Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Правительство планирует повысить престиж рабочих профессий

Сегодня в стране фигурирует проблема недостатка квалифицированной рабочей силы. Поэтому в последнее время правительством выдвинут план на повышение репутации рабочих профессий.

На совещании по вопросам обеспечения отечественной промышленности инженерными кадрами Дмитрий Медведев выступил с инициативой направить российское образование в профессионально-техническое русло и перепрофилировать часть платных вузов в профессионально-технические учебные заведения.

В среду на совещании по проблемам профессионального образования и социального положения рабочих по данным «РИА Новости» Дмитрий Медведев заявил: «Необходимо создавать условия для того, чтобы молодежь выбирала рабочие профессии, системе профессионального образования здесь принадлежит ведущая роль». По его словам, вопрос заключается также в правильном взаимодействии между будущим работодателем, будущим сотрудником, системой профсоюзов и взаимодействии с властями.

Как сообщает «Российская газета», министр образования и науки Андрей Фурсенко предлагает ввести целевые стипендии для учащихся ПТУ, а также создать систему ученических договоров между предприятием и студентом. Это значит, что предприятие, поддерживающее студента, будет уверенно, что работник придет работать к ним.

Дмитрий Медведев предложил объединить однотипные ПТУ в провинциальных городах, что позволит улучшить как кадровый состав, так и их обеспечение необходимыми тренажерами и станками.

«В Челябинской области образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования заключают договора с предприятиями, которые предоставляют студентом возможность пройти практику и получить работу после окончания обучения, – комментирует ситуацию начальник отдела начального и среднего профессионального образования Минобрнауки Челябинской области Ольга Новикова, – около 30% студентов выбирают такой путь. Что касается объединения однотипных ПТУ, то речь идет об укрупнении образовательных учреждений. Мы работаем в этом направлении». А идея Андрея Фурсенко относительно финансовой поддержки студента со стороны предприятия в виде целевых стипендий в Челябинской области не распространена.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter