RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

зап.

739мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование На улицы Челябинска вышел «Зеленый дозор»

На улицы Челябинска вышел «Зеленый дозор»

Челябинские школы год назад стали экспериментальной площадкой по внедрению программы экологического образования школьников. Впервые в России 19 учебных заведений Южного Урала формировали необходимые принципы экологического...

Челябинские школы год назад стали экспериментальной площадкой по внедрению программы экологического образования школьников. Впервые в России 19 учебных заведений Южного Урала формировали необходимые принципы экологического мышления у подростков 7–8 классов. Итогом работы по новой программе стали социальные проекты школьников, главная цель которых – привлечь внимание взрослых к проблемам экологии.

«Мы выросли и живем в одном из наиболее экологически неблагоприятных регионов мира. Мы не можем быть уверены в здоровом будущем нас и наших детей. Мы устали от безразличного взгляда общества на катастрофический рост заболеваемости наших родных и близких, на ужасающие условия жизни в городах области, на безответственное отношение к окружающей среде ряда промышленных предприятий», – такую позицию занимают создатели и инициаторы программы экологической деятельности подростков «Зеленый дозор».

«Начинать экологическое воспитание нужно с внутреннего мира человека, – поделился инициатор программы, президент благотворительного экологического фонда «Моя планета» Максим Комышев. – Детям нужно объяснять, что чистота планеты начинается с каждого отдельного человека».

Напомним, в июне 2010 года фонд провел акцию «Моя планета»: школьники обменяли вторсырье на 44 дерева и 500 цветов. Подобную акцию в городе организация планирует повторить в начале лета.

Педагогов обучили

Образовательный курс программы экологической деятельности школьников Челябинска «Зеленый дозор» рассчитан на 70 часов в год. Теоретические и практические занятия с детьми проводят классные руководители два часа в неделю.

Чтобы педагог был компетентен, авторы программы разработали обучающий курс для преподавателей. Ведущие специалисты фонда проводили занятия с учителями в течение нескольких дней. После прохождения курса классные руководители получили удостоверения, дающие право участия в «Зеленом дозоре».

В рамках обучающей программы школьники посещают промышленные предприятия, предприятия по переработке вторичного сырья, водоочистные сооружения, природоохранные объекты. Финансирует познавательную часть курса благотворительный экологический фонд «Живая планета».

По словам главного специалиста благотворительного экологического фонда «Моя планета» Евгения Абатурова, классные руководители занимаются экологическим воспитанием школьников во внеурочное время – на классных часах. Участие классных руководителей в программе финансируется благотворительным экологическим фондом «Моя планета» на договорной основе.

Экология – главная ценность

Привлечение «классных мам» стало изюминкой программы. «Простую для понимания информацию до школьников они доводят через беседы», – пояснил Евгений Абатуров. На уроках учащиеся 7–8 классов создают портреты вредных привычек, исследуют источники опасности, подстерегающие их дома и на улицах города, занимаются изучением радиоактивного загрязнения среды.

«В 13-14 лет подросткам необходимо уцепиться за ценности, – объяснил выбор контингента для обучения по новой программе Евгений Абатуров. – Такой ценностью и является экология».

Организаторы планируют расширить программу – обучать школьников 5–11 классов. Причиной этому послужили результаты первого экспериментального года: школьники разработали 19 социальных проектов в рамках образовательной программы экологического образования.

«Учащиеся видят экологическую проблему, открыто о ней говорят и решают ее, – отметила куратор детского экологического движения «Зеленый дозор» Елена Ридель. – Интерес у детей есть. Подростки выступают с предложениями растить цветы для оформления газонов одной из улиц города в едином стиле. Они сами организовали рекламную акцию, в рамках которой собрали около четырех тысяч рублей на покупку семян».

Кстати, Евгений Абатуров выступил против того, чтобы со стороны фонда школьникам оказывалась финансовая поддержка. «В рамках программы ребята должны сами разработать социальный проект, направленный на решение экологической проблемы, и найти себе партнеров для реализации поставленных задач», – пояснил он.

Лишь бы на улицах не болтались!

Чтобы подростки были готовы к поставленным для них задачам, авторы программы проводят сборы для ребят. «Осенью приглашали по пять представителей от каждой школы. Они-то и стали первыми в детском экологическом движении «Зеленый дозор». У подростков на таких мероприятиях горят глаза – они понимают, что у них есть одна цель – сохранить природу», – рассказала Елена Ридель.

«Творческие дела, акции, участие в детском движении, создание социальных проектов дает нам уверенность в том, что позитивные изменения нравственной сферы личности подростков неизбежны», – уверены авторы программы. Именно поэтому «Зеленый дозор» носит просветительский, а не назидательный характер.

Из тех школьников, которым действительно небезразлично состояние окружающего мира, формируют команду единомышленников. В ближайшее время авторы программы планируют создать социальную сеть для участников экологической программы. Родители только рады – лишь бы на улицах не болтались.

«Данная программа дает возможность детям высказать свое мнение относительно экологических проблем. Мы пронимаем, что позиция подростков по вопросам экологии привлечет внимание общественности к этой актуальной во всем мире теме. Но мы ни в коем случае не выступаем за то, чтобы ученики выходили на всевозможные митинги по защите природы», – подытожила начальник отдела по обеспечению развития воспитательных систем и дополнительного образования Управления по делам образования ЧелябинскаИрина Качуро.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления