Образование ЕГЭ: проверь свою память

ЕГЭ: проверь свою память

Многие родители школьников, выпускники и учителя с приятной грустью вспоминают свои экзамены. Как дрожала рука при вытягивании счастливого билета, как пытались разглядеть номер и слова, написанные на обратной стороне, как выучивали считалки и устраивали п

Многие родители школьников, выпускники и учителя с приятной грустью вспоминают свои экзамены. Как дрожала рука при вытягивании счастливого билета, как пытались разглядеть номер и слова, написанные на обратной стороне, как выучивали считалки и устраивали перед экзаменационной комиссией импровизированные театральные выступления. Сегодня у школьников экзамены проходят куда в более строгой форме, ведь ЕГЭ – это не только выпускной, но и вступительный экзамен. Мы решили полюбопытствовать и узнать, что сегодня требует от выпускников министерство образования. После внимательного изучения демонстрационных версий оказалось, что даже в такой волнительный момент школьникам есть над чем посмеяться.

Начнем наш мини-обзор с великого и могучего русского языка. Первым внимание привлекло одно из заданий по прочитанному тексту в части «А». Вопрос звучит следующим образом: «О чем говорит высказывание героя: «Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую… и это купель зрелости!»? Согласитесь, что в отрыве от контекста предложение звучит, мягко говоря, двусмысленно. Конечно, если внимательно прочесть весь текст, станет понятно, что автор имел в виду. Вопрос в другом – неужели из всего текста – а он немаленький – нельзя было найти более подходящего примера для разбора, не вызывающего никаких «левых» ассоциаций? Хотя, с другой стороны, спасибо министерству за то, что хоть как-то помогает ученикам развеселиться и снять экзаменационный стресс.

Также комический эффект производит следующая цитата: «Ганин вышел на берег и, когда увидел у пристани турка на огромной груде апельсинов, ощутил пронзительно и ясно, как далеко от него родина». Оказалось, что это беспощадно обрезанная в каких-то неведомых целях цитата из романа Набокова «Машенька». Для сравнения приведем оригинал: «Но только когда Ганин вышел на берег и увидел у пристани синего турка, спавшего на огромной груде апельсинов, только тогда он ощутил пронзительно и ясно, как далеко от него теплая громада родины». Второй вариант звучит более полно и осмысленно, непонятно зачем понадобилось так урезать мысль.

Следуя логике, плавно перейдем от «великого и могучего» к наиболее родственному предмету – литературе. Надо сказать, что никаких вопросов из серии «Какую сумму проиграл в карты Николай Ростов Долохову?» и «На какой руке болел палец у Добчинского?», не попалось.

В демоверсии по истории позабавил один из вариантов ответа на вопрос «Почему в 18 в. в России усилилась крепостная зависимость крестьян?». Звучит он следующим образом: «Возросло потребление дворянством продуктов сельскохозяйственного производства». Еще один вопрос с интересными вариантами ответа: «Что из перечисленного можно отнести к последствиям культурной революции в СССР?». И первый вариант ответа: «Создание сети воскресных церковных школ». Вот еще вопрос из ЕГЭ по обществознанию: «Верны ли следующие суждения о налогах?» Варианты ответа: а) Налоги являются добровольными выплатами граждан и фирм в пользу государства; б) Большинство налогов имеют невозвратный характер.

Сложно говорить о научной ценности заданий ЕГЭ по математике и физике, но пара задачек способна просто взорвать мозг человеку, далекому от этих сфер. Вот превосходный пример из математики: «Камень брошен вертикально вверх. Пока камень не упал, высота, на которой он находится, описывается формулой , где h – высота в метрах, t – время в секундах, прошедшее с момента броска. Сколько секунд камень находился на высоте не менее 9 метров?».

Теперь из той же оперы, но уже из госэкзамена по физике. «Небольшой камень бросили с ровной горизонтальной поверхности земли под углом к горизонту. На какую максимальную высоту поднялся камень, если ровно через 1 с после броска его скорость была направлена горизонтально?». Или еще – «Как называется сложение в пространстве когерентных волн, при котором образуется постоянное во времени пространственное распределение амплитуд результирующих колебаний?». Вот так-то, товарищи гуманитарии!

Но задачу перещеголять всех, судя по всему, поставили перед собой сочинители вопросов по географии. Например, «В каком из перечисленных регионов России густота автомобильных дорог наибольшая?». На выбор предлагаются Красноярский край, Республика Коми, Краснодарский край, Тюменская область. К счастью, Челябинская область в этот список по каким-то причинам не попала. Методом простого тыка узнаем, что правильный ответ – Краснодарский край. А вообще школьники, сдающие ЕГЭ по географии, должны быть очень эрудированными, знать, какие товары составляют основной экспорт России, на какие из стран приходится наибольший объем выбросов углекислого газа, в какой из стран средняя продолжительность жизни наибольшая и многое другое.

Мы нисколько не претендуем на профессиональную оценку заданий для ЕГЭ, это лишь возможность проверить собственные силы, знания и память. Но, изучив демоверсии контрольно-измерительных материалов по различным предметам, хочется сказать только одно – честь и хвала всем тем, кто в этом году прошел испытание на прочность единым госэкзаменом. Вспомнить школьные знания и попробовать свои силы можно здесь.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления