RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

750мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Образование Андрей Шмидт, председатель профкома ЮУрГУ: «Молодые тянутся к тем, кто реально работает»

Андрей Шмидт, председатель профкома ЮУрГУ: «Молодые тянутся к тем, кто реально работает»

Завершился Год молодежи. Каковы его основные итоги и главные дела? Об этом мы решили спросить у популярного молодежного лидера Андрея Шмидта.

Впервые я услышала о нем несколько лет назад. Шмидта тогда называли «бунтарем»: он привел на площадь перед челябинской мэрией сотни протестующих студентов, возмущавшихся отменой бесплатного проезда в общественном транспорте. Прошли годы. Шмидт теперь – депутат Челябинской городской думы и председатель профкома Южно-Уральского государственного университета. Но на вопрос о жизненном кредо отвечает по-прежнему: «Если не я, то кто же?»

Такт за тактом

Летом на берегу озера Большой Сунукуль был организован молодежный лагерь по примеру того, что на Селигере. Можно подробнее: с какой целью?

– Скорее, этот летний лагерь отличен от Селигера. Потому что лишен политической окраски. Основной задачей было дать молодым возможность самовыражения, сплотить их. Мы обеспечили условия существования для студентов, определили программу. Прошло четыре смены, все они были тематическими. В лагере побывали представители общественных организаций университета, в целом 850 человек. Фотошкола, студенческий пресс-центр, школа молодых ученых, лига КВН, профсоюзная организация...

Собирать летом тематические смены – это для нашего университета традиция. В нынешнем году по такому сценарию лагерь работал в третий раз. Дни проходили насыщенно. Каждая команда (общественная организация) ставила перед собой цель и осуществляла ее. Например, фотошкола и пресс-центр фиксировали все события – ярко, красочно, креативно. А перед участниками школы молодого лидера мы ставили управленческие задачи и учили осуществлять.

Интересно прошла четвертая смена. Это был слет лучших сборных студенческих команд факультетов. Дни в этой смене называли «тактами». Таких тактов было около десяти: экономический, политический, проектный, социальный... Лагерь был разделен на несколько государств. В каждом – свое правление. Команда создавала и свою «политическую партию», которую надо было зарегистирировать, организовать предвыборную кампанию. Затем состоялся день выборов.

Наиболее впечатлил социальный такт. Наши волонтеры отправились в ближайшую деревню – Непряхино. Кому-то из местных жителей, (а среди них много пожилых людей) картошку вскопали, кому-то помогли с уборкой во дворе, игры для детворы организовали. Одна бабушка, помнится, долго не могла поверить, что это студенты-волонтеры к ней пришли. Ей все казалось, это ее зять прислал людей, чтобы ее выселили. Тот пригрозил старушке такой расправой...

Какие еще интересные проекты, помимо лагеря, удалось реализовать в течение этого года?

– Были серьезные достижения в студенческом спорте. В пятый раз команда ЮУрГУ стала абсолютным чемпионом Челябинской области, выиграла областную спартакиаду. Штаб студенческих трудовых отрядов нашего университета признан лучшим в нашей области и отмечен переходящим кубком «Золотой мастерок». Наши ребята побывали даже в Кремле – на Всероссийском слете студенческих трудовых отрядов. Успехи наблюдаются и в творчестве. Много наград завоевали коллективы: танцевальный – Deep Vision, хор Primavera, ансамбль бального танца под управлением Татьяны Зениной, джазовый оркестр под управлением Георгия Анохина, ансамбль Crazy Family и другие. В следующем году на базе нашего университета состоится международный театральный фестиваль «Унифест». Уже подписан приказ руководства об этом. Успешно развивается лига КВН ЮУрГУ – у нас порядка 60 команд КВН (внутри университета). Наша команда интеллектуалов – «Самовар» – активно включилась в движение «Что? Где? Когда?», ее заметили на всероссийском уровне.

Простые истины

Что приоритетно для вас в работе?

– Участвую одновременно в нескольких процессах: возглавляю управление по внеучебной работе университета, являюсь председателем профкома ЮУрГУ. Важна и научная деятельность. Являюсь кандидатом экономических наук (собираю материал на докторскую), преподаю на кафедре экономики и финансов. Отдельное направление – депутатская работа. Второй созыв уже в Челябинской городской думе. Успевать везде надо!

У вас какой-то особый режим дня, чтобы все успевать?

– В какой-то момент реально осознал простую истину: один в поле не воин... Уверен, успешны сейчас те, кто умеет организовать вокруг себя людей, сплотить их, нацелить на реализацию задач. Такая команда у меня теперь есть. В ней каждый выполняет свои функции. А моя задача как руководителя – грамотно распределить обязанности и уметь спросить за те вопросы, которые были перед ними поставлены. А так – обычный режим. Утром приезжаю в университет, работаю. Если есть заседания в Думе, участвую в них. Вечером отправляюсь домой, общаюсь с семьей. Либо встречаюсь с друзьями, что реже. Читаю книги, просматриваю думские материалы, готовлюсь к лекциям...

Нет ли у вас опасения, что после проведения Года молодежи о нем и о всех делах, которые в течение него развивались, просто забудут?

– Удивительным образом Год молодежи у нас совпал с кризисом. Финансирования на реализацию задуманных планов было только со стороны ЮУрГУ. Все начинания, намеченные на Год молодежи по линии университета, удалось реализовать. Если быть «оптимистом», могу предположить, что, конечно, по окончании Года молодежи о намеченном забудут. Это если молодежь не будет активна, не будет проявлять свою гражданскую позицию...

Но в этом году молодым специалистам, например, стали больше внимания уделять. Составляют золотой кадровый резерв, куда вносят данные о молодых лидерах, способных успешно развивать производство, фирму. В нашем университете резерв состоит примерно из 600 человек. Это своеобразный рейтинг людей, которым в жизни не все равно, которые к чему-то стремятся. Некоторые наши молодые лидеры «засветились» уже на всероссийском уровне. Например, Антон Бахаев и Марина Зубкова получили в этом году премию президента России. Денис Исаев вошел в состав Молодежной палаты при Челябинской городской думе, Антон Калюк входит в состав молодежной Общественной палаты Законодательного собрания Челябинской области.

Активных – выявлять сразу

Я просматривала различные программы, намеченные на Год молодежи. Выясняется такая закономерность: у нас много занимаются одаренной молодежью и молодежью, чем-то обделенной: инвалидами; теми, кто отбывает уголовное наказание... А вот нормальные, средние молодые люди не интересны, получается, никому?

– Мы тоже это осознаем, поэтому действуем по своей схеме. Выявляем наиболее активных молодых людей, девушек. Сразу же, с первых курсов. Вовлекаем их в различные проекты и процессы. А затем эта активная часть молодежи начинает привлекать к себе остальных ребят. «Пробуждает» их, тормошит, заинтересовывает! Глядишь, ряды активистов увеличиваются. В движение КВН у нас очень много студентов именно таким образом вовлечено. Шутят они, конечно, не всегда хорошо. Но ведь шутят, выступают, творят, сценарии придумывают!

То же касается и Школы молодого лидера. Выявляем наиболее активных, информируем, чем можно заниматься в университете (помимо учебы), преподаем им определенные навыки командной работы. Около 400 человек у нас таких лидеров. Из них 100 – самые активные. Это, уже сейчас можно утверждать, наш золотой кадровый фонд.

У нас имеются программы социальной поддержки. Они касаются, например, студентов-сирот, студентов из малообеспеченных семей... Всего таковых в университете около 1500 человек. Эти ребята получают ежемесячную социальную стипендию; организуем для них бесплатное питание, бесплатный проезд в общественном транспорте и отдых по льготным ценам.

А патриотическим воспитанием занимаетесь? Близится, например, 65-летие Победы, ваша молодежь готовится к этой дате?

– К 65-летию Победы правительство РФ выпустило памятные медали. А у нас имеются списки ветеранов, над которыми мы осуществляем шефство. Причем давно. Поэтому сейчас наши студенты-волонтеры в соответствии со списками, в которые включены ветераны, награждаемые памятной медалью, обзванивают лежачих пожилых людей, либо тех, кому трудно ходить. И – приходят к ним, вручают медали, поздравляют. Плюс, конечно, небольшой подарок от университета: цветы, коробка конфет. Я сам вручал такие медали, ездил по нескольким адресам.

Помимо того, в постоянном режиме помогаем пожилым в рамках благотворительных программ: «Рука помощи» и «От доброго сердца». Студенты ходят по квартирам, помогают по мере из запросов. Кому-то обои переклеят, кому-то помогут уборку выполнить и так далее.

Есть ли у вас мечта?

– В России принята государственная Концепция молодежной политики, но все еще нет федерального закона «О молодежи» (зато в Челябинской области такой закон есть, в этом наш регион опередил федерацию). Думаю, назрело уже время федеральный закон «О молодежи» принять! Можете записать это в мои мечты.

Еще мечтаю, чтобы в Челябинске появился Дом молодежи... В условиях существующей демографической ситуации, когда, с одной стороны, Китай с полуторамиллионным населением, с другой, США с 250-миллионным населением, Россия со своими 120 миллионами человек населения должна с особой заботой относиться к молодежи. Холить и лелеять, создавать все условия для успешного развития. Молодых надо замечать, продвигать, предоставлять возможности и шансы для самореализации. При таком отношении и со стороны молодых будет отдача. Наверное, вокруг этого и должна строиться государственная политика по отношению к нашей молодежи.

Не надо «говорильни»

Когда-то вы были достаточно решительным молодежным лидером, на грани экстремального. Выводили бастующих студентов на площадь, предъявляли требования к властям... Вы остались верны идеалам юности? На каких приемах, по-вашему, должна основываться работа с молодежью сегодня?

– Да, приходилось и на площади выходить – в компании других вузов. Но сейчас я более нацелен на созидательность. Тогда, десятилетие назад, ситуация была такова, что по-иному решить ее просто не получалось. Зато благодаря таким методам студенчество заметили. Но сейчас я понял: договариваться надо уметь, уметь выстраивать партнерские отношения! В последнее время это получается. Двери перед нами, молодыми, не закрываются. Всегда можно вызвать представителей власти на переговоры и обозначить свои проблемы.

Что, на ваш взгляд, приносит популярность молодежному работнику? Должны же быть какие-то особенные черты характера, чтобы завоевать доверие и признание молодых?

– Самое главное – понять проблемы, жизнь молодежи. Не отталкивать ее. Наверное, поскольку я сам еще молод, мне легче понять проблемы и вопросы, возникающие у молодежи. Главное – это понимание, вера в хорошее, искреннее желание разобраться, помочь. Именно искреннее, ведь молодежь остро чувствует фальшь. Чувствует, например, когда используют ее голоса, чтобы пройти на выборах, а затем о своих обещаниях легко забывают. Такого отношения молодые сейчас не прощают. И никогда не потянутся к человеку, если поймут: он просто их «использовал».

А еще молодые тянутся к тем, кто реально работает, а не занимается «говорильней».

Какие проблемы существуют у молодежи, на чью поддержку ей стоит рассчитывать?

– Проблемы молодежи очевидны: ухудшается состояние здоровья и уровень духовного развития, не всегда хватает средств для продолжения образования и приобретения профессии, есть проблемы с трудоустройством. Надеюсь, эти проблемы, рельефно высветившиеся в ходе Года молодежи, будут решены на государственном уровне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления