трубного завода в размере 50%. Следующим этапом должна стать консолидация промышленных активов, её сроки и параметры прорабатываются сторонами, — уточнила Татьяна Черепанова.

Андрея Комарова называют бизнесменом, близким к президенту Владимиру Путину

Андрея Комарова называют бизнесменом, близким к президенту Владимиру Путину

Финальная конфигурация будущей финансово-промышленной группы сейчас прорабатывается. Рабочие группы, в которые входят представители обеих сторон, вырабатывают конфигурацию и тайм-лайн планирующихся мероприятий и сделок, добавили на ЧТПЗ. Окончательная структура будет выработана после ряда мероприятий по определению ценовых параметров и верификации финансовых моделей.

Группа ЧТПЗ — одна из крупных компаний-производителей трубной продукции, занимает 20% рынка и даёт работу 25 тысячам человек. В холдинг входят предприятия и компании чёрной металлургии, складские комплексы, предприятия по производству магистрального оборудования. Выручка компании превышает 2 миллиарда долларов. С 2008 года Группа ЧТПЗ инвестировала в модернизацию заводов более 2 миллиардов долларов.

— Создание промышленно-финансовой группы повысит операционную эффективность бизнеса в условиях возрастающей конкуренции, позволит привлекать оптимальные по стоимости финансовые ресурсы для развития приоритетных продуктовых направлений, улучшения потребительских характеристик продукции, — отметили в Группе ЧТПЗ. — Оптимизация структуры капитала уменьшит зависимость от рыночных факторов и позволит перейти на качественно новый этап развития бизнеса, устойчивого к колебаниям на глобальных рынках, что в конечном итоге создаст дополнительную стоимость для акционеров.

Представители Загорского трубного завода также подтвердили сделку.

— Мы действительно создаём единую промышленно-финансовую группу, которая консолидирует усилия по обеспечению предприятий топливно-энергетического комплекса качественной трубной и иной сопутствующей продукцией. На первом этапе мажоритарный акционер входит в Загорский трубный завод, — прокомментировал 74.RU заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям АО «Загорский Трубный Завод» Игорь Гусенков. — Тут масса плюсов. От синергии по достижению единых и общих целей компаний по укреплению позиций на рынке до сокращения издержек на закупки, продажи и прочие сопутствующие вопросы, не говоря уже об освоении новых видов продукции, фокусировке заводов на определённой продукции и так далее.

В Подмосковье завод по выпуску труб большого диаметра запустили пять лет назад 

В Подмосковье завод по выпуску труб большого диаметра запустили пять лет назад 

Представитель Загорского трубного завода подчеркнул, что главный плюс объединения — это стабильность в рабочих местах, зарплате и гарантии для работников.

Загорский трубный завод построен в Сергиево-Посадском районе Московской области, запущен в 2016-м году. Производит трубы большого диаметра, в основном работает с «Газпромом». Мощности рассчитаны на производство 750 тысяч тонн труб в год. В 2019-м году выручка завода выросла до 43 миллиардов рублей. Основной акционер ЗТЗ — бизнесмен Денис Сафин, он же гендиректор. Четверть капитала предприятия принадлежит Николаю Егорову — партнёру адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры», однокурснику президента России Владимира Путина.

Эксперты указывают, что промышленно-финансовая группа с челябинскими корнями может занять весомое место на рынке производства труб.

— Объединение Группы ЧТПЗ и ЗТЗ означает появление нового мощного игрока на российском рынке, который сможет удовлетворить спрос со стороны нефтегазового комплекса практически на все нужные ему виды труб. При этом выигрывают обе стороны сделки. Загорскому трубному заводу не нужно в общем-то строить производство бесшовных труб, о котором он ранее заявлял, и он перестает быть конкурентом группы ЧТПЗ в сегменте сварных труб большого диаметра. Так что польза для них явно паритетная, — считает промышленный эксперт Леонид Хазанов. — Зато остальные трубные компании могут им проиграть в конкурентной борьбе, поскольку с подобным игроком труднее тягаться на равных. Тем более что у группы ЧТПЗ есть собственная сбытовая сеть с 13 филиалами и 14 складскими площадками по всей территории России — от Москвы до Красноярска.

О продаже же ключевым акционером группы ЧТПЗ Андреем Комаровы какого-либо из его предприятий явно речи не идёт, добавил эксперт.

Нынешней зимой руководство Группы ЧТПЗ приняло новую стратегию развития до 2024-го года. В ней говорится о «росте бизнеса путём трансформации группы ЧТПЗ в клиентоцентричную компанию».

Совладелец группы ЧТПЗ Андрей Комаров входит в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В 2020-м он попал на 174-е место, за год потерял 250 миллионов долларов. И это несмотря на то, что в прошлом году Андрей Комаров получил $38 миллионов дивидендов по своим акциям ЧТПЗ.

До недавнего времени половина акций ЧТПЗ — 49,3969% — принадлежала Arbordeen International Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В прошлом году Андрей Комаров вывел акции из офшора и теперь стал прямым владельцем акций ЧТПЗ.

Об уровне влияния Андрея Комарова говорит тот факт, что президент России Владимир Путин несколько раз посещал ЧТПЗ. Его фамилия постоянно фигурирует в списке потенциальных кандидатов на пост губернатора региона. Ранее Андрей Комаров был представителем Челябинской области в Совете Федерации. На площадке ЧТПЗ часто проводят заседания регионального Союза промышленников. В знаковом цехе предприятия — на «Высоте 239» — состоялось знакомство южноуральских олигархов с врио губернатора Алексеем Текслером.

Знаете о продаже крупных предприятий, компаний и знаковых объектов? Хотите сообщить интересную информацию о самых богатых челябинцах? Присылайте сообщения, фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!