RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

южн.

748мм 76%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Образование Татьяна Усынина, учредитель и ректор Челябинского гуманитарного института: «Жизнь подталкивает нас к тому, чтобы сделать институт международным»

Татьяна Усынина, учредитель и ректор Челябинского гуманитарного института: «Жизнь подталкивает нас к тому, чтобы сделать институт международным»

Челябинский гуманитарный институт за время своего существования стал одним из наиболее успешных высших учебных заведений в России. Желающих учится в нем с каждым годом становится все больше. И дело не только в безупречной репутации и европейской системе о

" src=

Челябинский гуманитарный институт за время своего существования стал одним из наиболее успешных высших учебных заведений в России. Желающих учится в нем с каждым годом становится все больше. И дело не только в безупречной репутации и европейской системе обучения, которая позволяет выпускникам добиться успеха в «большой» жизни. В институте царит атмосфера уюта, красоты и радости, позволяющая студентам чувствовать себя как дома. Для ректора Татьяны Усыниной гуманитарный институт все равно, что любимый ребенок – она может говорить о нем часами. И это неудивительно, ведь именно Татьяна Васильевна создала вуз и не отступила, когда никто, кроме нее, не верил в эту затею. «Когда очень сильно чего-то хочешь, вся вселенная способствует тому, чтобы твое желание сбылось», – с улыбкой говорит ректор. О том, чем живет гуманитарный институт и что готовит для своих студентов, Татьяна Васильевна рассказала корреспонденту Chelabinsk.ru.

– Татьяна Васильевна, как возникла идея создать гуманитарный институт?

" src=

– Все началось с идеи возрождения традиций дореволюционного – первоначально женского – образования, главной задачей которого было не только дать знания, но и воспитать гармоничную личность. Тогда из учебных заведений выходили разносторонне образованные женщины. Программа, которую они проходили, включала в себя очень большой курс искусства, литературы, музыки, рукоделия, иностранных языков. Создавая в 1991 году женский колледж «Ариадна», мы видели свое социальное назначение в том, чтобы воспитывать настоящих женщин. Каким бы специалистом женщина не была, в первую очередь, она является женой, матерью, хранительницей домашнего очага, которая должна уметь воспитывать своих детей, грамотно подходить к решению каких-то ситуаций, создавать уют в доме, готовить и так далее. Поэтому мы ввели целый ряд курсов, которые раскрывали бы природу взаимоотношений в семье. Кроме того, в учебных планах у нас появился годичный курс этикета, который с самого начала стала преподавать Анжела Мирзоян – признанный специалист в этой сфере. Мы знакомили студенток с историей костюма и моды, учили их элегантно одеваться, делать прически и макияж. Все это было настолько интересно, что сразу привлекло к нам внимание. В городе нас стали называть институтом благородных девиц.

Честно говоря, планов по созданию большого института у меня не было. Думала, сниму пару аудиторий в каком-нибудь учебном заведении, сделаю небольшой пансион для воспитания девочек. Однако наши выпускницы говорили, что хотели бы получать у нас и высшее образование. Так гуманитарный институт и возник: мы получили аккредитацию и стали большим вузом. Сейчас у нас больше трех тысяч студентов.

– Но сейчас это уже не женский вуз?

" src=

– Когда мы открыли дизайнерские специальности, к нам стали проситься парни. Сначала брали их в порядке исключения, было и недовольство среди девушек. Но потом они привыкли, и даже как-то стали меняться. Знаете, когда в женском коллективе появляется мужчина, все дамочки начинают преображаться (смеется). Вот здесь то же самое. В общем, мальчиков у нас прибавилось, хотя их всего процентов 20%.

– Первое, что бросается в глаза, – это необычный дизайн института. Почему вы решили сделать его разноцветным?

– К этому мы шли постепенно. До переезда в собственное здание мы арендовали помещение бывшего научно-исследовательского института. Уже там мы создали уютную, домашнюю атмосферу. Причем все держалось только на нашем энтузиазме. Даже смешно сейчас вспоминать, как вместе со студентами мы клеили в аудиториях обои, оформляли окна портьерными тканями, вешали на стены бра и картинки, украшали все цветами. А главное – у нас всегда было чисто. Я сразу сказала, что мы будем не как все: в туалетах всегда будет туалетная бумага, диспенсеры с жидким мылом, уборщицы будут следить за чистотой целый день, а не приходить вечером на пару часов. Были скептики, которые утверждали, что студенты будут все ломать, резать скамейки, мусорить. Но я отвечала, что даже если такие люди и будут, среда их все равно воспитает. Так и получилось в итоге.

Здание, в котором институт располагается сейчас, мы полностью проектировали сами. Честно говоря, всю планировку делала я: расположение аудиторий, подсобных помещений, деканатов и так далее. Так что построили именно то, что хотели. Когда встал вопрос об отделке, мне пришла безумная мысль сделать институт цветным, причем, чтобы у каждого этажа был свой цвет. Дизайнерам идея понравилась. Первый этаж, где располагается приемная комиссия, мы сделали зеленым. Это очень благоприятный цвет. Человек, заходя в здание, сразу чувствует умиротворение. Тем более, возле входа у нас находится фонтан – источник и символ всего живого. Для второго этажа выбрали более строгий синий цвет, потому что там располагаются административные кабинеты и такие серьезные специальности, как экономика, менеджмент, бухгалтерский учет, информатика. Ну а на третьем этаже, где находится факультет дизайна, мы похулиганили. У дизайнеров любимый цвет – черный, но ведь стены такими не сделаешь. Поэтому мы выбрали необыкновенный цвет темной вишни. Получилось смело, сочно, творчески. Я считаю, что оформление института не только радует глаз, но и повышает эффективность обучения. Студенты с удовольствием бывают в вузе, даже в такой мороз.

– Какие факультеты есть в гуманитарном институте?

– Экономики и управления, дизайна, психологии, лингвистики. Подробней о них можно узнать на нашем сайте www.chgi.ru. Одно из достижений прошлого года – открытие международного факультета сервиса. Для этого мы подписали договор о сотрудничестве с Зальцбургскими туристическими школами, которые являются мировым лидером в подготовке специалистов ресторанного, гостиничного и туристического сервиса. Туда едет учиться весь мир.

– Что, кроме известности, привлекло вас в этих школах?

" src=

– Очень интересная программа подготовки. Допустим, если там готовят управляющего рестораном, то обучают его всем премудростям с самых азов. Хозяин ресторана должен уметь все: готовить любое блюдо или напиток, разбираться в бухгалтерии и так далее. Студенты с первого дня начинают учиться всему на практике и выходят из школы готовыми специалистами, которые сразу начинают работать по профессии. Мы решили, что будем готовить своих ребят по такой же системе. А по окончании обучения они получат два диплома: российский – по направлению «менеджмент» и международный – Зальцбургских туристических школ. Австрийский диплом – это гарантия будущего, потому что он признан во всем мире.

Чтобы студенты могли нормально обучаться, мы оборудовали для них целый учебный комплекс: ресторан, кухню, бар, офис, склад. Все как в настоящем ресторане! В марте ждем преподавателя по кулинарному искусству из Германии, который будет учить ребят секретам мастерства. Постоянно приезжают и другие преподаватели из-за границы.

Второй год подряд мы отправляем студентов на практику в Австрию. В прошлом году там побывала половина факультета сервиса. Причем всего через три месяца после начала обучения. С первого же дня они приступили к работе – кто в отеле, кто в ресторане. Получали за это 300 евро в месяц. Конечно, шок у ребят был жуткий, ведь им сразу пришлось говорить на немецком языке. Хоть мы их и готовили, времени не хватило. Через 2,5 месяца они уже свободно говорили по-немецки. В этом учебном году часть этих ребят вместе с первокурсниками снова поехали в Австрию. Они сейчас на зимней трехмесячной практике, основная часть в самом престижном отеле Австрии – пятизвездочном «Гранд Парк Отеле».

– А где проходят практику остальные студенты?

" src=

– Их распределили по лучшим ресторанам и отелям Челябинска, чтобы ни в коем случае не портить детей. У нас заключены договоры с лучшими ресторанами Челябинска. Кстати, шеф-повар модного ресторана «Туссе» Александр Козодой перешел к нам штатным преподавателем, теперь будет учить готовить наших студентов.

– Сотрудничаете еще с кем-то, помимо Зальцбугских туристических школ?

– Буквально перед Новым годом мы заключили еще один договор в Австрии – на этот раз с Тиррольскими туристическими школами. Они славятся подготовкой специалистов в международном туристическом бизнесе. Группы уже набраны, для них оборудуется туристический офис.

В этом же году открыли еще одну специальность – «Менеджмент в индустрии красоты». Обучение проходит по той же западной системе. Мы готовим управляющих салонами красоты, которые обязаны знать все: от техники стрижки и макияжа до маркетинга, управления персоналом, учета в салоне. Это совместный проект с Американской академией парикмахерского искусства «Pivot Point» – мировым лидером в индустрии красоты. Помимо российского диплома выпускники получат и международный диплом «Pivot Point».

– Как в дальнейшем планируете развивать международный факультет?

– В этом году на международном факультете сервиса собираемся вводить очно-заочную (вечернюю) форму обучения. Вообще, жизнь подталкивает нас к тому, чтобы сделать наш институт международным. Даже думаем сменить название. Скорее всего, это произойдет после того, как мы пройдем аккредитацию на статус академии. В будущем мы будем назваться международной академией дизайна и сервиса. Думаю, все наши специальности впишутся в эту концепцию. Почему, например, бухгалтерский учет, экономика или психология должны быть обезличенными? У нас будет бухгалтерский учет по международному стандарту финансовой отчетности. Что касается дизайна, то он уже выходит на международный уровень. Мы тесно сотрудничаем с фирмой «Swarovski». Получаем ежегодный гранд – кристаллы на 5 тысяч евро с условием, что используем их в своих коллекциях. Сейчас кафедра дизайна готовится к конкурсу, который проводит фирма «Swarovski» в Арабских Эмиратах. Надеюсь, не пройдем там незамеченными, ведь у нас очень талантливая кафедра, обладатель национального приза «Виктория» в номинациях «Дизайн-педагогика», «Дизайн костюма», дипломов и Гран-при всероссийских и международных конкурсов.

– Сколько же стоит обучение в вашем вузе?

– На разных факультетах – от 25 до 50 тысяч в год. Элитное образование не может быть дешевым. Наши студенты и их родители рассматривают плату за обучение уже не как вынужденные расходы, а как инвестиции в будущее. Ведь во всем мире вложения в знания являются самыми эффективными. Они определяют во многом успех будущей карьеры. К примеру, на самой дорогостоящей специальности «Гостиничный и ресторанный сервис» затраты на обучение могут окупиться всего за несколько месяцев успешной работы.

– Не боитесь, что повышение стоимости обучения повлечет за собой отток потенциальных студентов?

" src=

– О каком оттоке вы говорите, нам не хватает мест! Наш вуз уже перерос региональный уровень, к нам едут учиться из других городов России и даже из соседних государств. Количество мест ограничено международными стандартами, поэтому будет конкурс. Кстати, обучение в Зальцбургской элитной школе стоит 10 тысяч евро в год. Конечно, там другие доходы, но и высшее образование идут получать не все повально, как в России. Но диплом и квалификация, что в Австрии, что у нас – одинаковые! Мы честно говорим, что обучение у нас будет дорогим. Будет конкурс, потому что у нас очень интересные программы. Наши студенты четыре года варятся в своей профессии на сплошной практике. Нет того вялотекущего учебного процесса в ожидании получения диплома, как во многих вузах. Еще одно преимущество в том, что мы даем студентам как минимум два полноценных образования: помимо основной специальности еще и иностранный язык на очень высоком уровне. Однако для наших нынешних студентов никаких резких повышений стоимости обучения не будет, только в рамках инфляции.

– Именно поэтому ваши студенты изучают иностранный язык целых четыре года?

– Я мечтаю, чтобы по окончании института наши студенты свободно говорили хотя бы на одном иностранном языке. Ведь наша советская школа всю жизнь только делала вид, что учит языку. Например, я изучала его в школе, в вузе, а потом еще сдала кандидатский экзамен на «отлично». Но когда впервые выехала за границу, будучи уверенной, что смогу свободно общаться, с ужасом почувствовала, что никого не понимаю. Российская программа не учит бытовому разговорному языку, умению вести переговоры или деловую переписку. Поэтому сначала в колледже, а потом и в институте, одним из главных наших направлений стало углубленное изучение иностранного языка в очень большом объеме. В этом году даже собираемся ввести по нему государственный экзамен.

– Татьяна Васильевна, чем вам запомнился ушедший календарный год?

" src=

– Самое главное – мы единственными из челябинских вузов получили диплом «Знак качества образования – 2005», который Министерство образования РФ вручило нам за многолетние успехи в образовательной деятельности и качественную подготовку выпускников. Я считаю это главным итогом творческой работы нашего института. В течение многих лет формировалась уникальная образовательная концепция, ориентированная на подготовку успешного человека, востребованного профессионала. Сейчас мы занимаем 15 место в рейтинге среди 400 российских негосударственных вузов, впереди только Москва и Питер. Получение диплома из рук министра образования стало для нас настоящим праздником. Теперь гуманитарный институт имеет знак качества образования. Думаю, это укрепит доверие со стороны студентов и их родителей. Многие ведь с опаской относятся к коммерческим вузам, хотя в последнее время недоверие исчезает. Во-первых, пришло современное поколение родителей, которым сейчас по 36-40 лет. Во-вторых, мы регулярно проходим государственную аккредитацию, не грешим такими вещами, как деятельность без лицензии, к примеру.

Кроме того, по решению Министерства образования РФ на базе нашего вуза создается федеральная экспериментальная площадка. Она затронет три направления: ресторанно-гостиничный сервис, международный туризм и индустрия красоты. Задача федеральной площадки – отработка образовательных технологий по подготовке профессионалов международного уровня. Основная идея – интеграция российских и западных программ с учетом требований современного бизнеса. В дальнейшем наш опыт будет транслироваться на другие вузы страны.

Еще очень важное событие – наша команда «Ангелы Чарли» выиграла Кубок Москвы и Чемпионат России по фитнес-аэробике. Радость была неописуемая, ведь до этого три года подряд мы были только вторыми. Было еще много радостных событий. К нам пришли интересные преподаватели, у сотрудников и студентов рождались дети, – как я всегда говорю, наши будущие абитуриенты (смеется). И вообще, институт живет полной жизнью. У нас есть команда КВН, театр моды, масса фестивалей, конкурсов, олимпиад. Сейчас готовимся к очередному «Платью города», уверена, что и там получим большинство наград.

– Что представляет собой преподавательский состав института?

– Сейчас в штате больше 100 педагогов, еще около 150 преподавателей приглашаются на чтение курсов. У нас сформировалась команда самых настоящих энтузиастов, которые в свое время рискнули и перешли из государственного вуза в наш, только-только создающийся. Этими первыми героями я дорожу больше всего. Кроме того, мы очень много занимаемся подготовкой собственных кадров: около 30 наших выпускников являются соискателями и аспирантами. Причем обучение в аспирантуре полностью оплачивает институт. В прошлом году было три защиты кандидатской, в этом – ждем докторскую.

Много интересных людей работает на нашем факультете дизайна: Катаргина Л.П., Андросова Э.М., Москалева В.Н., Шаповалов В.Г. Изумительные художники, хорошо известные в городе – Витлиф В.Г., Сафронов В.С., Винокур И.В., – учат студентов живописи. На международный факультет сервиса берем только суперпрофессионалов (Мирзоян А.П., Козодой А., преподаватели национальной ассоциации гостеприимства). Порой их трудно вырвать с прежнего места работы, многие при этом теряют в зарплате. Однако деньги в нашем коллективе никогда не были на первом месте. Но самое главное то, что у преподавателей есть возможность самореализации. Я всегда им говорю: творите, приходите ко мне с самыми дерзкими проектами. Пусть поначалу идеи покажутся безумными, зато потом они могут оказаться настоящим прорывом.

– А колледж у вас остался?

– Конечно, остался. Сейчас в нем обучается 500 человек. Продолжаем развивать идею непрерывного образования. Специальности в колледже и институте полностью совпадают. Учебные планы скорректированы так, что выпускники колледжа могут продолжить образование в вузе со второго или третьего курса. Вообще, это хорошая возможность для детей. Допустим, хочет ребенок стать дизайнером, так какой смысл ему сидеть в школе до 11 класса и ничему там не учиться? А в колледже уже с первого курса ребята сидят за мольбертами. Так что они не теряют времени даром, а начинают учиться будущей профессии. А с этого года и в колледже мы открываем на менеджменте специализацию в ресторанном, гостиничном и туристическом бизнесе. Вводим интересные специализации на всех специальностях. Так, мы готовим не просто дизайнера, а дизайнера по интерьеру или компьютерной графике; не просто бухгалтера, а бухгалтера в сфере ресторанного, гостиничного и турбизнеса; не просто программиста, а программиста с ориентацией на Интернет, Java-программирование.

– Чем собираетесь порадовать студентов и абитуриентов в нынешнем году?

– В этом году мы начинаем строить второй корпус института, который станет еще интересней первого. Это будет спортивно-досуговый центр, где расположатся тренажерный, спортивный, киноконцертный залы, бассейн и многое другое. Конечно, к проектированию нового здания мы тоже подходим нетрадиционно. Например, 25-метровый бассейн хотим оформить в виде лагуны с двумя экзотическими островками посередине. Очень оригинальным будет решение переходов из одного здания в другое.

Весной перед главным корпусом будет парк с фонтанами, различными скульптурами. Вообще, у меня мечта разбить вокруг института красивую лужайку, как за границей, чтобы студенты там лежали, беседовали, листали конспекты. Жаль, что с нашей экологией не так просто это сделать.

Кроме всего прочего, широченный коридор на втором этаже первого корпуса хотим превратить в наш институтский Арбат. Поставим оригинальные диванчики, светильники, растения. Думаю, студенты с удовольствием будут там отдыхать. Мне вообще очень нравится, когда в институте на скамеечках сидят влюбленные парочки. Это здорово!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления