RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

739мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование Физическим факультетом ЮУрГУ освоен почти весь мир!

Физическим факультетом ЮУрГУ освоен почти весь мир!

Южно-Уральский государственный университет. Физическое образование. Кто-то задаст вопрос, что это, физкультура? Нет – это физика! Физика в ЮУрГУ начиналась в конце 1980-х...

Южно-Уральский государственный университет. Физическое образование. Кто-то задаст вопрос, что это, физкультура? Нет – это физика! Физика в ЮУрГУ начиналась в конце 1980-х. Нет, конечно, физику преподавали и в 1943 году, куда без физики! А профессионалов-физиков начали готовить в 1988 году.

У истоков – ученый с мировым именем, член-корреспондент Российской академии наук Борис Зельдович, обладатель медали Макса Борна, присуждаемой за выдающийся вклад в развитие науки Американским оптическим обществом.

И первые выпускники – успешные личности, нашедшие свое призвание в науке и бизнесе, в России и за ее пределами.

К 2003 году, году образования физического факультета, накоплен пятнадцатилетний опыт, да плюс еще опыт ведущих вузов России, которые поделились своими наработками для подготовки специалистов в ЮУрГУ. Это Московский физико-технический институт (направление «Прикладные математика и физика»), Московское высшее техническое училище им. Баумана (направление «Прикладная механика») и Санкт-Петербургский электротехнический институт им. Бонч-Бруевича (направление «Электроника и наноэлектроника»).

Опыт прежних лет попал в хорошие руки. Кто такой профессор, и чем он отличается от учителя в школе? Учитель в школе учит тому, что знают все более-менее образованные люди, профессором может быть только тот, кто знает то, чего не знает никто, и задача профессора поделиться этими знаниями не только со студентами, но и со всем миром. А со всем миром – это только публиковать статьи в тех журналах, которые читают все специалисты. И еще такие статьи, которые бы не только читали, но и цитировали во всех цивилизованных странах.

Абсолютный рекорд – 157 цитирований одной единственной статьи – принадлежит Юрию Владимировичу Микляеву. А если отследить по всем публикациям факультета, то оказывается, что нашими научными результатами пользуются более чем в двухстах университетах мира. Это не потому, что наши выпускники оставили свои следы в Университетах США, Англии, Германии, Австрии, Швеции, Чехии, Австралии, Гонконга, Южно Кореи, просто наши статьи там читают. А еще – слушают наши доклады на международных конференциях. Освоен почти весь мир. Осталась Южная Америка, Африка (конференция была отменена из-за событий в Тунисе) и Антарктида, но там пока конференций не намечается.

И такая блестящая команда преподавателей делает все, чтобы и физика, и математика, и теоретическая физика приносили радость и удовольствие. Но не только физика, надо очень хорошо знать английский язык, надо уметь писать статьи, надо уметь делать доклады и просто общаться. А помогают этому такие предметы как «Деловые коммуникации», «Основы организаций научных исследований», «Технологии профессиональных коммуникаций».

Особенность физфака – научно-исследовательская работа – включена в расписание занятий. И это дает свои плоды. Можно ли зарабатывать деньги, не отвлекаясь от учебы? Можно, если успешно заниматься наукой и участвовать в конкурсах грантов. Например, из 395 тысяч рублей, которые выделила ПГ «Метран» на конкурс грантов, 210 тысяч выиграли студенты и выпускники физического факультета ЮУрГУ. Не только деньги, но и славу можно заработать, и победить во Всероссийской или Международной олимпиаде, и сделать научный доклад, который будет признан лучшим.

И конечно, получив такую солидную подготовку, выпускники находят себя и в науке, и в производстве, и в бизнесе, но не только в России, но и за ее пределами.

А вот что будет дальше!

Строится новый корпус физического факультета, в котором будут оборудованы лаборатории с новейшим исследовательским оборудованием. В одной из «пяток» здания – особая лаборатория, в которой не будет никаких сигналов из внешнего мира, ибо только в таких условиях можно изучать свойства отдельных квантов света – фотонов.

Можно ожидать, что выпускники, получившие образование на физическом факультете, превзойдут своих учителей. Например, декана факультета Наталию Кундикову. Она – достойный продолжатель начатых Борисом Зельдовичем традиций, член Американского оптического общества, единственная женщина в мире обладатель Медали Галилео Галилея, член Международной комиссии по оптике, членом которой является и Американское оптическое общество. Ее доклады звучат на Конгрессах США и Мексики. Уровень цитируемости ее работ очень высок. Также она рецензирует публикации в журналах Американского оптического общества. Можно перечислять и дальше, но главное – это ее забота о студентах, доступность в общении, помощь в решениях всех проблем.

И для всех заместителей декана и всего деканата физического факультета на первом месте стоит студент, даже если у него есть проблемы с учебой, все равно он свой, он родной.

Именно поэтому руководство активно ищет пути поддержки своих студентов, заключает соглашения с компаниями о трудоустройстве и повышении стипендий.

Например, в новом учебном году на предложение физического факультета поддержать студентов первого курса откликнулись сразу две российские компании – московская фирма «Техкомплект-М», которая занимается поставкой и наладкой наукоемкого оборудования, а также челябинская фирма «Консерватор», которую возглавляет выпускник Московского физико-технического института, защитивший кандидатскую диссертацию в лаборатории нелинейной оптики, Егор Шершаков. Благодаря подписанному соглашению студенты-первокурсники, набравшие при поступлении более 200 баллов, будут получать повышенную на одну тысячу рублей стипендию в течение всего первого семестра.

Вот он какой, физический факультет!

454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 76, главный корпус, ауд. 243;


тел.: 267-90-41, 267-39-16;
email: dec@physicon.susu.ac.ru

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления