RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

740мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование Девять наивных вопросов о дошкольных центрах развития детей

Девять наивных вопросов о дошкольных центрах развития детей

Многие родители уверены – в их семье растет маленький вундеркинд. Чтобы он смог как можно ярче проявить свои «необыкновенные» способности, его нужно начинать развивать чуть ли не с пеленок. С одной стороны, такое «рвение» родителей понятно...

Многие родители уверены – в их семье растет маленький вундеркинд. Чтобы он смог как можно ярче проявить свои «необыкновенные» способности, его нужно начинать развивать чуть ли не с пеленок. С одной стороны, такое «рвение» родителей понятно.

В наше время дети развиваются стремительно, и стоит заранее озаботиться тем, как ваш ребенок впишется в ритм современной жизни. Но увлечение суперсовременными методиками образования может оказаться «палкой о двух концах». Часто стремление родителей дать ребенку лучшее заводит их в образовательные «дебри», и ребенок, вместо гармоничного развития получает ранний стресс и разочарование в учебном процессе.

Ныне модно с самого раннего возраста посещать дошкольные развивающие центры. Спрос рождает предложение, и в нашем городе сегодня функционирует множество подобных центров. Деятельность центров часто окутана множеством мифов, и непрофессионалу непросто разобраться, какой из них предоставляет действительно качественные услуги. Чтобы отделить мифы от реальности, мы обратились за консультацией к директору центра развития ребенка «Новация» Алене Юрьевне Личидовой.

Вопрос №1. Все частные центры развития ребенка одинаковы

Действительно, во многих детских центрах цели развития малышей очень схожи. Но достигает этих целей каждый центр по-своему, используя разные развивающие программы. Прежде всего, программа должна соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям детей. Очень важно, чтобы она была универсальной. Между программой центра и будущей школьной программой должна существовать преемственность, чтобы ребенка не пришлось затем переучивать. В центре «Новация» при составлении плана и программ развития детей мы обязательно учитываем эти факторы. Центр успешно работает на рынке развивающих педагогических услуг уже девять лет, и за эти годы у нас сложился собственный стиль преподавания на основе синтеза дошкольных образовательных программ (Школа-2100, кубики Зайцева, методика Никитина и другие). Из множества методик мы опытным путем отобрали лучшее, то, что близко нам и понятно и детям.

Вопрос

№2. К моменту поступления в школу ребенок должен уметь читать и писать

Торопиться с обучением письму, чтобы удивить школьных учителей, не стоит. Важно, в первую очередь, общее комплексное развитие дошколенка. У ребенка должна быть «сформирована рука», хорошо развита мелкая моторика, для того, чтобы в дальнейшем он смог легко, быстро и правильно научиться писать уже под руководством школьных учителей. На нашей ладони находятся все центры развития речи. Поэтому, чтобы развивать речь и мышление, надо много работать с рукой. В дошкольном центре мы подготавливаем руку к письму, изучаем элементы письма, которыми ребенок потом сможет пользоваться, чтобы рука чувствовала себя уверенно.

Если же научить полностью ребенка писать до школы, очень велик риск, что ему придется переучиваться, и это нанесет ему психологическую травму.

А вот научиться читать очень полезно. Любая школа с радостью возьмет ребенка, который уже умеет читать. Заметьте, что речь не идет о беглом чтении. В дошкольном центре малыш должен научиться плавно читать по слогам, понимать прочитанное и уметь его пересказывать, а также составлять рассказ по картинке. Также в центре «Новация» мы развиваем речь ребенка. Традиционно собеседование в школе состоит из первой педагогической части, в ходе которой оцениваются задатки ребенка, и второй части, где смотрят практические навыки, которыми владеет ребенок: как развито его мышление, насколько освоен счет.

В нашем центре « Новация» занятия проходят комплексно по трем направлениям:

  • развитие логики, памяти, мышления, обучение счету;

  • развитие речи, обучение грамоте, подготовка к письму;

  • развитие мелкой моторики: лепка, рисование, изотворчество.

После комплексного обучения в нашем центре собеседование в школе не составит для ребенка никакого труда.

Вопрос

№3. Отдавать ребенка в развивающий центр нужно как можно раньше

Некоторые родители очень торопятся вырастить из своего малыша гармонично развитую личность и просят принять в центр ребенка, которому еще нет двух лет. В такой спешке нет смысла. По мнению опытных педагогов центра «Новация», дети до полутора-двух лет должны находиться с мамой, общаться с ней и познавать мир благодаря общению с семьей. К тому же очень маленьким деткам совсем не полезно собирать инфекции.

В нашем центре « Новация» организованы группы для детей, начиная с двух лет. На занятиях двухлетки лепят, рисуют, развивают мелкую моторику и речь, поют и танцуют. В этом возрасте к нам часто приводят неговорящих или плохо говорящих малышей, и перед нами стоит самая главная задача: актуализировать их речь. Для таких маленьких деток очень важно, чтобы все занятия проходили в игровой форме, с частой сменой деятельности, и при этом увлекательно, красочно и интересно. Это группы «дети+родители» (с ребенком не всегда приходит мама, иногда это бабушки, няни, папы), Они помогают малышу, к примеру, налить водичку для рисования, подготовить рабочее место. В этом возрасте ребенок очень привязан к взрослому, который находится рядом. Это вполне нормально, в таком возрасте развитие – совместный процесс.

Более старшие группы комплектуются максимально близко по возрасту: есть группы с 4 до 4,5 лет; с 4,5 до 5 лет и так далее, вплоть до выпуска в школу. Нельзя обучить 4х-летнего ребенка тому, что знает пятилетний, поэтому в нашем центре обучение происходит последовательно. Градация по возрасту очень четкая, и смешанных по возрасту групп нет.

Вопрос №4. Детские центры дошкольного развития преследуют лишь коммерческие цели, поэтому группы в них переполнены

В центре «Новация» в младших группах традиционно – пять-шесть детей, все они ходят с сопровождающим взрослым. В старших – максимум 12 человек в группе. Именно при таком количестве детей процесс развития проходит максимально эффективно. Мы не гонимся за прибылью и не стремимся наполнить группы «под завязку». Для нас главное: индивидуальный подход к ребенку и возможность пообщаться с каждым.

Вопрос №5. Программы детских дошкольных центров дублируют программы развития детских садов

Не умаляя достоинств детских садиков, могу сказать: в нашем центре есть над чем работать с детьми. Мы специализируемся на развивающей функции. 90% посетителей нашего центра – дети из детских садов. Дело в том, что традиционный детский сад выполняет, в основном, воспитательные, социальные и образовательные функции. А дополнительные развивающие функции мы берем на себя. Домашним детям, не посещающим сад, наш центр особенно полезен. Кроме основных образовательных программ, мы предлагаем услуги речевого специалиста, логопеда, детского психолога. Нередко у домашних деток возникают трудности при общении со сверстниками, «вливании» в коллектив. Профессиональные педагоги нашего центра сводят процесс адаптации в коллективе к минимуму.

Вопрос

№6. Если ребенок посещает и детский сад, и учебный центр, он перегружен, и может потерять интерес к учебе

В нашем центре дети занимаются один или два раза в неделю по полтора часа. Это совсем немного, для подрастающих детей – это вполне адекватная нагрузка. У нас созданы все условия для занятий и отдыха на переменках: есть учебный класс, просторная игровая комната, также фойе для родителей.

Вопрос №7. В дошкольных развивающих центрах педагоги «мигрируют» из одной организации в другую

Возможно, в других учреждениях такое явление присутствует, но в нашем центре «текучки» кадров нет. Всех педагогов мы принимали в центр по рекомендациям. Я приглашала только тех, кому могу доверять. Абсолютное большинство педагогов сотрудничает с нами уже девять лет. Основной возраст педагогов: от 35 до 43 лет, и у них еще сохраняется рабочий азарт и при этом нет эмоционального выгорания. Есть те, кто работает на постоянной основе, есть совместители, но даже совместители работают у нас по девять лет. У нас нет «плавающих» педагогов, которые проводят три часа в одном развивающем центре, три часа в другом. Педагог должен быть лицом центра, хотя и имеет право совмещать свою деятельность с государственным учреждением. Наш центр «Новация» консультирует доктор педагогических наук Наталья Викторовна Уварина. Она корректирует программы и авторские методики, используемые в центре. Мы гордимся тем, что зачастую родители выбирают наш центр по рекомендации, ориентируясь на работающего в нем педагога. В таком случае важно, чтобы совпало расписание группы, которую ведет педагог, и расписание родителей. Нужно отметить, что мы идем навстречу родителям и подбираем оптимальный вариант.

Вопрос №8. Обучение в центрах дошкольного развития очень дорогостоящее

Начальная цена обучения в нашем центре – от 950 руб. в месяц. Причем, чтобы быстрее почувствовать эффект от занятий, рекомендуется ходить два раза в неделю. Но, если родители очень заняты, и могут водить ребенка в центр только по выходным, мы идем им навстречу. Занятия проводятся в субботу и в воскресенье.

Вопрос №9. Результативность работы частных центров детского развития трудно проследить

Успешность работы центра «Новация» подтверждается множеством факторов. Мы активно поддерживаем связь с нашими выпускниками и отслеживаем результаты поступления. Наши выпускники поступают в лучшие школы города. Очень радостно, когда на 1 сентября или в день учителя они с благодарностью приходят к нам, рассказывают о том, как поступили, приносят цветы. Конечно, все родители разные, и нельзя сказать, что это 100% массовое явление. Но нас активно рекомендуют друзьям и знакомым, и я считаю, это самый лучший показатель эффективности работы центра.

Кроме того, в нашем центре существует семейная преемственность: у нас учатся братья и сестры, к нам приводят вторых и третьих детей. И это еще раз подтверждает эффективность работы центра.

Наш центр можно назвать универсальным: мы готовим детей к разным школам. Но можно отметить, что все наши выпускники успешно поступают в школы.

Некоторые родители перед учебным годом нередко пребывают в раздумье: с какого возраста лучше отдавать ребенка в школу: с шести лет, либо с 6,5, либо еще позже. В непростой ситуации выбора специалисты нашего центра дают рекомендации: готов ли ребенок к школе, или стоит еще подождать. В процессе развития нашего воспитанника мы постоянно ведем наблюдение над ним, поэтому нашим рекомендациям можно доверять.

Центр «Новация» приглашает детей на новый учебный год.

Наш адрес: Свердловский пр-т, 7. тел: 727-12-91.

18 августа 2010 г. в 18:00 мы проводим традиционный день открытых дверей для родителей. На дне открытых дверей мы будем рассказывать об истории центра и практикуемых нами программах, познакомим родителей с помещением, оговорим все моменты, касающиеся процесса развития детей, покажем пособия, по которым мы работаем и начнем запись на следующий учебный год (программы центра рассчитаны на девять месяцев). Только во время дня открытых дверей мы проводим акции. Во-первых, это розыгрыш сертификатов на бесплатное обучение. Победители месяц обучается в центре бесплатно. Во-вторых, у нас действует акция «Приведи друга – получи скидку». Постоянные клиенты, рекомендуя наш центр друзьям, получают скидки на обучение.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления