RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

ю-в.

749мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Образование Осторожно: плагиат!

Осторожно: плагиат!

Скандал с диссертацией директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова позволил научному сообществу выявить минимум два диссертационных совета, которые принимали к защите работы с несуществующими публикациями и плагиатом. Эти события заставили чиновников обратить более пристальное внимание на эту проблему. Сейчас в России разрабатывается система по контролю за плагиатом в научных и исследовательских работах. Но пока ее нет, студенты и кандидаты продолжают защищать «липовые» проекты. Как южноуральские студенты пытаются обмануть преподавателей и как сами педагоги вычисляют нерадивых учащихся, выяснял наш корреспондент.

На правительственном часе в Госдуме министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов выразил свою обеспокоенность: «Получение дипломов за деньги, списывание и плагиат – в последние время это стало обычным делом. Происходит это и в государственных, и в негосударственных вузах. Нам нужно здесь навести порядок».

В Агентстве стратегических инициатив зарегистрирован проект группы исследователей факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, в котором были прописаны предложения по реформированию вузов. Главными положениями в проекте стало регулирование прав интеллектуальной собственности на научные работы при помощи механизма свободных лицензий и публикация учебных работ в сети интернет. Высшие учебные заведения должны будут предоставить свободный доступ ко всем аттестационным и учебным работам. Создатели проекта объясняют свои идеи достаточно просто: только после ознакомления с курсовыми и дипломными работами дают реальные представления о подготовке выпускников. Более того, студенты будут иметь большую мотивацию к качественному выполнению своей работы, поскольку потенциальные работодатели могут руководствоваться тематикой и содержанием научных работ при приеме на работу.

Идея предоставления открытого доступа к курсовым, дипломным работам и диссертациям имеет много оппонентов. Некоторые убеждены, что открытый банк работ только предоставит материал для плагиата. Его будет сложно вычислить, если написавший не будет использовать грубый copy-paste. Большое количество доступных работ не позволит научному руководителю вовремя заметить заимствование чужих идей. В естественнонаучных и технических дисциплинах студенты, как правило, публикуют результаты научных работ уже после получения корочки. Таким образом, в открытой базе данных будут размещены еще неопубликованные результаты интеллектуального труда учащихся. Авторские права молодого ученого будут защищены только после публикации работ в рецензируемом журнале либо коллективной монографии (на английском языке). К сожалению, для большей части зарубежных журналов предварительное размещение результатов где-либо является препятствием для подачи научной статьи на рассмотрение.

Преподаватель факультета журналистики ЮУрГУ Наталья Романовская к идее создания открытого банка исследовательских работ пока относится скептически: «Идея вполне жизнеспособная, но надо основательно подойти к формированию доступа. На мой взгляд, банк должен быть защищен паролем, чтобы студенты не могли посмотреть полнотекстовые работы».

Наталья Романовская не принимает списанных работ, поскольку считает, что в научной работе должны звучать авторские идеи, для которых необходим комплексный анализ и осмысленный подход к теме. Другими словами, плагиат здесь не уместен.

«Когда студент выбирает легкую, уже «избитую» тему для дипломной работы, это сразу наталкивает на мысль, что он собирается списать, – делится секретами преподаватель одного из вузов Анна Георгиевна. – Выяснить, сколько сил вложено в проект, не составляет труда – достаточно спросить о книгах из списка литературы. Знающий студент ответит на все вопросы».

Плагиат в научных работах – не единственная проблема. Сегодня Интернет пестрит предложениями о написании оригинальных курсовых или дипломных работ. Возле университетов раздают рекламу этих услуг. Если при грубом copy-paste или неуклюжей компиляции учащийся самостоятельно обрабатывает информацию, производит какую-то умственную работу, то при покупке готовой работы единственное, что от студента требуется – это прочесть заказанное перед защитой.

«Я учусь на гуманитарной специальности, поэтому мне не составляет труда написать курсовую работу,– рассказывает образцовая студентка 3 курса ЮУрГУ Юлия Шамсутдинова. – Но я не знаю, насколько сложно писать курсовые работы на технических специальностях».

Существует еще один способ плагиата научных работ – это обмен или помощь младшему товарищу. «Я учусь на экономическом факультете, одного из челябинских университетов, – делится студентка, пожелавшая остаться неназванной, – мой брат закончил эту же специальность, но в СПбГУ. Прошлым летом я уезжала в Америку по Work and travel и не успевала написать курсовую работу. Мне пришлось попросить брата дать одну из своих старых работ. Я защитилась на отлично».

Борьба с плагиатом в России ведется уже с 2005 года, когда был создан интернет-проект антиплагиат. Сегодня в борьбу вовлечено более 100 вузов. Хотя проект не безупречен: он выделяет как плагиат цитирование, шаблонные фразы, содержание, список литературы, – но он все равно позволяет увидеть общую картину. Посетителям antiplagiat.ru предлагается бесплатный сервис по проверке текстов на наличие заимствований из загруженных документов и общедоступных сетевых источников.

Этот сервис можно обмануть, написав слова на украинской раскладке или заменив русские буквы английскими, а пробелы – буквами белого цвета. Правда, обмануть научного антиплагиат легче, чем научного руководителя, который вас раскусит, открыв текст в MCWorld.

Сегодня вузы занимаются решение этой проблемы самостоятельно. Например, студенты МГУ или ТПУ согласно уставу университетов могут быть отчислены за плагиат.

Напомним, что глава правительства Дмитрий Медведев поручил заняться разработкой и внедрением информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ и диссертаций в вузах. Предложения должны быть представлены до 15 декабря 2012 года после обсуждения в формате «Открытого правительства».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления