25 января понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Виктор Садовничий: система подготовки инженеров провалилась

Поделиться

Сегодняшняя система подготовки инженерно-технических кадров никуда не годится. Об этом заявил ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. Выпускники инженерных вузов не могут трудоустроиться по специальности, а в это же время ведущие компании испытывают недостаток в технических специалистах.

В чем причина того, что взаимодействие между работодателями и выпускниками технических вузов не налажено?

Виктор Садовничий считает, что причина в том, что между кадровой сферой и рынком труда произошел разрыв системных связей. Ректор подчеркнул, что вузовское сообщество и раньше предлагало разработать единую кадровую политику с участием государства, вузов и работодателей. И сегодня вернуться к этой теме необходимо, как никогда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Виктор Антонович напомнил, что на сегодняшний день существует целый ряд стратегически ориентированных сфер науки и технологий, которые пока недостаточно освоены рынком, но будут определять конкурентоспособность страны в перспективе. К таким сферам относятся биоинженерия, биоинформатика, новые материалы, новая энергия и другие.

МГУ пытается найти выход из этой непростой ситуации. Здесь открываются «корпоративные университеты» совместно с ведущими компаниями, организуются практики и стажировки студентов, открываются новые факультеты и отделения.

К мнению Виктора Садовничего присоединяется и президент Высшей школы экономики.

Александр Шохин. Он считает, что подготовка инженеров должна быть максимально приближена к рынку. Чтобы достигнуть этого, необходимо скорректировать вузовские программы, для того, чтобы они были максимально приближены к рынку. Работодатели, в свою очередь, должны иметь хотя бы минимальные льготы по расходам на подготовку своих сотрудников.

Между тем в двух регионах России – Челябинской области и Татарстане – работодатели сами идут навстречу выпускникам. Союз промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области примет участие в создании системы сертификации профессиональных квалификаций. Проект механизма, соединяющего рынок труда и образовательных услуг, задуман трехступенчатым: региональный совет по кадровой политике, экспертно-методические советы и сертификационные центры. На третьей ступени большую роль играют работодатели. Именно при их участии должны быть разработаны стандарты, по которым и будут сертифицироваться выпускники. Проект Челябинской области сегодня рассматривается как претендент на национальную рамку квалификаций. Подробнее об этом на Chelyabinsk.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...