Образование Work&Travel: как избежать русской рулетки

Work&Travel: как избежать русской рулетки

Сегодня сайт Cheldiplom.ru представляет новую рубрику под названием «ПоУЧИтельно», где специалисты ведущих образовательных центров города и области будут делиться с нашими читателями своим опытом и знаниями. С их...

" src=

Сегодня сайт Cheldiplom.ru представляет новую рубрику под названием «ПоУЧИтельно», где специалисты ведущих образовательных центров города и области будут делиться с нашими читателями своим опытом и знаниями. С их помощью мы расскажем, на какие нюансы обучения нужно обратить особенное внимание, что следует предпринять, если на вашем пути к знаниям вдруг возникли непредвиденные трудности. А откроет рубрику материал о сложностях подготовки к международной программе студенческого обмена Work&Travel.

На сегодняшний день, наверное, каждый второй уважающий себя студент уже успел побывать в Соединенных Штатах, в то время, как остальные – наслушаться хвалебных описаний летнего вояжа от счастливых «американцев». Однако давайте будем откровенны – студенческое путешествие в Америку ныне весьма напоминает всемирно известную игру отечественного происхождения под названием «русская рулетка», а в восторженных отзывах то и дело проскальзывают фразы, наподобие «мы приехали, а работодатель про нас ничего не знает», «из аэропорта пришлось добираться самим», «фирма нас кинула с документами», «первые недели сидели без работы» и так далее. Припомните, такое ведь слышал каждый.

Почему так происходит? Да, пожалуй, по одной простой причине. Простые советские родители, не имевшие в свое время подобных возможностей, на все готовы ради любимого чада и действуют по принципу «мы не съездили, так хоть его отправим». При этом мама с папой зачастую забывают о том, что отправить чадо и получить его назад довольное, да еще и с кое-какими заработанными собственным трудом американскими денежками, – это не одно и то же. И программа Work&Travel – отнюдь не поездка в Турцию, а куда более серьезное капиталовложение. Да-да, это именно капиталовложение в будущее детей и, соответственно, родителей. Данный факт должен являться для вас определяющим.

Во-первых, вы получаете опыт самостоятельного проживания. Причем в англоязычном окружении. Во-вторых, конечно, опыт работы, первый для многих. В-третьих, возможность попутешествовать по прекрасной стране. Да и много всего еще, чего не сосчитать. И вот простой вопрос, уважаемые студенты и родители: почему же, собираясь в Турцию на две недели, вы обзваниваете не одну и не две турфирмы, выбирая наилучшие условия, а собираясь в Америку на три месяца, руководствуетесь принципом «Вася едет на телеге, а я поеду с Васей»? А потом удивляетесь, что и работы на месте для вас нет, хотя все было обещано, и с жильем проблемы. Может быть, стоит более внимательно отнестись к тому, как потратить эти несколько десятков тысяч рублей? В нашем родном Челябинске живет Марк Келлехер, американец и милейшей души человек, добропорядочный семьянин и отец. У него прекрасные отношения как с консульством США в Екатеринбурге, так и с работодателями на своей родине. Послушайте, что он вам скажет по этому поводу.

" src=

«Осень – пора для студентов принимать решение по поводу программы Work&Travel: ехать или нет, и если да, то через какое агентство?

Work&Travel – серьезное финансовое предприятие, требующее внимательного выбора и оценки. Готовьтесь к нему так же, как вы бы готовились к покупке машины, и тогда за свои деньги вы получите лучший товар. Надеюсь, что смогу дать несколько полезных советов и направить вас по правильному пути принятия решения.

Во-первых, не позволяйте себя обманывать низкими рекламируемыми ценами. Если бы вы покупали машину, основываясь только на указанной цене и не задавая всех возможных вопросов, то придя за своей покупкой, вы могли бы обнаружить, что за шины и двигатель вам придется доплатить, так как. они не были включены в рекламируемую цену. Если вы сразу все не проверили, то вините только себя. Часто рекламируемые цены программы Work&Travel составляют только 50% той суммы, которую вы в итоге заплатите, а остальные 50% будут для вас неприятным сюрпризом, о котором вы узнаете, когда будет уже слишком поздно отказаться.

Помните, Work&Travel – американская программа, спонсируемая Госдепартаментом США. Российские агентства не являются представителями правительства США. Стоимость программы складывается из следующих составляющих: комиссия российскому агентству, через которое вы едете, комиссия его американскому партнеру, которая включает стоимость DS-2019, страховки, комиссия за обработку вашего заявления и поддержку на время вашего пребывания в США. К тому же будет плата за job offer (трудоустройство), консульский сбор, сбор SEVIS плюс стоимость авиабилетов.

Перед тем как вы подпишете с агентством договор, вам необходимо узнать обо всех затратах, которые вы понесете по данной программе. Если на ваши вопросы отвечают уклончиво или предоставляют не всю информацию, продолжайте искать более достойного продавца.

Комиссия американского агентства, консульский сбор и сбор SEVIS всегда указываются в долларах. Чтобы посчитать, во что вам это обойдется, выясните, какой курс обмена использует данное агентство. В прошлом году этот курс у некоторых промоутеров программы Work&Travel составлял 33 рубля за один доллар США, в то время как курс ЦБ был 27,5. Такой скрытый сюрприз будет стоить вам тысячи рублей, поэтому не забудьте спросить в агентстве об их внутреннем курсе доллара. Нормально, когда курс компании немного превышает курс ЦБ, этой разницей покрываются затраты на конвертацию и перевод платежей за границу, но определитесь, какая разница для вас будет приемлема. Я считаю, что превышение официального курса более чем на два рубля – неприемлемо.

Вернемся к примеру с покупкой машины. Итак, цена – не основной критерий выбора. Если бы это было так, мы бы все ездили на машинах марки «Ока». В действительности кроме цены все, что может предложить агентство – качество и обслуживание. Это особенно важно для тех студентов (и их родителей), которые едут впервые. Насколько хорошо готовит агентство студента к этой важной поездке? Однодневный семинар не является основательной подготовкой. Для того, чтобы ваше лето удалось, потребуется не одна неделя непрерывного тренинга. Вам надо узнать ответы на всевозможные вопросы еще до того, как вы отправитесь в поездку. Вам потребуется помощь того, кто знает жизнь «там» из своего многолетнего опыта. Знакомый студент, съездивший по программе и проживший в Америке три месяца, конечно же, не является экспертом и лучшим источником информации. Вам нужна помощь агентства, которое будет готово помочь и ответить на ваши вопросы или отреагировать на вашу проблему, возникшую в Америке, а не переадресует вас, снабдив еще одним телефонным номером.

С осторожностью относитесь к оценке агентством вашего уровня владения английским. Я в нашем городе знаю только одну компанию, занимающуюся программой Work&Travel, в которой работают аккредитованные специалисты и носители языка, определяющие степень владения английским языком потенциальных участников программы Work&Travel. Если агентство говорит вам, что вам надо «подтянуть» язык, но ставит условие брать уроки именно у них – смело идите в другое агентство. Это то же самое, что везти свою машину на техобслуживание в обувной магазин. Заверения в том, что вас научат свободно общаться на языке за короткое время, часто не выдерживают никакой критики. Если вы не особенно сильны в языке, но вам удалось получить визу, то возможный сценарий летней работы для вас – на жаркой кухне, общаясь с другими русскими студентами на русском. Это вы можете получить не уезжая из Челябинска.

Опять же стремитесь получить за свои деньги лучшее, что можно найти в городе. Остерегайтесь тиражируемых «списков» возможных вопросов и «правильных» ответов для собеседования в консульстве по поводу получения визы. Существуют лучшие способы подготовки, кроме того, получите ли вы подобный список вопросов и ответов, которые могут возникнуть у вас в США?

Не надо покупать «Оку» только потому, что ваш друг хочет ее купить. Покупайте то, что нужно вам и то, чего вы заслуживаете. Для многих студентов это будет их первая крупная инвестиция. Выбирайте с умом, не бойтесь задавать вопросы и сравнивать, ведь вы тратите свои деньги, а жить и работать в выбранных вами условиях придется вам самим.

Надеюсь, что мои советы помогут вам в вашем выборе».

Марк знает, о чем говорит. Ведь все прекрасно понимают – вопрос «ехать или не ехать» уже не актуален. Конечно, ехать. Нюанс лишь в том, как поехать. Куда обратиться, как подготовиться. Да и здесь для нас с вами, как для думающих людей, ответ очевиден – обращайтесь к настоящим специалистам. Тогда может быть у вас будут такие же впечатления, как у участника программы Work&Travel компании «Английский клуб» Татьяны Гребенщиковой. «Понравилось все! – рассказывает она. – Начиная с добродушных улыбок американцев в аэропорту JFK и заканчивая путешествием по стране. Многие говорят, что все яркое рано или поздно теряет краски и утрачивает значимость, но я уверена – мои впечатления не угаснут никогда! Кроме того, если мне еще раз представится возможность насладиться интересным общением, знакомством с иноязычной культурой, шанс почувствовать ласковое прикосновение волн Атлантики и просто побыть счастливой – я ни за что его не упущу! Огромное спасибо «Английскому клубу» и Марку за чудесное лето, в следующий раз поеду только через «Английский клуб».

" src=

А вот что говорят о языковой подготовке другие участники программы Work&Travel. «Я закончила факультет иностранных языков Челябинского государственного педагогического университета, поэтому за границей проблем с английским языком у меня не возникло, – рассказывает менеджер проекта сайта MyChel.ru Екатерина Кокшарова. – Я поехала в Америку для получения языковой практики и из-за большого желания посмотреть мир. Побывала в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании, Вашингтоне, увидела много красивых городов, мест и достопримечательностей. И несмотря на то, что работала на двух работах с 9 утра до 12 ночи шесть дней в неделю, у меня еще хватало сил на развлечения. В Америке я получила отличные практические навыки в разговорном английском. Но если бы у меня не было тех знаний, которые я получила в университете, вряд ли мне удалось бы устроиться продавцом-консультантом в американском магазине и еще обучать новых сотрудников. Собеседование в консульстве для меня, например, прошло очень легко. Тем, кто знает язык не очень хорошо, просто необходимо заранее подготовится и не волноваться. Например, к поездке в консульство я подготовила мальчика за три месяца. Он совершенно не знал английского языка и всю жизнь учил немецкий, но благодаря его желанию и усидчивости он хорошо подготовился и получил визу».

" src=

«Английский язык больше всего нужен для визита к консулу, причем заучивать готовые фразы бесполезно, все равно могут спросить о чем угодно. Меня спрашивали о моём любимом блюде, о родственниках, об учебе и еще многом другом, – вспоминает корреспондент газеты «Вечерний Челябинск» Петр Малетин. – Знание языка страны, в которую едешь, еще никому не мешало. Чтобы найти местечко потеплее, надо уметь разговаривать. Что касается меня, то передо мной подобной проблемы не стояло. Меня учили английскому в обычной школе, а потом на курсах дополнительного образования в Лингвистическом центре ЮУрГУ по специальности «Переводчик». Это хорошие курсы для тех, кто хочет переводить, но научиться говорить можно и без них. Мне нужно было второе. Там я занимался год, освежил в памяти язык и поехал в Штаты. Когда вернулся из Америки, то с курсами завязал, так как понял, что знаний разговорного английского они не дают. В результате я на работе только иногда не понимал сленг и названия каких-нибудь агрегатов, инструментов, ингредиентов. Но этому очень быстро учишься на месте. У девчонок, которые ездили со мной, поначалу были проблемы, хотя на курсах они учились лучше меня. Просто я бы посоветовал быть смелее и не теряться, а говорить, пусть даже и неправильно. Тогда все получится. Этому, как говорят в Штатах, в университетах не учат. Главное – быть сообразительным и не лениться».

" src=

«До поездки в Америку я не очень хорошо знала английский язык, поэтому пришлось дополнительно позаниматься с репетитором, – рассказывает студентка 4 курса ЧелГУ Татьяна Шабурова. – Собеседование с консулом прошло хорошо, только один вопрос мне все таки задали по-русски – я не поняла его смысла. Конечно, отвечала на английском. А ребятам, собирающимся в Америку, могу посоветовать подтянуть язык и научиться на нем именно разговаривать. Чем лучше знаешь язык – тем перспективнее работа и тем прибыльнее и интереснее поездка».

Счастливого вам пути, друзья мои. Have a nice trip!

Статья подготовлена при содействии образовательной компании «Английский клуб»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления