
Поделиться
Министерство образования и науки РФ выделило физико-металлургическому факультету ЮУрГУ дополнительные бюджетные места.
Физико-металлургический факультет Южно-Уральского государственного университета непрерывно наращивает материальную базу исследовательского оборудования, позволяющего совершенствовать технологии получения металлов, сплавов ответственного назначения и наноматериалов, а также повышать качество подготовки специалистов-металлургов. Только что в распоряжение факультета поступил уникальный анализатор на углерод и серу в стали для оценки качества особо пластичных и прочных сталей, содержащих менее сотых доли процентов углерода и тысячные доли процента серы и фосфора.
В последнее время в интересах факультета смонтировано и заказано новейшее оборудование на сумму более 400 миллионов рублей.
Поэтому сегодня факультет располагает уникальными возможностями для подготовки специалистов новой формации, знающих фундаментальные принципы формирования свойств сталей, сплавов, композиционных и наноматериалов.
Общеметаллургическая и физико-химическая подготовка позволяет бакалаврам и магистрам, окончившим обучение по направлению 150100 «Материаловедение и технология материалов» (физико-химия процессов и материалов, физика металлов), успешно работать как в области технологий черных, цветных и редких металлов и наноматериалов, так и участвовать в научно-исследовательских работах по проектированию новейших конструкционных материалов с заранее заданными свойствами. Возможности моделирования таких материалов дополняет и мощнейшая, лучшая среди вузов страны, вычислительная техника. В лабораториях факультета работают три электронных микроскопа, металлографические и петрографические оптические компьютеризированные микроскопы, рентгеновские, рентгенофлуоресцентные и атомноабсорбционные спектрометры производства Японии и США, автоматические системы, управляющие работой прокатных станов, высокотемпературное плавильное оборудование, современные средства проектирования отливок и роботехнические сварочные комплексы.
Министерство образования и науки Российской Федерации выделило факультету еще 25 бюджетных мест для подготовки кадров для интенсивно развивающегося металлургического комплекса Челябинского региона, производящего в целом 30% металлической продукции страны.
Факультет создан в 1953 г. Его создатели – признанные в СССР и за рубежом профессоры Дунаев П. А., Черногоров П. В, Ляхович Л. Г., Морозов А. Н., Кожеуров В. А., Выдрин В. Н. Их ученики защитили сотни кандидатских и десятки докторских диссертаций, разработали большое количество эффективных современных технологий, лицензии на применение которых были приобретены в США, Японии, Германии, Китае и других странах.
Среди выпускников факультета – Министр экономического развития Челябинской области Е. В. Мурзина, генеральный директор ЧТПЗ А. Н. Федоров, губернатор Челябинской области (с 1996 по 2010 гг.) П. И.Сумин, а также другие государственные деятели, ученые и организаторы металлургических производств на всесоюзном и всероссийском уровне.
Физико-металлургический факультет ЮУрГУ приглашает абитуриентов на учебу, гарантирует при соответствующем прилежании получение качественного образования, формирование системного инженерного мышления, приводящего к успешному карьерному росту.
454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 86, главный корпус, 3 этаж, ауд. 316;
тел.: 8 (351) 267-92-21;
e-mail: dean@met.susu.ac.ru.